USDнал
75.74 | 71.99
EURнал
90.56 | 90.5
USDцб
77.2535
EURцб
91.9162
USD/RUBбиржа
75.6375
Главное меню

Как зарабатывать на IPO?

13.04.2021148 просмотров 0 комментариев

Обычно инвесторы с большим интересом читают новости о проведенных IPO тех или иных компаний. В особенности, когда рассказываются истории успеха — о том, как замечательно прошло то или иное размещение акций, и сколько удалось заработать тем, кто оказался первыми среди покупателей.

Практически всегда, за редкими исключениями, которые только подтверждают правила, крупнейшие IPO проводят лучшие специалисты инвестиционных банков. Финансисты не любят рассказывать подробности в тех случаях, когда что-то идет не так, и вместо ожидаемой прибыли они получают убытки.

На самом деле, участие в первичном размещении — достаточно рискованное предприятие. Попробуем разобраться, что и как происходит на самом деле, стоит ли туда стремиться частному инвестору, и если решение участвовать в IPO все-таки принято, то как это сделать.

Как компании приходят к IPO

Для того, чтобы разобраться, как это работает, начнем с самого начала. Предположим, у некоей группы людей возникла коммерческая идея, на основе которой они решили запустить свой бизнес. Так создавалось большинство компаний. Почти все истории в чем-то похожи друг на друга.

  • Первоначально авторы проекта запускают его на свои деньги. Затем они находят так называемых бизнес ангелов — тех, кто специализируется на финансировании бизнеса на самой ранней стадии.
  • На следующем этапе, по мере дальнейшего роста, появляются венчурные фонды, которые помогают уже существенно увеличить уставной капитал.
  • В конце концов, компания дорастает до того, чтобы предложить свои акции неограниченному числу покупателей — на бирже. К тому же, к этому моменту первые инвесторы уже готовы покинуть проект, передав эстафету поднятого ими с нуля бизнеса следующим желающим. Чтобы, получив прибыль, вложить свои деньги снова в только что созданные перспективные проекты.

А тем временем компания готовит свой первый выпуск ценных бумаг. Причем чаще всего, не сама, а с помощью профессионалов — эту услугу предоставляют инвестиционные банки.

Как проводится IPO

Проведение IPO – пожалуй, самая сложная и комплексная операция, проводимая финансовыми институтами. Как правило, этим занимаются даже не все кредитные учреждения.

Например, в США по закону инвестиционные банки вообще отделены от расчетных финансовых учреждений. Очень часто для крупных выпусков банки объединяются в консорциумы, потому что объем может быть слишком велик даже для них.

Процесс вывода ценных бумаг на рынок состоит из серьезной юридической работы, подготовки проспектов эмиссии и прочего, аудиторской оценки, написания бизнес планов на будущее и так далее. А также, куда без этого, требуется определенный маркетинг, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов.

Еще до того, как бумаги поступят в открытую продажу по подписке, необходимо урегулировать в рамках так называемого preIPO, «предразмещения» по-русски, все вопросы с первоначальными инвесторами, чтобы они не начали немедленную распродажу своих пакетов акций, воодушевившись их котировками, и не обрушили рынок. Затем, скорее всего, придется выступить как маркет-мейкеры, то есть в первое время объявить твердые цены покупки и продажи новых бумаг, чтобы обеспечить их ликвидность.

Если что-то пойдет не так, надо быть готовыми поддержать рынок, выкупая обратно определенное количество акций, конечно, сообщив об этом другим участникам в соответствии с требованиями биржевых площадок.

Весь этот комплекс мероприятий — дорогое удовольствие. Проведение IPO обходится компании-эмитенту в ряде случаев чуть ли не в 10% от привлеченных средств. И в этом, одновременно, скрывается самое главное, о чем редко говорят.

Инвестиционные банки рискуют в большей степени своей комиссией, уже заранее определенной прибылью, а не основным капиталом. У них есть некоторый заранее определенный запас прочности на стадии первоначального вывода ценных бумаг на рынок. В отличие от частных инвесторов, которые тоже хотят поучаствовать, но на свой страх и риск.

Почему бывает выгодно участие в IPO

Выпуск на рынок новых ценных бумаг может быть выгоден по двум причинам.

  • Во-первых, потому что первоначальное размещение проводится в формате, похожем на аукцион, даже на некую подписку со специфическими, часто выгодными условиями. Акции хорошей компании наверняка окажутся востребованными рынком, а значит, если хороший шанс, что в ближайшие часы и дни котировки будут расти.
  • Во-вторых, если этого не произойдет, заранее известно, что инвестиционный банк будет поддерживать котировки, осуществляя обратный выкуп ценных бумаг, защищая цены от падения. В лучшем варианте создается ситуация, что если все получится, то инвестор выиграет. А если размещение начнется не совсем удачно, то не факт, что проиграет.

Риск IPO

Но это только в теории, что можно надеяться на поддержку котировок. Против рыночной тенденции ни одна финансовая структура, даже самая мощная, не устоит. Да и не станет это делать, если что-то пойдет совсем не так, потому что свои деньги дороже.

В конце концов, инвестиционные банки диверсифицируют свои риски: они проводят большое количество IPO, поражения в некоторых из них вполне перекрываются победами при организации и участии в других. Так что падение цен на новые бумаги после их вывода на биржи — не редкость.

Но как быть частному инвестору? Входной билет на рынок первичного размещения чаще всего не такой уж и маленький, поэтому о хорошем разделении вложений между бумагами разных компаний говорить, к сожалению, не приходится. Поэтому для индивидуалов участие в IPO – это возможность заработать больше, чем при обычной торговле финансовыми инструментами, но при этом связанная с повышенным риском.

Сколько можно заработать и сколько потерять

Бумаги после начала торговли на бирже могут как расти в цене, так и падать.

Например, акции Uber в свое время подешевели в первый день примерно на десять процентов. На российском рынке известна история с размещением ценных бумаг ВТБ, когда после выхода на рынок снизились настолько серьезно, что банк пошел на их обратный выкуп.

В то же время, по утверждению профессионалов, в среднем по американскому рынку в первые дни торгов акции дорожают на 10-20%, что открывает возможность для хорошего заработка. В чем секрет, какие бумаги принесут прибыль, а какие — убыток? На самом деле, это зависит от компании-эмитента, и чтобы оценить перспективу того или иного IPO, надо в первую очередь изучать перспективы бизнеса организации.

Как принять участие в IPO

Возможность принять участие в IPO предлагают многие брокеры, такие, например, как ВТБ или компания Freedom Finance. Причем ВТБ позволяет это сделать даже через специально разработанное приложение, то есть процесс автоматизирован и поставлен на поток.

В настоящее время известны планы о проведении первичного размещения акций таких компаний в России, как Яндекс.Такси, ВкусВилл, Fix Price, “Победа” и другие. А на американском рынке IPO проводятся вообще регулярно и часто — на любой вкус.

Но начинать участие в IPO инвестору нужно, конечно, не с размещения заявки у брокера, а с изучения деятельности компаний для того, чтобы понять, есть ли у них будущее или нет. Прибыль или убыток в итоге зависят именно от этого, а не от того, кто первый купит ценные бумаги.


Оцените статью
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
148 просмотров
Расскажите друзьям:
Подпишитесь на Bankiros.ru
Яндекс.Дзен bankiros.ru
Предыдущая статья
Когда можно продать акции, чтобы получить дивиденды
Следующая статья
Портфельные инвестиции — что это такое
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!