Новых собственников квартир заставят платить по долгам ЖКХ, которые накопили предыдущие владельцы. Такой законопроект подготовила и направила в Минстрой ассоциация «ЖКХ и городская среда». Зачем нужен этот закон, и действительно ли новым собственникам придется раскошелиться? Об этом Bankiros.ru рассказал юрист Юрий Калинин.
Почему ассоциация сделала такое предложение?
По словам Калинина, инициатива связана с тем, что что коммунальщикам откровенно лень заниматься именно судебными разбирательствами с реальными должниками, и потому им проще попробовать «привязать» долги не к собственнику недвижимого имущества, как это сейчас реально определено действующим законодательством, а «за квартирой», по сути, перекладывая свои обязанности на людей.
«Именно отсюда растут ноги у проблемы, когда собственник, купив нормально квартиру, вдруг резко начинает получать счета с дикими долгами, про которые «вспомнили» в управляющей компании», – отметил юрист.
Он уверен, что судебный путь реального взыскания долгов может значительно увеличить и собираемость коммунальных платежей, особенно, по недобросовестным жителям квартир, находящихся в пользовании по договорам социального найма, так как долги это основание для его расторжения и, соответственно, выселения. Однако на практике такое происходит крайне редко, если только жители совсем уж беспредельничают.
«Учитывая суммы задолженностей и у владельцев приватизированных квартир, часто весьма не бедных, но не платящих исключительно по своим принципиальным соображениям, то именно в судебном порядке собираемость долгов можно реально повысить», – сказал Калинин.
Всех заведут в тупик
Юрист убежден, попытка «повесить» старые долги на новых собственников – юридический тупик, потому что в абсолютном большинстве случаев по этим многолетним долгам еще и срок исковой давности пропущен, а требуют они часто за десятилетия. Так что такие долги могут легко зайти в безнадежные.
«Новые собственники, озверев от лихих счетов, будут судиться и тоже не платить», – заявил собеседник Bankiros.ru.
Он уверен, сама такая концепция и незаконна, и несправедлива, поскольку, кто долги сделал, тот и должен по ним отвечать.
Что говорит закон сейчас насчет передачи долгов?
Калинин рассказал, что в действующей законодательной системе ситуация выглядит так: задолженность числится не за квартирой, а за собственником, который ей владеет или владел. Новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника. Об этом четко говорится в действующих нормах закона п.5 ст.153 ЖК РФ – «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги». Там указано, что с момента возникновения права собственности на жилое помещение, собственник обязан вносить платы за такое помещение и коммунальные услуги.
Момент возникновения права собственности определяет п.2 ст.223 ГК РФ – «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору». В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги обязаны все собственники. Это положение законодательно регулирует ст. 210 ГК РФ – «Бремя содержания имущества», из чего следует, что новый собственник не отвечает по долгам предыдущего владельца недвижимости.
Но есть единственное исключение – это плата за капремонт. Калинин пояснил, что здесь закон не разделяет долги за бывшим и нынешним собственниками. Как только произошла смена владельцев по переходу права на объект, к новому владельцу переходит обязательство предыдущего по оплате за капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе и задолженность предыдущего собственника по оплате за капитальный ремонт.
Неисполненные обязательства по уплате взносов прежним собственником должен возместить новый владелец жилья. Эта ответственность регулируется ч. 3 ст.158 ЖК РФ – «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме».
«Остальные долги, бывшего собственника по оплате за коммунальные услуги, не переходят новому обладателю жилья», – заключил Калинин.
ст 158 ЖК = ст 158 УК - грабеж