USDнал
74.4 | 74.25
EURнал
90.2 | 89.65
USDцб
74.5770
EURцб
89.6788
USD/RUBбиржа
74.085
Главное меню
Все новости
Кредиты

Что такое сельская ипотека и кому она доступна в 2021 году

22 апреля 2021 20:301 650 просмотров 0 комментариев

Государство разработало программу поддержки населенных пунктов: специально для жителей сел и пригородов банки предлагают ипотечные кредиты по сниженной ставке. На период с 2021 по 2024 годов совокупный объем финансирования программы составит 120 млрд рублей. То, что в этом году были выделены дополнительные средства на реализацию программы, говорит о том, что программа популярна. Поэтому Bankiros.ru разобрался в тонкостях сельской ипотеки и выявил нюансы данного кредитования.

Bankiros.ru

Какие условия есть у сельской ипотеки в 2021 году

В данной программе участвуют не все субъекты РФ. Использовать сельскую ипотеку не получится в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Во всех остальных случаях каждый регион самостоятельно утверждает территории, где покупка жилья через сельскую ипотеку возможна. Данный перечень можно найти на сайте программы.

С помощью программы можно купить почти любое жилье: квартиру на первичном или вторичном рынке, частный дом. Деньги также можно использовать для строительства. Важно, чтобы в жилье или на участке под строительство были необходимые коммуникации: вода, электроэнергия, канализация и другое.

Первоначальный взнос по кредиту должен быть не меньше 10% от стоимости покупаемой недвижимости. Однако банк может изменить эти требования. Например, Сбербанк устанавливает обязательный минимум в 15%.

Максимальная сумма кредита не должна превышать три млн рублей. Для Ленинградской области и Дальнего Востока максимальная сумма равна пяти млн. Важно отметить, что такие суммы применимы именно к кредиту. Вы можете приобрести жилье дороже.

Заключить ипотечный договор можно на срок до 25 лет. Воспользоваться программой сельской ипотеки можно только один раз. И приобрести на кредитные деньги можно только один объект недвижимости.

Требования к заемщикам банки устанавливают самостоятельно. Это могут быть ограничения по возрасту заявителя, качество кредитной истории, уровень доходов и платежеспособность гражданина. Универсальное правило только одно – заемщик должен иметь официальное место работы. На последнем месте – от трех до шести месяцев.

Bankiros.ru

Какая ставка возможна для сельской ипотеки

Кредитные учреждения непосредственно утверждает Министерство сельского хозяйства России. Каждый кредитор может дополнять условия по кредиту. Чаще всего такие условия отражаются на уровне ставки. Правительство РФ установило границы ставки от 0,1% до 3%. Именно в этих рамках может действовать кредитор. Например, устанавливать специальную страховку. Если заемщик отказывается от дополнительных условий, ставка по ипотеке может достигнуть максимального значения – 3% годовых.

Кроме того, ставка по кредиту может измениться в любой момент по причинам, которые от заемщика никак не зависят. Например, государство прекратило выделение средств на программу. В таком случае разницу между льготной ставкой и полной погашает сам потребитель. Полная ставка равна размеру полной от банка и ключевой от Центробанка. На данный момент она составляет 4,5%.

Bankiros.ru

Что важно знать о сельской ипотеке

  1. Важный момент в сельской ипотеке то, что ставка по займу может поменять совершенно неожиданно – «без объявления войны». Поэтому рассчитывайте возможность своевременно вернуть долг, исходя из максимально возможного процента по кредиту: процент, который устанавливает банк плюс ключевую ставку Центробанка РФ. Такой подход поможет вам быть готовым к любой ситуации.
  2. Заявка клиента первоначально рассматривается скоринговой программой. После проверку проводит Министерство сельского хозяйства. Так, вашу заявку могут рассматривать в течение месяца и больше. Однако это совершенно не гарантирует вам положительное решение по ней.
  3. При выборе банка ориентируйтесь не только на предполагаемую ставку по ипотечному кредиту, но также на то, реализует ли он программу в вашем регионе.
  4. Важно помнить, что оформление страховки на жилье в данном случае обязательно. Все остальные полисы по вашему желанию, но отказ на них может спровоцировать рост ставки по кредиту. Однако увеличить ее можно не больше, чем на 0,4%. Так что вполне вероятно, что отказ от страховок в данном случае будет выгодным. Но это и влияет на решение банка по кредиту.
  5. Если жилье со вторичного рынка, клиент должен оплатить работу оценщиков. Новостройку можно застраховать только после ввода жилья в эксплуатацию, поскольку недостроенное жилье к недвижимости не относится.

Напомним, что недавно Bankiros.ru рассказывал о том, кто из пенсионеров получит единовременные выплаты в апреле.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист
1 650 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!