USDнал
73.85 | 74.13
EURнал
89.54 | 89.8
USDцб
74.3566
EURцб
89.9343
USD/RUBбиржа
74.0025
Главное меню
Все новости
Выплаты

«Денег на пенсионеров нет»: почему Путин не сказал об индексации пенсий работающим?

23 апреля 2021 10:252 934 просмотра 3 комментария

21 апреля президент Владимир Путин объявил о мерах поддержках, которые будут оказываться семьям с детьми. Однако граждане страны ждали и новости о том, как будут проиндексированы пенсии работающим гражданам. Путин об этом умолчал. Эксперт, опрошенные «Московским комсомольцем», считают, что на пенсионеров у властей просто нет денег.

Напомним, что трудящиеся пенсионеры не получают прибавку к пенсии с 2016 года. С тех пор их пенсии обесценились почти на 30%. Между тем работающих пенсионеров становится все меньше год о года. Если в 2016 их насчитывалось 15,2 млн человек, то в 2021 году уже 8,9 млн человек. Ясно, что многие граждане просто вынуждены искать работу с серым доходом, чтобы не терять ежегодную индексацию.

В прошлом году Путин поручил правительству разработать документ, где бы описывались механизмы возврата индексации. Поручение было выполнено в феврале, однако документ засекречен.

Очень многие ждали, что Путин расскажет о наработках правительства и своем решении 21 апреля во время ежегодного послания Федеральному Собранию, однако этого не произошло.

Экономист Игорь Николаев считает, что молчание в данной ситуации означает «индексации не будет», и объясняет просто: «пожадничали, решили сэкономить».

«Меры поддержки семей с детьми звучат красиво, а с точки зрения затратности они в разы меньше»,– отметил он.

Политолог, первый вице-президент Фонда политических технологий Алексей Макаркин тоже полагает, что у властей на пенсионеров попросту нет денег.

«Пенсионерам проиндексированную пенсию надо будет платить постоянно и регулярно, в отличии от разовой помощи детям. Брать деньги из Фонда национального благосостояния власти не решаться, а поднимать налоги перед выборами рискованно», – отметил эксперт.

Bankiros.ru

В свою очередь, экономист Евгений Гонтмахер считает отсутствие упоминания пенсионеров в послании «маленьким, но сюрпризом». Он объяснил это «личными взглядами президента на демографию»: приоритетом для него давно уже является стимулирование рождаемости и поддержка семей с детьми, тем более что «ему объяснили, что главная бедность у нас как раз в семьях с детьми».

Пока ситуация выглядит так, что ждать индексации работающим пенсионерам с 1 января 2022 года не стоит. Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) еще не теряет надежды.

«У меня есть внутреннее ощущение, что в том или ином виде вопрос будет решен, и нельзя исключать, что это случится позже, во время обсуждения проекта бюджета на 2022 год», – сказал он.

А политолог Аббас Галлямов допускает, что «подарки пенсионерам власти решили отложить до лета», до того времени, когда до выборов останется меньше времени и о них избиратель не успеет забыть до дня голосования.

Ранее Bankiros.ru сообщал, для чего власти будут повышать налоги в России.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
2 934 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии3
Boris Sidorov
Boris Sidorov 26.04.2021

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ ...Пенсии считают достаточными -да и возраст пенсионный -просто ВЕРШИНА СПРАВЕДЛИВОСТИ И ДЕМОКРАТИИ ...

Алёна Юрченко
Алёна Юрченко 23.04.2021

Одно точно, ЕР потеряет миллионы тех, кто уже никогда не будет за них голосовать!!!

алексей глушков
алексей глушков 23.04.2021

если работают, значит силы есть,а нам надо родину понимать и дворцы строить

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!