Регулятор стал выявлять финансовые пирамиды, которые действуют по принципу инвестиционных онлайн-игр. Обычно такие проекты используют только криптовалюту. Кроме того, такие пирамиды активно привлекают в свою деятельность детей и молодежь.
Регулятор определил новый тип финансовых пирамид в России – в форме «онлайн инвестиционных игр», отметил в беседе с РБК глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Пока таких проектов мало – около восьми процентов от общего числа выявленных финансовых пирамид в третьем квартале. Некоторые из них находились только на этапе рекламы, добавил Лях.
Как действуют игры-пирамиды
Такие финансовые пирамиды привлекательны для граждан, мечтающих о легких деньгах, говорит глава департамента. Так, пользователь регистрируется в игровом проекте, где можно вывести выигранные деньги. Покупает персонажа или игровую недвижимость, которые приносят ему прибыль. Но чтобы вывести деньги, игрок должен привести других игроков.
Принцип игры – сетевой маркетинг, что характерно и для финансовых пирамид. Если новые игроки не приходят, проект закрывают. Вывести деньги не получается, потому что их уже вывели без вас. Такие проекты опасны тем, подчеркивает Лях, что в них активно участвуют несовершеннолетние.
Средства на участие в игровом проекте перечисляются через личный кабинет на сайте различными способами, в том числе через электронные кошельки. А пополнять счет можно даже криптовалютой.
Создатели предупреждают пользователей о том, что нет никакой гарантии того, что они смогут вернуть свои деньги, но пишут это, как всегда, очень мелким шрифтом.
Появляется огромное количество игровых платформ с цифровыми активами. Их Центробанк классифицирует как финансовые пирамиды. Мошенники создают игры по примеру первой игры с невзаимозаменяемыми токенами CryptoKitties. Это канадская игра, в которой игроки приобретают и разводят электронных кошек, которых затем продают. Средняя стоимость такой кошки составляет 250 долларов, но может достигнуть и стоимости в несколько млн.
Почти 90% NFT-игр построены по такому же принципу. Игроки покупают за криптовалюту какие-то вещи, которые не имеют ценности в обычной жизни, и имеют ценность, пока на них есть спрос. Когда игроков нет, проект сворачивается. Бороться с такими пирамидами достаточно сложно, потому что криптовалюта обеспечивает децентрализацию и анонимность, которые не позволяют определить их создателей и бенефициаров.
За девять месяцев Центробанк выявил 424 финансовые пирамиды. Из них более 270 выявлены в период с июля по сентябрь. За аналогичный период прошлого года было выявлено 140 таких мошеннических проектов.
Все больше проектов, где мошенники создают несколько пирамид, работающих на одни и те же лица. У них могут быть похожие названия и детали, а все платежи поступают одному лицу. Такие методы используются для того, чтобы не попасть в поле зрения регулятора.
Многие пирамиды получают средства под видом инвестирования в цифровую валюту. Кроме легкого заработка, людей привлекает высокая волатильность криптовалюты. Вчера одна единица могла стоить 500 долларов, а сегодня уже две с половиной тысячи долларов.
Гражданам важно помнить, что если они передают свои деньги или криптовалюту в такие проекты, обратно они их уже точно не получат, резюмирует Лях.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие банки России попали в ТОП-100 банков Европы.