USDнал
63.75|66.7
EURнал
61|67.05
USD/RUBбиржа
60.9025
Главное меню
Банки России

Составлен рейтинг 100 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы

29 октября 2021 11:3012 304 просмотра 0 комментариев

Рейтинговое агентство РИА Рейтинг провело исследование банковских секторов Центральной и Восточной Европы. В результате чего был составлен рейтинг 100 крупнейших банков в 2021 году.

Сведения брались из публичной отчетности финучреждений и их публикаций. В исследовании проанализировали банки 14 стран: Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, России, Румынии, Словакии, Украины, Чехии и Эстонии. При этом ни один банк Молдавии в рейтинг не попал. Поэтому фактически ТОП банков состоял из 13 государств.

Пандемия не привела банки к финансовой катастрофе, как ожидалось. Наоборот, в кредитных учреждениях наблюдался прирост активов и прибыль. Однако исследователи также выявили снижение суммарной прибыли. Прирост активов зафиксирован у 77 банков, прибыль – у 92. В 2019 году активы выросли у 91 банка, а прибыль – у 95.

При этом минимальный размер активов для попадания в ТОП-100 увеличился на 0,18 млрд до 4,8 млрд долларов в этом рейтинге. Так, пандемия хоть и оказала негативное влияние на банковский сектор, но его вполне можно расценить как умеренное.


Bankiros.ru

В рейтинг банков 2020 года большинство позиций традиционно заняли российские банки. В этот рейтинг попало 26 отечественных банков. Второй страной по численности финучреждений в рейтинге стала Польша – 16 банков. У Чехии и Венгрии в рейтинг попало по 11 банков. От Болгарии, Румынии и Словакии в рейтинг попало по шесть банков. От Казахстана, Украины и Эстонии в ТОП попало по четыре банка. Они занимают восьмое, девятое и десятое место соответственно. Также в рейтинг вошли три кредитных учреждения от Латвии, два от Литвы и один банк от Белоруссии.

Структура практически не отличается от прошлого рейтинга. В 2020 году на три банка в рейтинги стало меньше у России, на один у Польши и Белоруссии. У Латвии и Венгрии в рейтинге, наоборот, стало больше на два банка, а у Эстонии больше на один банк.

Здесь традиционно прослеживается закономерность: чем больше объем экономики страны, тем больше ее банков в рейтинге. Так, объем российской экономики по паритету покупательной способности в 2020 году составил 4,1 трлн долларов – это чуть меньше суммарного размера экономик остальных стран в рейтинге стран: 4,4 трлн долларов. Поэтому доминирование российских банков в рейтинге вполне объяснимо.

Bankiros.ru

Второе место по размеру экономики заняла Польша. Ее ВВП – 1,3 трлн долларов, поэтому второе место этой страны в рейтинге по числу банков вполне объяснимо. Третье место среди крупнейших экономик в рейтинге занимает Румыния. Объем ее ВВП за 2020 год составил 0,6 трлн долларов. Однако в рейтинге по количеству банков Румыния занимает только шестое место. По соотношению объемов ВВП и числа банков в рейтинге хорошее развитие финансового сектора наблюдается в Болгарии, Венгрии и Словакии. В этих государствах также достаточно крупных банков.

Динамика активов банков Центральной и Восточной Европы в коронавирусном 2020 году была хорошей. Совокупные активы ТОП-100 банков в денежном выражении увеличились на 7,2% и составили 2,71 трлн долларов к первому января 2021 года.

Однако суммарная финансовая мощь всех банков из этого рейтинга гаснет по сравнению с банками – мировыми лидерами. Например, восьмой по размеру активов банк мира Bank of America имеет активы на сумму в 2,8 трлн долларов, а крупнейший банк мира – китайский ICBC располагает активами больше чем все банки в этом рейтинге, вместе взятые.

Bankiros.ru

В этом рейтинге заметен незначительный рост числа банков с отрицательной динамикой активов. Их число выросло до 23, хотя в 2019 их было девять. В прошлом году огромное влияние на количество банков с отрицательной динамикой оказало ослабление национальных валют относительно доллара, по этому образовалась отрицательная валютная переоценка при переводе нацвалют в доллары.

Наибольшее число банков с отрицательной динамикой активов у России. У нас таких банков, из-за ослабления рубля в прошлом году 17. У Польши таких банков три. В Казахстане, в Украине и в Чехии в рейтинге по одному банку с отрицательными активами. Так, прирост показали банки восьми стран, в 2018 году такие банки были только у одного государства.

Самое сильное ослабление нацвалюты к доллару показала Белоруссия – минус 23%. Россия и Украина показали результат в минус 19,3%. В Казахстане курс снизился на десять процентов, у Венгрии – на один процент. Так пять стран продемонстрировали снижение нацвалюты к доллару в 2020 году. Укрепление валюты показали Латвия, Литва, Словакия и Эстония.

Наибольший прирост активов в долларовом эквиваленте показала Литва – 39%. Латвия и Эстония показали прирост в 34% и 31% соответственно. При этом во всех странах расчет ведется в евро. Прирост активов зафиксирован в Венгрии – 22%, Румынии – 21%, Словакии – 18,5%, Болгарии –17,6%, Чехии – 14%, Польше – 13%.

Bankiros.ru

Суммарный объем активов российских банков в рейтинге составляет 1,27 трлн долларов. Так, чуть меньше половины активов банков всего рейтинга приходится на Россию. Второе место занимает – 504 млрд долларов. Третье и четвертое места заняли Чехия и Венгрия – в 324 и 172 млрд долларов соответственно. Наименьший суммарный объем активов в рейтинге у банков Белоруссии, Латвии, Литвы – 12,6, 20,3 и 29,8 млрд долларов соответственно.

Самым крупным банком этого рейтинга стал Сбербанк. Его активы на первое января 2021 года составили 488 млрд долларов. Банк является регулярным лидером рейтинга крупнейших банков Центральной и Восточной Европы с самого начала его составления. Активы Сбера в восемь раз больше активов банка на десятом месте и в сто раз больше банка на последнем месте рейтинга.

Вторым по размеру консолидированных активов в долларом выражении стал Банк ВТБ. Объем его активов – 246 млрд долларов. На третьем месте расположился наш Газпромбанк. Его активы в январе составляли 102 млрд долларов. В ТОП-10 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы также попал еще один российский банк. Наш Альфа-Банк занял восьмое место. Объем его активов составил 64 млрд долларов.

В рейтинг попал еще один банк с объемом активов в 100 млрд долларов. Такую планку, кроме Сбера, ВТБ и Газпромбанка преодолел польский PKO Bank Polski. Объем долларовых активов польского банка составил 100,3 млрд.

Bankiros.ru

В первой десятке и в рейтинге в целом преобладают российские банки. Три крупнейших российских банка заняли первые три места рейтинга. Еще один российский банк занял восьмое место. В число крупнейших попали Bank Pekao – он на девятом месте и Santander Bank Polska – на десятом. В число крупнейших попали два чешских банка – ČSOB и Česká spořitelna. Они заняли пятое и седьмое место в рейтинге соответственно. Венгерский OTP Bank является крупнейшим банком страны и занял шестое место в рейтинге. У него также зафиксирован наибольший прирост долларовых активов.

Самый крупный румынский банк, Banca Transilvania, занял 21-е место с активами в 27 млрд долларов. Slovenská sporiteľňa стал является крупнейшим банком в Словакии. В рейтинге он занимает 23-е место с активами 25,4 млрд долларов. Крупнейший банк Казахстана, Halyk Bank, занял 24-е место. В активах у него 24,7 млрд долларов. Эстонский Luminor Eestis занял 33-е место с активами в 18,3 млрд долларов. Крупнейший литовский Swedbank Lietuvoje занял 36-е место с активами в 17,2 млрд долларов. Самый большой болгарский UniCredit Bulbank занимает 40-е место с активами в 15,4 млрд долларов. Крупнейший украинский ПриватБанк занял 47-е место в рейтинге с, активами в 13,5 млрд долларов. Беларусбанк занял 52-е место в рейтинге в активами в 12,6 млрд долларов. Самый крупный банк Латвии Swedbank Latvia занимает 59-е место в рейтинге с активами в 9,4 млрд долларов.


Эксперты РИА Рейтинг предполагают, что 2021 год не внесет серьезных коррективов в следующий рейтинг крупнейших банков стран Центральной и Восточной Европы. Банки-лидеры вероятно продолжат опережающую динамику. При этом российские банки укрепят свои позиции на фоне укрепления рубля. Также вполне вероятно все банки смогут увеличить свою прибыль до конца года.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему Центробанк признал поражение: затормозить инфляцию до Нового года не получится.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!