USDнал
74.4 | 74.25
EURнал
90.2 | 89.65
USDцб
74.5770
EURцб
89.6788
USD/RUBбиржа
74.29
Главное меню

Венчурные инвестиции

29.04.2021116 просмотров 0 комментариев

Венчурные инвестиции — вложения денег в перспективные компании и проекты от момента их создания до эмиссии ценных бумаг на бирже. Как правило, к венчурным компаниям относят предприятия с перспективой роста до уровня крупного бизнеса. Например, инновационная сеть ресторанов или новая социальная сеть могут относиться к их числу, а, скажем, небольшой отдельный магазин шаговой доступности — вряд ли.

Инвестиции в венчурные компании связаны с повышенными рисками, но в случае успеха дают шанс заработать действительно большую прибыль. Чтобы добиться этого, надо выбрать одновременно и успешную, и инновационную молодую фирму, предлагающую рынку что-то принципиально новое.

Этапы развития бизнеса и венчурные инвестиции

Фактически любая компания проходит определенный ряд этапов своего развития — от создания до попадания в индекс той или иной биржи, если она до этого, конечно, доживет. Проследим эти стадии развития и их основных инвесторов.

Создатели

На уровне запуска бизнеса в него верят только несколько энтузиастов, его создатели, или, иными словами, отцы-основатели, как они часто себя называют в шутку. Они же и являются первыми инвесторами, вкладывающими в проект свои собственные сбережения.

Многие крупнейшие предприятия начинались с абсолютно, полного нуля. Facebook, Twitter, Google родились в студенческом общежитии, а Apple и Μicrosoft в гараже. Понятно, что при этом первый взнос в кассу предприятия и на его расчетный счет в среднем может быть всего в размере, скажем, 1 тысячи долларов или около того — за 100 процентов акций будущих мировых гигантов, стоящих миллиарды.

Бизнес Ангелы

Когда бизнес в той или иной степени запущен, его модель отработана, финансовый план написан и готов к представлению, создатели приступают к поиску инвесторов уже не среди своих друзей, родственников и знакомых, а обращаются к профессионалам.

Теперь, если, конечно, удастся кого-либо убедить, деньги в предприятие вкладывают так называемые бизнес ангелы. Это могут быть либо организации, либо частные лица, специализирующиеся на вложениях в венчурные компании на самом начальном этапе. По большому счету, фирмы до этого момента все еще остаются стартапами.

Большинство инвестиций никогда не окупятся. Поэтому бизнес ангелы диверсифицируют свои портфели. Логика у них такая: если вложить активы в 10 компаний, бизнес которых уже начал работать, то 4-5 из них разорятся, еще 2-3 будут как-то работать. Но может быть, хотя бы одна принесет прибыль, которая покроет расходы на все остальное.

В лучшем случае, если очень повезет, можно угадать и вложить на самом раннем этапе в будущего так называемого единорога — предприятие, которое вырастет до миллиарда и более. И тогда у бизнес ангела есть шанс стать звездой и даже попасть в список Forbes.

Размер инвестиций от частных бизнес ангелов обычно не превышает 1 млн долларов. Но еще чаще на этом этапе вкладывается около 100-300 тыс. долларов.

Венчурные фонды

Следующими к молодому бизнесу присоединяются уже фонды, которые называют венчурными. Их основная специализация — вложение в молодые компании, но не с самого нуля, а скорее, уже в существующий бизнес — и до момента выхода ценных бумаг предприятия на биржу.

Если бизнес ангела все еще можно увлечь той или иной инвестиционной идеей, рассказом о перспективах и красивой презентацией, то для общения с фондами нужна уже готовая бизнес модель, план действий, бухгалтерская отчетность.

Быть управляющим венчурного фонда считается очень почетно на фондовом рынке — это своего рода элита. И даже Forbes для них ведет свой отдельный рейтинг — так называемый «Список Мидаса», названный в честь легендарного древнего царя, который к чему бы ни прикасался — все превращалось в золото.

Этот рейтинг обновляется ежегодно, и по результатам 2020 года три верхние строчки в нем занимают:

  • Neil Shen, фонд Sequoia Cina, Гонконг — первое место,
  • Andrew Braccia, фонд Accel из Хиллсборо — второе место,
  • Третье место — еще один управляющий из Sequoia, но не из Гонконда, а из Мелно Парка – Roelof Botha.

Всего в списке 100 фамилий, и среди них нет пока ни одного нашего соотечественника.

Тем не менее, в России венчурные фонды уже существуют. И достаточно успешно работают. Лучшие из них привлекли деньги инвесторов и заработали на них до 100 процентов годовых за прошлый год.

До работы с венчурными фондами дотягивают далеко не все компании. В действительности, сделок на этом рынке происходит не так уж и много. Например, в 2019 году самые активные фонды, работающие в России, продемонстрировали такие показатели:

Фонд Число сделок
ФРРИ 45
AltralR Seed Fund 38
Day One Ventire 27
Starta Vantures 26
Runa Capital 20
Target Global 19
DST Global 19
Startup Lab 19
Sberbank-500 15
TealTech Capital 9
A&A Capital 8
Фонд развития венчурных инвестиций Москвы 8

Венчурные фонды, как правило, входят в капитал уже действующих компаний, приносящих прибыль. И доводят наиболее успешные из них — до полномасштабного выхода на фондовый рынок — проведение эмиссии и прохождение листинга на той или иной бирже.

Венчурные инвестиции и ликвидность

Риск венчурных инвестиций заключается не только в том, что начинающие проекты часто оказываются убыточными впоследствии, и бизнес разоряется. Помимо этого, инвесторов ждет еще одна проблема: ликвидность.

Вложив деньги в молодую компанию, далее остается только ждать. Выйти из сделки можно всего тремя путями:

  • Остаться инвестором до IPO, и продать бумаги на бирже;
  • Найти стратегического покупателя на компанию;
  • Продать свою долю в компании на внебиржевом рынке.

Вопрос в том, что если инвестиции оказываются удачными, сработают все три подхода, а если нет, то скорее всего, ни одного.

Попробуем привести пример. PayPal Inc – удачный стартап в свое время, который был нужен и стратегическому инвестору — eBay, и нашел свое место на бирже, и до этого сделки с акциями этой компании проходили вполне удачно на внебиржевом рынке.

Но при этом существуют тысячи и тысячи компаний, названия которых мы не знаем и уже никогда не узнаем. А те, кто вложил в них деньги, так и не смогли ничего получить обратно…

Сколько можно заработать на венчурных инвестициях

В свое время компания Wealthfront провела исследование, которое дало такие результаты: всего 2% венчурных фондов забирают 95% прибыли на этом рынке. Соответственно, оставшиеся 98% фондов делят 5% дохода между собой и сражаются за них в жесткой конкурентной борьбе.

Согласно усредненным данным Cambridge Associates, на длительном отрезке времени, в 25 лет, доходность венчурных инвестиций составила почти 14% против 9.83% роста индекса S&P 500. Но зато доходность венчурного капитала на ранних стадиях превысила в среднем 50%.

При этом надо понимать, что найти компании для хороших инвестиций на ранней стадии — крайне сложно, практически не реально. А на более поздней — стоит ли овчинка выделки, чтобы рисковать деньгами за лишние 5% - решать каждому инвестору индивидуально.

Не совсем венчурные фонды в классическом понимании, но вложения в компании, работающие в сфере инноваций, дают следующие результаты, например, по прошлому году.

Фонд Доходность
Открытие — Лидеры инноваций 100.11%
Система Капитал — Высокие технологии 95.22%
ΧΧΙΙ век — Брокеркредитсервис 83.34%
Открытие — Глобальные инвестиции 82.70%
Лидеры технологий — Восток-Запад 72.35%

Покупка паев фондов, специализирующихся на инновациях, значительно более подходящий вариант для частных инвесторов, чем инвестиции в высокорискованные проекты на ранней стадии создания бизнеса.

Как делать венчурные инвестиции

Итак, венчурные инвестиции представляют собой вложения в бизнес на ранней стадии его создания, до того, как компания выйдет на открытый рынок со своими акциями через ΙPO. Такие вложения носят рискованный характер.

  1. Если инвестор готов к потерям ради максимальной прибыли, то он может выступить в качестве бизнес ангела. Для этого надо искать самостоятельно стартапы для инвестиций. Сделки на этом рынке носят прямой и частный характер, и каждый использует, чаще всего, свои собственные методики для отбора потенциально выгодных в будущем проектов.
  2. На более поздней стадии для инвестиций в уже действующий бизнес можно предложить вложения в фонды венчурных инвестиций. Для этого в нашей стране придется получить статус квалифицированного инвестора — есть юридические ограничения, призванные защитить инвесторов от потерь, связанных с недостаточным пониманием рисков.
    Как альтернатива, можно найти вариант инвестиций денег в западные фонды венчурных инвестиций, открыв счет за рубежом. В этом случае с инвестора просто возьмут письменное подтверждение, что его предупредили, и он понимает риск, и принимает на себя всю полноту ответственности.
  3. Еще более поздняя стадия развития бизнеса — уже действующие инновационные компании, в которые можно вложить деньги через паевые инвестиционные фонды. Возможно, такой подход не даст возможность купить акции нового Facebook или Google на самой ранней стадии и не сделает из инвестора миллиардера. Но также принесет неплохую доходность, зато без такого высокого уровня риска.
Оцените статью
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
116 просмотров
Расскажите друзьям:
Подпишитесь на Bankiros.ru
Яндекс.Дзен bankiros.ru
Предыдущая статья
Куда инвестировать деньги для пассивного дохода?
Следующая статья
Доверительное управление Газпромбанка
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!