USDнал
73.8 | 68.99
EURнал
89 | 77.24
USD/RUBбиржа
73.145
Главное меню

Как выбрать брокера на иностранные акции

08.07.2021436 просмотров 0 комментариев

Иностранные акции для россиян сегодня продаются как на отечественных биржах, так и на зарубежных площадках. И там, и там заключать сделки самостоятельно не получится, для этого нужен брокер. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при выборе такого посредника и профессионального представителя для частного инвестора.

Выбор инструментов

Существует два подхода при выборе брокера на иностранные акции:

  • Во-первых, многие из иностранных ценных бумаг уже торгуются непосредственно в России, например, на Московской бирже или на бирже Санкт-Петербург. К сожалению, там представлены далеко не все акции, которые могут быть интересны инвесторам. Если устраивает список активов, прошедших листинг в России, то вопрос представляется уже сразу почти решенным: можно выбрать любого из брокеров, предлагающих доступ к этим площадкам. Это в алфавитном порядке:
  • Если требуется нечто большее, то встает вопрос о том, через кого работать, через российского или через иностранного брокера на западных биржах.

Российский брокер или зарубежный

На данный момент так сложилось, что для открытия счета непосредственно у западного брокера требуется больше стартовых денег, чем для работы с компаниями, имеющими российские корни.

Так, например, даже если такая популярная американская компания, как Interactive Brokers и откроет клиенту счет с любой суммы, минимальные ежемесячные платежи делают ее выбор оправданным и даже выгодным — от примерно 10 тысяч долларов изначальных вложений, то есть почти от миллиона рублей минимум.

Российские брокеры часто готовы предоставлять своим клиентам более льготные условия, но при этом они в конечном итоге работают через западного представителя. Таким образом, комиссия вряд ли окажется ниже. А кроме того:

  • В моменты политической нестабильности есть вероятность отказа от сотрудничества западных брокеров с российскими представителями, что приведет к закрытию клиентских счетов. Именно так и происходит сейчас со счетами в Interactive Brokers, открытых для российских представляющих брокерских компаний.
  • Российские фирмы, имеющие полноценные лицензии для работы на российском рынке, тем не менее, услуги на биржах за рубежом зачастую предоставляют через обычные офшоры или относительно серые в финансовом плане зоны, такие, как Республика Кипр и другие.
  • В отличие от западных брокеров, отечественные компании не застрахованы. В то время, как, например, в случае банкротства американского брокера, его прямые клиенты могут претендовать на гарантированные выплаты в размере до 500 тыс. долларов.

Критерии выбора брокера на иностранные акции

В общем виде, критерии выбора брокера на иностранные акции не многим отличается от открытия счета в России. Обратить внимание стоит прежде всего, на следующее.

  1. Надежность. Конечно, никаких гарантий нигде и никогда нет, но определенным свидетельством о статусе организации может служить ее лицензия, полученная для работы на определенных рынках. В США, например, ее выдает SEC, в Великобритании SFA, и так далее.
    Следует настороженно относиться к лицензиям, выданным в странах, не имеющих никакого отношения к тем местам, где заключаются сделки с акциями, например, центральных банков и министерств финансов островных офшорных государств, и т. п.
    С другой стороны, наоборот, счета у брокеров в развитых странах, в отличие от России, обычно застрахованы. И это значит, что в случае банкротства такой организации, клиент получит компенсацию.
  1. Размер комиссий и скрытые платежи. В особенности необходимо обращать внимание на периодическую оплату вне зависимости от сделок. А также на стоимость ввода и вывода средств, так как международные переводы в валюте не бывают бесплатными.
    При выборе стоит учитывать в том числе и предполагаемую сумму инвестиций. Так, например, предположим вариант, который может показаться в целом почти идеальным: Воображаемый брокер берет комиссию в размере 0.0000001 процент от сделки. Но при этом минимальная цена обслуживания в месяц составляет 30 долларов, а вывод средств — еще 30 долларов за международный перевод.
    Тогда при таких условиях можно с уверенностью сказать, что инвестор, решивший открыть счет и положить на него на пробу первые сто долларов, через три месяца останется вообще без денег.
  2. Удобство работы с приложением брокера для заключения сделок. Если на российском рынке самыми популярными являются программы Quik и Metastock, то за рубежом чаще всего компании предлагают клиентам свои собственные разработки.
    Эти платформы могут существенно различаться по качеству и по удобству для конечных пользователей. Самое лучшее — получить тестовый доступ, открыв, возможно, демо аккаунт или основной счет без обязательства его немедленного пополнения, и попробовать.
  3. Первые три критерия являются основополагающими для успешной работы. Остальное все менее важно, и поэтому может быть собрано в общий четвертый пункт. Сюда относится «отзывчивость» техподдержки, доброжелательное отношение к клиентам, аналитическое сопровождение, консультации, наличие учебных курсов и информационных страниц на сайте, и так далее.
    Все это важно, но конечно, не на столько обязательно. Например, аналитику можно найти в интернете вообще, не обязательно именно у своего брокера.
Оцените статью
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
436 просмотров
Расскажите друзьям:
Подпишитесь на Bankiros.ru
Яндекс.Дзен bankiros.ru
Предыдущая статья
Как купить иностранные акции Тинькофф
Следующая статья
Биткоин кошелек или брокерский счет
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!