Иногда уволиться нужно прямо сейчас. Отдаешь заявление руководству, а вам говорят, что придется отработать две недели. Как уволиться в день подачи заявления и не испортить отношения с вашим руководством, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
Зачем перед увольнением нужна отработка
В законе нет понятия отработки. В компаниях отработкой называют период со дня подачи заявления до дня, когда он получает свой расчет и документы. Закон хоть и запрещает принудительный труд, но обязывает работников предупреждать руководство о своем уходе. Срок, за который работник обязан предупредить начальство об увольнении, составляет две недели. Такой период может быть меньше, если обе стороны согласны на уменьшение отработки.
Важно помнить, что стороны договариваются только о том, что работник может уйти без отработки. Однако его увольнение все равно является собственным желанием, и не может классифицироваться как увольнение по соглашению сторон.
В последний день отработки работодатель должен оформить увольнение: издать соответствующий приказ, выдать трудовую книжку и произвести расчет.
Если работодатель не сделал это вовремя, работник может не выходить на работу после отработки и просто дождаться расчета.
Если работодатель так и не оформил увольнение, а сотрудник не стал на этом настаивать, то трудовые отношения продолжатся дальше, словно никакого заявления об увольнении не было.

Зачем работодатели требуют отработку
Это время нужно работодателю для того, чтобы найти замену почти бывшему сотруднику. За эти дни руководитель может:
- переубедить сотрудника увольняться;
- найти ему замену;
- подготовить документы и расчет;
- перестроить трудовые процессы и так далее.
Период отработки полезен и работнику. Он может обдумать принятое решение, завершить свои трудовые задачи, найти новое место работы и помочь адаптироваться человеку на замену.
Отметим, что даже в последний день отработки работник может передумать и отозвать свое заявление об увольнении. Однако, если человеку уже нашли замену и нового специалиста приглашают на работу в порядке перевода, уволить даже передумавшего сотрудника все же придется.
Какой период должен отработать сотрудник
Минимальный срок отработки составляет две недели. Этот срок отсчитывается со следующего дня после подачи заявления об увольнении. По своему желанию сотрудник может увеличить срок отработки, например, чтобы спокойно закончить дела или подыскать новое место работы. У работодателя такого права нет.
По договоренности сторон работодатель может уменьшить срок отработки или уволить сотрудника без отработки в принципе.
Например, работник написал заявление об увольнении 16 февраля 2022 года и передал его руководству. Срок отработки начнется с 17 февраля и продолжится по второе марта 2022 года включительно. Второго марта работник должен получить расчет и документы.
Отметим, что если человек находился на испытательном сроке, понял, что эта должность не его и подал заявление об увольнении, то отработать ему придется только три дня.
За это же время руководство должно уведомить об увольнении работников, которые трудятся по договору сроком до двух месяцев или выполняют сезонные работы.
Важно также учитывать устав компании, положения которого могут устанавливать дополнительные правила об увольнении сотрудников.

Как можно уволиться без отработки
В Трудовом кодексе РФ есть три основания для увольнения сотрудников без отработки:
- Работодатель согласен уволить сотрудника без отработки. Они приходят к обоюдному согласию о том, что отработка не требуется. Никаких дополнительных письменных соглашений об этом не нужно.
- Работник не может продолжать работу по объективным обстоятельствам: зачисление в учебное учреждение и выход на пенсию. Однако такой перечень является открытым. Работник может отметить в заявлении об увольнении, что он болеет, ему требуется срочный переезд или отработке мешают семейные обстоятельства. На этом мы подробнее остановимся ниже.
- Работодатель нарушает трудовое законодательство. Однако такие нарушения должны зафиксировать комиссия по трудовым спорам, государственная инспекция труда или суд.
Какие причины являются уважительными для увольнения без отработки
Трудовое законодательство предусматривает две уважительные причины: зачисление в образовательное учреждение и выход на пенсию. Достаточно будет приложить к заявлению подтверждающие документы, чтобы работодатель уволил вас в тот же день. Однако стоит помнить, что если, например, занятия начнутся в сентябре, а заявление об увольнении вы подали в августе, работодатель может потребовать отработать две недели, поскольку в этом случае отработка никак не повлияет на вашу учебу.
Если работник продолжает работать уже после выхода на пенсию, то работодатель имеет право потребовать от него отработки в две недели. Здесь важен именно факт выхода на пенсию, а не наличие статуса пенсионера.
Другие уважительные причины будет оценивать работодатель. Сотруднику лучше указать причины увольнения в заявлении и приложить к нему подтверждающие документы. Это повысит шансы на увольнение без отработки.

Разберем самые типичные причины для увольнения без отработки:
- Пенсионный возраст. Сам по себе не является причиной для неотработки. Однако может стать уважительной причиной вместе с плохим состоянием здоровья.
- Заболевание или инвалидность. Здесь не имеет значения причина и давность заболевания – важно то, что что состояние здоровья не позволяет человеку трудиться дальше. Подтвердить проблемы со здоровьем можно медицинским заключением, больничным и справкой от лечащего врача.
- Переезд. Смена места жительства не является весомой причиной для увольнения без отработки. Однако Верховный суд РФ расценивает как уважительную причину переезд сотрудника на новое место жительства из-за переезда жены или мужа к новому месту работы, поступления ребенка в институт в другом городе. Чтобы уволиться без отработки, сотруднику достаточно будет приложить к заявлению копию приказа о переводе супруга на новое место работы, например.
- Семейные обстоятельства. В данном случае придется конкретизировать причину увольнения, потому что из-за такой общей формулировки руководитель может отказать в уходе без отработки. Например, при болезни близкого родственника, которому требуется уход, необходимо приложить справку из медицинского учреждения.
- Ребенок в возрасте до 14 лет. Увольнение сотрудника с малолетним ребенком без отработки является уважительной причиной, но не дает неоспоримых оснований для увольнения без отработки. Однако родители могут указать, например, что ребенка не с кем оставить. Если у ребенка есть инвалидность, необходимо указать, что за ним требуется постоянный уход и другое.
- Работодатель нарушает нормы трудового законодательства. Сотрудник может уволиться без отработки, если работодатель нарушает трудовое законодательство, положения локальных актов, условия трудового договора и другое.
Такие нарушения должны быть зафиксированы официально и касаться конкретно этого сотрудника или всего коллектива. Например, работодатель задерживает выплату заработной платы, не дает отпуск, привлекает к сверхурочной работе незаконно и другое.

Правонарушения должны установить трудовая инспекция, комиссия по трудовым спорам, профсоюзная организация или суд. Допускается также представление прокурора об устранении нарушений.
Если работодатель нарушил трудовое законодательство, однако требует отработки и снова нарушает закон, можно поступить следующим образом:
- отработать положенные две недели;
- сообщить о нарушениях в профсоюзную организацию, комиссию по трудовым спорам, трудовую инспекцию, прокуратуру или суд;
- не выходить на работу с даты, указанной в заявлении об увольнении. Однако стоит помнить, что если прав будет работодатель, то неотработку могут расценить как прогулы и уволить вас по соответствующей статье.
Как избежать отработки, если нет оснований или работодатель отказал
Единственный законный способ уволиться без отработки без уважительных причин на это – уйти в плановый отпуск, отпуск за свой счет или на больничный.
Работодатель в данном случае должен принять заявление и оформить ваше увольнение. При этом прервать ваш отпуск или больничный для отработки работодатель не имеет права.
Вы также можете написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Однако работодатели могут отказать вам в такой просьбе.
Если вы планируете уйти в оплачиваемый отпуск, который не стоит на выбранные даты в вашем графике, работодатель имеет право вам отказать. Напомним, что уйти в отпуск в удобные даты могут только многодетные родители, беременные перед декретным отпуском, а также родители с инвалидностью.
Если вы ушли в отпуск по графику или за свой счет, нужно получить отпускные, а затем прислать заявление об увольнении через две недели или в последний день отпуска. Трудиться вам будет не нужно, а отказать вам в увольнении не смогут.

В указанную дату вам будет необходимо прийти за документами и получить расчет, если такой вам полагается.
В данном случае важно получить подтверждение того, что работодатель получил ваше заявление. Вы можете принести его лично в отдел кадров или отправить его заказным письмом с описью вложений.
Если подать заявление на отпуск с последующим увольнением, вам не придется отрабатывать необходимый период и составлять соответствующее заявление.
Вы также можете подать заявление об увольнении на больничном. Требовать отработки за этот период с вас не могут. Однако у вас должны быть реальные основания для того, чтобы получить больничный лист.
Как правильно оформить заявление на увольнение без отработки
Работники обязаны уведомить руководство об увольнении в письменной форме. В документе необходимо указать просьбу об увольнении без отработки, причину такой просьбы, дату и оставить свою личную подпись.
Если у вас нет реальных причин для увольнения без отработки, об этом также стоит указать в заявлении. Это поможет сократить время на согласование увольнения без отработки с руководством.
Если работодатель согласен, в резолюции он должен попросить отдел кадров уволить сотрудника днем, указанным в заявлении, написать «Согласен» или «Разрешаю».
Как оплачивается увольнение без отработки
На день увольнения сотруднику выплачивают остаток заработной платы, компенсацию за неиспользованный отпуск, другие выплаты, предусмотренные работодателем.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как хотят жить россияне, выйдя на пенсию.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.