Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об увеличении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15%. Эта мера коснется граждан, доход которых превышает 5 млн рублей в год. Bankiros.ru выяснил, будут ли власти повышать налоги и для остальных граждан страны.
«Долгое время пропорциональный подоходный налог был уникальной особенностью нашей налоговой системы. Теперь он уступает место прогрессивному налогу - и, безусловно, будет следовать «общемировой» логике ставок», – говорит независимый эксперт Борис Луцет.
По его убеждению, уже в ближайшее время россияне увидят новые предложения – и помимо ставок в 13 и 15% в отношении доходов резидентов появятся и более интересные уровни. Власти непременно задумаются и о других видах доходов, которые необходимо «дообложить», говорит аналитик. Это, уверен Луцет, будет способствовать мобилизации бюджетных доходов, во всяком случае, на первом этапе.
«В будущем ключевым вопросом бюджетной эффективности дифференциации НДФЛ будет то, насколько справедливым будет налогообложение предпринимательского дохода. В отношении ИП, малого и микробизнеса на прогрессивный налог нужно смотреть особенно внимательно», – говорит эксперт.
По его словам, помимо повышения ставки нужно смотреть и на иные элементы налога, в частности, нужно провести ревизию налоговых вычетов, и социальных и имущественных.
«Выдвигаются инициативы о повышенном налоге на прибыль организаций. Еще в недалеком прошлом такие предложения выглядели бы довольно экзотично, но сейчас нельзя исключать их предметного обсуждения», – предупредил эксперт.