• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
«Богатые» заплатят больше налогов. Перепадет ли что-нибудь малоимущим россиянам?
Налоги

«Богатые» заплатят больше налогов. Перепадет ли что-нибудь малоимущим россиянам?

11 января 2021 16:152 724 просмотра 1 комментарий Чтение: 3 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

С 1 января 2021 года в России больше не действует плоская шкала налогообложения. Теперь лица с доходами свыше 5 млн рублей в год будут платить НДФЛ в размере не 13, а 15%, передает «Лента.ру». Куда пойдут эти деньги, и помогут ли средства малообеспеченным россиянам?

Напомним, что до начала 2000-х годов в России была разная ставка НДФЛ для «богатых» и «бедных»: 12% для тех, чьи доходы составляли менее 50 тысяч рублей в год, 20% для россиян с доходом от 50 до 150 тысяч рублей в год, 30% для граждан с доходом свыше 150 тысяч.

Однако собираемость налогов была крайне низкой. Центр стратегических разработок во главе с Германом Грефом предложил уровнять всех жителей России и установить ставку НДФЛ в размере 13%. Также власти решили заменить различные взносы во внебюджетные фонды единым социальным налогом, снизив его суммарную нагрузку.

Как показала практика, реформа привела к позитивным результатам. В 2001 году собираемость НДФЛ увеличилась на 23,7% по сравнению с прошлым годом. В 2002-м рост составил 21,4%.

Не смотря на это разговоры о возврате прогрессивной налоговой ставки не утихали. Было три сценария. Первый – это обнуление НДФЛ для россиян с доходами в 1,2-1,5 минимального размера оплаты труда (МРОТ) и повышение сборов для граждан, которые получают свыше 1 млн рублей в месяц. В таком случае выпадающие доходы региональных бюджетов составили бы 150 млрд рублей.

По второму сценарию вместо массового обнуления НДФЛ для бедных предлагалось предоставлять льготы малоимущим только по запросу. И третий вариант – это полный отказ от льгот по НДФЛ для бедных и взамен помощь им посредством адресных субсидий. Но не один вариант так и не был реализован.

Bankiros.ru

Правительство решило сделать красивый жест?

Пандемия коронавируса подстегнула власти вернуть прогрессивную шкалу налога, так как доходы россиян упали, а бюджет страны трещал по швам.

Однако сценарий был пересмотрен: в нем больше не было дорогостоящего обнуления НДФЛ для бедных. Вместо этого власти решил повысить ставку с 13 до 15% для россиян, которые в год получают 2-3 млн рублей дохода. По сути, это был бы налог на средний класс. Но после долгих обсуждений власти решили остановиться на цифре в 5 млн рублей. По подсчетам аналитиков, повышенный налог будут платить не более 1% работающих граждан России. А бюджет пополнится на 60 млрд рублей в год.

Во время встречи с волонтерами в декабре прошлого года Владимир Путин заявил, что деньги пойдут, в том числе, на лечение детей с редкими заболеваниями.

Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина отметила, что эти средства власти могли найти и раньше, если бы захотели. Ведь только на содержание государственных СМИ в прошлом году было потрачено в 1,5 раза больше – 90 млрд рублей.

«Отмена плоской шкалы стала ни чем иным, как просто красивым и символическим жестом», – заявила Суслина.

Профессор Парижского университета Sciences Po, экономист Сергей Гуриев, комментируя решение властей, отметил, что 60 млрд – это капля в море в бюджете России, похожая больше на «ошибку округления». Эксперт пояснил, что в 2020 году плановые расходы бюджета составили 19,5 трлн рублей.

«В нынешнем виде налоговая реформа выглядит скорее не как восстановление социальной справедливости, а только как подготовка к более глубокому дифференцированию ставок в будущем», – уверен Гуриев.

Само по себе повышение НДФЛ до 15% для 1% населения едва ли отразится и на бедных, добавила Суслина. Она объяснила, что с точки зрения социальной справедливости и стимулирования потребительского спроса наилучшим сценарием стал бы тот, который обсуждался еще в 2019 году.

«Нужно было не символически повысить сборы для самых богатых, а снизить налоги для малоимущих», – пояснила эксперт.

Однако в таком случае государству пришлось бы искать триллионы рублей для возмещения выпадающих доходов региональных бюджетов.

Еще один вариант – это обложение налогами не доходов, а расходов богатых россиян. Эксперты уверены, что он более эффективен с точки зрения общего экономического развития страны. Также аналитики сошлись во мнении, что реформа в том виде, в котором она была принята, вряд ли серьезно отразится на кошельках богатейших россиян, но и бедным помочь не сможет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии1
Татьяна 14.01.2021

А почему этим малоимущих что-то должно перепасть? Халявщики, достали ужу

Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!