Во время кризисных ситуаций людей одолевает паника: по новостям говорят о скором дефиците некоторых видов товаров из-за санкций и проблем с поставками, на работе грозит сокращение, цены на продукты растут быстрее заработной платы. Что делать, а от чего стоит себя уберечь, рассказывают эксперты.
Кризис в цифрах
В первую волну коронавируса в марте-апреле 2020 года, люди по всему миру активно скупали гречку и туалетную бумагу. Из-за искусственного ажиотажа на товары «панического спроса», такие как крупа, сахар и картофель, за месяц с февраля по март стоимость продукции поднялась на 8,7%, свидетельствуют данные Росстата. Но в подобных ситуациях население опустошает не только продуктовые полки.
Вспомним валютный кризис накануне 2015 года. В декабре 2014 года в первые дни после повышения ключевой ставки с 10,5 до 17% и скачка евро до 100 рублей, резко выросла продажа техники: «М.Видео» увеличил выручку на 52% по сравнению с предыдущим годом, «Связной» – на 25%, а «Юлмарт» – на 20%. Об этом говорят данные «Российской газеты». Чаще всего люди за наличные скупали телевизоры, ноутбуки и iPhone, кто-то с целью продать потом втридорога, кто-то покупал впрок для личных целей.

Кроме покупок на эмоциях экономический кризис 2020 года и пандемия оставили след и на здоровье граждан. По данным медицинского журнала The Lancet, за прошлый год количество людей с депрессией и тревожными расстройствами во всем мире увеличилось на 26%. Ученые считают, что на повышенный уровень стресса повлияли не только локдаун и страх перед коронавирусом, но и падение доходов, а также социальное неравенство.
По оценкам Росстата, за 2020 год реальные доходы россиян упали на 3,5%. Эксперты зафиксировали отставание на 10,6% по отношению к 2013 году, последнему году, в котором был зафиксирован стабильный рост доходов граждан. Помимо сокращения прибыли в кошельках, россияне часто велись на мошеннические схемы. За прошлый год телефонные мошенники получили около 66 млрд рублей от доверчивых граждан, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование ВЦИОМ.
Не повторяем чужих ошибок
Помимо сложившейся экономической ситуации: потери работы, сокращения зарплаты, повышения цен на продукты, - на нас также оказывают влияние новости, слухи и сплетни, а главное – состояние неопределенности, уверен генеральный директор компании «Эксперты бизнес-планирования» Николай Журавлев.
«Я знаю случай, когда владелец финансовой компании среднего размера, имевший более 15 лет успешной работы на фондовом рынке, в период обрушения акций в кризис 2009 года поддался панике и начал распродавать активы, чтобы погасить долги перед клиентами, средствами которых он управлял. Ликвидировав все активы, он погасил долги и с чистой совестью пошел на биржу труда».
По мнению эксперта, если бы этот человек взял паузу и обратился к своему опыту, то смог вспомнить, что после резкого провала всегда бывает коррекция и акции растут, что позже и произошло. Меньше чем за год стоимость акций вернулась на прежний уровень. В острый момент нужно было не поддаваться панике, проявить твердость и не устраивать распродажу в момент падения рынка. Экономика циклична, за спадом всегда следует подъем.

Настраиваемся психологически
Как не поддаваться стрессу в обычное время, рассказывает Сергей Толкачев, заведующий кафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета при правительстве РФ:
«Нагнетание информационной напряженности в СМИ – бич нашего времени. Отсюда общий простой совет – минимизировать время на просмотр, прослушивание, чтение новостей и всевозможных «аналитических» программ. Ажиотаж и истерика возникают по причине обилия информационного шума и отсутствия времени на элементарное осмысление потока новостей».
По этой причине, эксперт советует выработать индивидуальную стратегию поведения в современной медиа-среде. Например, если в детстве вы любили животных или приключения, то переключитесь на программы о путешествиях, заменив ими просмотр политических ток-шоу. Полноценное погружение в иную информационную среду убережет от бессмысленных переживаний.
Что делать если кризис уже наступил?
Если в стране начался настоящий кризис, с резким взлетом цен и увеличением безработицы, Сергей Толкачев предлагает придерживаться следующих правил:
1. Нельзя поддаваться на «заманчивые» предложения из финансового сектора, такие как: «вложите в наши высокодоходные опционы», «возьмите кредит по беспрецедентно низкой ставке». В период кризиса финансовое мошенничество процветает. Вспомните, печальный опыт финансовых пирамид МММ, игравших на желании граждан разбогатеть.
2. Рационализируйте свои расходы, откажитесь от ненужных трат. Составьте финансовый план и распишите все доходы, траты и накопления. Постарайтесь диверсифицировать источники средств.
3. Восстанавливайте и наращивайте общение с друзьями и коллегами. Совместное обсуждение и обмен опытом в условиях тяжелых ситуаций – это современная потребительская кооперация, форма выживания домохозяйств.
4. Меньше рефлексируйте по поводу ужасных последствий кризиса. Помните пословицу – не так страшен черт как его малюют. Не переживайте, если сегодня не видите выход из ситуации, со временем накопится нужная информация и связи для преодолению трудностей.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что миллионы россиян могут остаться без страховой пенсии, как этого избежать?
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.