- как укрепление рубля повлияет на цены;
- чего ожидать от курса доллара весной;
- стоит ли рассчитывать на удешевление товаров и услуг.
Потепление в отношениях между Россией и США укрепило рубль, но поводов для ценового оптимизма пока нет. Такое мнение озвучила в беседе с aif.ru старший преподаватель кафедры экономики и финансов Пермского политехнического университета Юлия Стародумова.
После длительного периода роста цен на продукты, услуги и промышленные товары россияне начали надеяться на их снижение. Однако Стародумова считает, что весной не стоит ожидать дефляции – снижения общего уровня цен. По ее оценке, в апреле-мае можно ждать лишь замедление темпов инфляции.
Сценарий дефляции, по мнению эксперта, может реализоваться только при резком падении потребительского спроса. Но даже это будет скорее тревожным признаком слабости экономики, чем поводом для радости.
Существуют и более сдержанные оценки: ряд экономистов предполагает, что условия для дефляции могут сложиться только в случае устойчивого тренда на замедление инфляции, который должен продлиться от полугода до двух лет и сопровождаться заметным снижением ключевой ставки ЦБ.
Пока это лишь потенциальный, а не реальный сценарий. До середины лета страна будет жить в условиях плавного роста цен, подчеркнула финансист.
Чего ждать от курса доллара
Укрепление рубля по отношению к доллару стало одним из самых заметных экономических событий последнего времени. Стародумова объяснила это сразу несколькими факторами: улучшением внешнеполитической обстановки и снижением объемов импорта.
Стародумова считает, что рубль уже достиг локального максимума в своем укреплении. В ближайшие месяц-два курс, скорее всего, будет колебаться в районе 85 рублей за доллар.
«Безусловно, могут быть некоторые колебания. Все-таки этот курс кажется достаточно аномальным после того, как доллар стоил больше ста рублей», – отметила она.
Что может реально подешеветь
Несмотря на укрепление рубля, ожидать ощутимого снижения цен на товары не стоит. Импортные продукты действительно могут подешеветь, но их доля в российской рознице сейчас минимальна. Цены на отечественные товары и услуги, по словам эксперта, зависят от курса рубля лишь косвенно и, скорее всего, останутся стабильными.
Курс валют действительно влияет только на одну сферу – туризм. Зарубежные туры могут стать доступнее. Однако пик сезона отпусков ограничит падение цен: спрос растет, а туроператоры не готовы делать скидки.
- Потепление отношений между Россией и США укрепило рубль, но дефляции в ближайшее время ожидать не стоит;
- До середины лета ожидается плавный рост цен, а не их снижение;
- По мнению эксперта Стародумовой, рубль уже достиг локального максимума, и в ближайшие пару месяцев курс останется в пределах 85 рублей за доллар;
- Снижение цен на импортные товары возможно, но цены на отечественные товары и услуги останутся стабильными, поскольку курс рубля влияет на них косвенно;
- Туризм может подешеветь благодаря укреплению рубля, но пик сезона отпусков ограничит значительное снижение цен;
- Совершать выгодные покупки можно с дебетовой картой с кешбэком. Оформить ее можно здесь;
- Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале.