Россияне стали продавать евро и доллары чаще, чем покупать. Такая динамика наблюдалась в декабре: количество операций по продаже валюты гражданами выросло относительно ноября в общей доле валютных операций, сообщается в новом исследовании банка «Русский Стандарт», которое есть в распоряжении Bankiros.ru.
Как отмечают аналитики банка, в декабре на валютные рынки положительно влияли новости о начале массовой вакцинации от коронавируса сразу в нескольких странах. Рубль поддержал декабрьский налоговый период, а давление на «россиянина» продолжила оказывать нефть, слабеющая на фоне новых локдаунов в Европе. При этом волатильность была умеренной. Как итог – резких перепадов в валютных настроениях россиян не наблюдалось.
По традиции декабрь отличается от остальных месяцев ростом спроса на операции с долларами и евро из-за приближающихся новогодних праздников. Однако в этом году в эту статистику внес изменения коронавирус: активных покупок и продаж в этом декабре, в отличие от последнего месяца 2019 года, не было. При этом относительно ноября россияне стали чаще обменивать доллары и евро, причем на сниженные суммы. По сравнению с прошлым месяцем, количество операций выросло на 3%, а средний чек упал на 11% – до 82 тысяч 173 рублей.
На статистике, полагают эксперты, сказались предстоящие длинные выходные. Количество граждан, которые планируют провести праздники за рубежом, сократилось. Однако есть и те, кто не отказывается от привычного новогоднего отдыха и отправится в открытые страны.
Еще одна причина возросшему спросу на обмен валюты – новогодние премии и бонусы, которые получают работники ряда отраслей. При этом россияне предпочитают не рисковать, поэтому большие суммы в обменные операции не вкладывают.
При этом в декабре валюту чаще продавали, чем покупали. На продажу пришлось 53% всех операций, на покупку – 47%. При этом доллары продавали в 53% случаев, а евро – в 54%.
Пик обменных операций пришелся на 23 декабря. Именно в этот день россияне охотнее всего продавали накопленные доллары и евро. Это объясняется тем, что 22 декабря произошел активный рост курсов, а значит, граждане пытались продать валюту по максимально выгодной цене.
Как отмечает Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт», в декабре на рост курсов валют повлияло распространение нового штамма коронавируса и закрытие границ между отдельными странами. Волатильности рублю добавила новая санкционная повестка и избранный новый американский президент.
По мнению эксперта, в январе 2021 года из-за ограниченного внешнего туризма спрос на валюту будет слабым:
«По нашим прогнозам, торговый диапазон, в котором будет колебаться валюта в январе – доллар 72,5-75,5, евро 89,5-92,5», – заключил аналитик.
Сейчас доллары продают только идиоты.