USDнал
77.26 | 76.59
EURнал
85 | 82.74
USDцб
77.7325
EURцб
85.7389
USD/RUBбиржа
76.556
Нефть
34.41$
Главное меню
Все новости
Вклады

Путин ввел налог на вклады. Кого заставят платить?

26 марта 2020 14:159 253 просмотра 1 комментарий

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, кому придется заплатить налог на доход свыше 1 млн рублей с банковских вкладов. Накануне о введении такой меры заявил Владимир Путин в ходе экстренного обращения к российской нации.

Сразу после выступления главы государства мнения специалистов разделились: одни сообщали, что налог заплатят инвесторы, которые получают в год от своих вложений более миллиона рублей прибыли. Другие настаивали, что сбор будут взимать со всех, у кого на банковском счету лежит более миллиона рублей.

Представитель президента пояснил, что налогом в 13% будут облагаться проценты, которые начисляются на сумму вклада или ценных бумаг, если величина вложений превышает один миллион рублей.

«Речь о процентах с вклада... Если у вас на счету лежит миллион рублей, и вы получаете 10% в банке, то вы получаете 100 тысяч рублей в год проценты от вашего вклада. Раньше эти 100 тысяч рублей не облагались налогом, теперь имеется в виду, что со 100 тысяч вы заплатите 13%, то есть 13 тысяч рублей»,— цитирует Пескова газета «Коммерсантъ»

При этом глава государства в своем обращении отметил, что налог коснется только 1% населения. Такая оговорка позволяет думать, что и пресс-секретарь не до конца понимает задумку президента. Полностью ситуация разъяснится только после публикации законодательных актов. Проекты документов будут подготовлены в ближайшее время, заявил глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков. Причем сами поправки вступят в силу только в январе 2021 года.

Напомним, во время обращения к нации президент объявил сразу о двух мерах, которые впоследствии назвали «налогами для богатых». Во-первых, все дивиденды и доходы, которые выводятся в офшоры будут облагаться налогом в 15%, а не в 2%, как сейчас. Во-вторых, вводится налог на процентный доход по ценным бумагам и вкладам. Эти средства должны компенсировать налоговые послабления для бизнеса во время кризис. Накануне предприятиям, которые выплачивают своим сотрудникам зарплаты выше прожиточного минимума, сократили взносы в соцфонды – с 30% до 15%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Екатерина ТитоваРедактор новостного раздела
9 253 просмотра
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Pupkin2 26.03.2020

Если даже есть миллион и нет работы то будут отбирать доже те копейки которые накапают в виде процентов! Хочешь дохни с голоду, хочешь иди на большую дорогу! В трудоустройстве предлагают работу с зарплатой 6-7, откажешься хрен пособие получишь, считают ты зажрался, работать не хочешь.

Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!