• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Злостные неплательщики и обнальщики: за что блокировали счета у бизнеса в 2021 году?
Бизнес

Злостные неплательщики и обнальщики: за что блокировали счета у бизнеса в 2021 году?

25 января 2022 15:005 098 просмотров 0 комментариев Чтение: 3 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Каждый пятый предприниматель, столкнувшийся с блокировкой счета в 2021 году, отмечает, что закрытие счета произошло по ошибке контролирующих органов. Такие данные приводит ПСБ Аналитика в телеграм-канале со ссылкой на аналитику Magram Market Research.

Всего за прошлый год в стране блокировка счета произошла у каждого седьмого владелец бизнеса (15%), это на 5% ниже показателей 2020 года и допандемийного 2019 года. При этом 82% предпринимателей не сталкивались с такой проблемой, а 3% заявили, что банк попросил их изменить характер операций по счету, однако о блокировке речи не шло.

Основная причина блокировок – неуплата налога в установленный срок, в 2021 году такие случаи составили 35%, а в 2020 – более 43%. Вторая причина – нарушение 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», за это контролирующие органы блокировали счета даже без предупреждений у 24% предпринимателей. Доля таких нарушений значительно сократилась по сравнению с 2020 годом почти на 10%.


Bankiros.ru

По ошибке представителей власти счета закрывали у каждого пятого предпринимателя, по внутренней ошибке компании – у 6% бизнесменов. Ранее эти показатели не достигали 4%. За резкое уменьшение активов предприятия заблокированы 4% счетов. С каждым годом уровень подобных случаев растет, еще в 2019 году он не превышал 1%. Доля блокировок по другим причинам составляет 13% за 2021 год.

Напомним, что с 1 июля 2022 года вступают в силу новые антиотмывочные нормы Центробанка с распределением компаний по зонам риска на платформе «Знай своего клиента». В рамках программы банковских клиентов будут изучать на причастность к подозрительным операциям, связанных с отмыванием денег.

Руководителям и владельцам из «красной зоны» с самыми высокими рейтингами могут запретить создавать новый бизнес в течение трех лет с момента ликвидации предыдущего предприятия. В том числе их могут исключить из реестра юрлиц и предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП). Предполагается, что оспаривать блокировки предприниматели смогут в межведомственной комиссии при Банке России и суде, в противном случае – самоликвидироваться.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как не поддаваться всеобщей панике во время кризиса.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!