USDнал
72.01 | 68.99
EURнал
90 | 83.24
USD/RUBбиржа
71.8025
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Глобальная слабость доллара: какую валюту лучше закупать, пока рубль обесценивается?

09 июня 2021 12:458 298 просмотров 0 комментариев

Игорь Чупин, руководитель клиентского офиса QBF города Тюмень специально для Bankiros.ru:

Что происходит с юанем и другими валютами развивающихся стран?

Сейчас происходит укрепление части валют развивающихся стран относительно доллара США. Так, например, мы можем констатировать укрепление бразильского реала, южно-африканского ранда, мексиканского песо и китайского юаня. Первые две валюты, кстати, очень часто анализируют, чтобы сделать прогнозы по курсу рубля, потому что структура экономики этих стран во многом похожа на российскую.

Bankiros.ru

Все это укрепление выглядит в целом логично и похоже на восстановительный рост после коронакризисного обвала в феврале-марте 2020 года. Указанные валюты потеряли тогда по 10-20% стоимости по отношению к доллару США, и теперь отыгрывают свои позиции. Однако стоит говорить не о силе этих валют, а о глобальной слабости доллара США. Американская валюта считается самым надежным и безрисковым денежным эквивалентом, поэтому в периоды потрясений в экономике инвесторы продают многие активы, связанные с риском, и уходят в доллар США. Именно поэтому мы наблюдали глобальный рост доллара в начале пандемии. Как только пандемия начала отступать, у инвесторов вернулся аппетит к риску и приобретению активов в том числе на сильно пострадавших развивающихся рынках.

Если посмотреть на глобальный индекс доллара DXY, то сейчас он находится вблизи своих пятилетних минимумов. И это на руку американской экономике и американским экспортерам, так как сильно повышает их конкурентоспособность, и дает импульс развитию экономики.

Что будет с рублем в ближайшие пару месяцев?

Рубль пока идет своим курсом, хотя и в глобальном тренде. Мы также видели рост курса доллара до 80 рублей в начале 2020 года, и последовавшее снижение до 73 рублей. За укрепление рубля сейчас следующие факторы: рост ключевой ставки, комфортно дорогая нефть, диалог по внешнеполитическим вопросам. Против рубля: возможный разворот и глобальное укрепление доллара США (там тоже могут начать повышать ставку ФРС), возврат Ирана на рынок нефти в результате нефтяной сделки – это может скорректировать цену на нефть, растущая инфляция в РФ и возможная коррекция на основных фондовых площадках. От зарубежных инвестиционных домов есть прогнозы об укреплении рубля до 70 рублей за доллар, однако это слишком позитивный сценарий.

Bankiros.ru

На мой взгляд, возможный диапазон в ближайшие месяцы – 73-76 при спокойной геополитике в мире, до 80 – при сочетании вышеперечисленных негативных факторов, а если к ним добавить возможные новые разногласия во внешней политике, то можем увидеть и 85 рублей за доллар США.

Стоит ли рассматривать валюты развивающихся стран как способ инвестиций? На что обращать внимание при закупке или лучше вообще отказаться от этой идеи?

Только если жизненные интересы инвестора как-то связаны с экономикой конкретной страны. Надо помнить, что покупка валют развивающихся стран – это покупка риска. Можно посмотреть на турецкую лиру и увидеть, что она не испытала значительного укрепления в последнее время и даже наоборот – снизилась. Основная причина – ошибки в монетарной политике государства и вмешательство политиков в деятельность ЦБ. От этих рисков никто не застрахован. Кроме того, крепкие национальные валюты – не всегда позитив для развивающихся стран и при значительном укреплении всегда возникает соблазн допустить девальвацию, чтобы придать импульс экономике.

Стратегически китайская валюта может быть интересна для инвесторов с длинным инвестиционным горизонтом. По различным оценкам к 2028-2029 году КНР может обогнать США по размеру ВВП. То есть у юаня есть шансы значительно укрепить свое глобальное положение в мире.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
8 298 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!