В обозримом будущем рубль не сможет вернуться к ценнику в 65 рублей за доллар, так как на нацвалюту давят сразу несколько факторов. Это и низкие цены на нефть, и угроза новых санкций со стороны США, и пандемия коронавируса, сообщил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, передает «Прайм».
Для того, чтобы рубль укрепился до ценника в 65 рублей за один доллар США, должна вырасти цена на нефть. Именно котировки углеводородов остаются основным рычагом, который сможет эффективно поддержать нацвалюту.
Эксперт напомнил, что в январе прошлого года, еще до коронакризиса, рубль смог укрепиться до ценника в 61-63 доллара за единицу, потому как нефть в этот же период торговалась в коридоре 64-66 долларов за баррель Brent. Тогда российские энергоносители росли за счет общего позитива на мировых рынках.
Также цена стабилизировалась за счет заключения торгового соглашения между США и Китаем, а сам доллар преодолел отметку в 65 рублей за единицу еще раньше – в ноябре-декабре 2019 года.
Сейчас рублю, как и всем валютам развивающихся стран, угрожает мутация коронавируса. Пока вакцинация не станет массовой в ведущих странах мира, пока государства не возьмут пандемию под контроль и не обеспечат полную безопасность на рабочих местах, производства не смогут работать в полную мощность, а значит, ажиотажного спроса на топливо можно будет не ждать.
Тузов полагает, что в 2021 спрос на нефть будет расти, как и ее цена. Однако этого будет недостаточно, чтобы ценник на доллар вернулся к докризисным показателям. При этом шанс, что рубль вернется к отметке в 65 рублей за доллар еще есть. Но когда это произойдет – неизвестно.
На долар давят долги и в этом году маразматик байдан точно укажет его цену -21 копейка за 1 доллар
Рублю угрожает не мутация коронавируса, а мутанты у руля власти.
Шанс этот - ноль целых хрен десятитысячных.