Долгосрочные инвестиции – это вложения с целью получения прибыли, которые делаются на длительный срок – от 2-х лет. Некоторые типы долгосрочных инвестиций предполагают капиталовложения на срок 5-30 лет.
Краткосрочные и среднесрочные инвестиции отличаются тем, что направлены на сравнительно быстрое получение прибыли от инвестиционного проекта. Они могут сильно зависеть от текущей экономической ситуации и не нуждаются в долгосрочном планировании и разработке серьёзной стратегии. Поэтому долгосрочные требуют большей ответственности.
Привлекательность и недостатки долгосрочного инвестирования
Долгосрочное инвестирование нацелено на большой доход. При правильном выборе объекта инвестиции окупятся и могут приносить огромную прибыль. Вкладываясь в долгосрочные проекты можно обращать меньше внимания на состояние фондового рынка, курса валюты, цен на ресурсы и т. п. В перспективе ситуация может меняться постоянно. Недостатком долгосрочного инвестирования является риск и большие капиталовложения. Все детали должны быть просчитаны до мелочей. При вложениях в развитие организации нужно изучить особенности управления, проверить бухгалтерский учет и пр.
Куда вкладывать средства на длительный срок? Основные сферы
Инвестор может вложить средства следующим образом:
- Инвестиции в ценные бумаги компании;
- Вложения в строительство, недвижимость;
- Прямые производственные инвестиции;
- Реальные инвестиции.
Наиболее сложным и выгодным вариантом является прямое инвестирование.
Источники долгосрочных инвестиций
Предлагаем рассмотреть основные источники долгосрочных инвестиций:
- Собственные средства предприятия;
- Чистая прибыль, амортизационные отчисления;
- Займы, банковские кредиты;
- Собственные средства частных инвесторов;
- Бюджетные средства;
- Инвестиционные фонды.
Разберём механизм вложений поэтапно
Инвестирование, как и любой другой финансовый процесс, можно разделить на несколько этапов:
- Выбор сферы инвестирования. В самом начале рекомендуется чётко определиться со сферой. Так, если инвестор слабо разбирается в строительстве – эту нишу лучше оставить. Иначе будет трудно спрогнозировать риски и просчитать возможные выгоды. Для выбора сферы нужно учитывать текущую экономическую ситуацию, провести анализ рынка. Для выбора объекта нужно изучить и рассмотреть наиболее привлекательные и доступные варианты. Если для инвестирования в проект требуется большее количество средств, чем имеется – стоит задуматься о целесообразности, прежде чем брать кредиты.
- Сбор информации. Вы должны полностью владеть информацией, знать всё про объект. В этом помогут: информация в Интернете, консультации опытных инвесторов и представителей пифов, данные СМИ. Важно оценить то, в каком ключе СМИ представляют деятельность компании.
- Выбор объекта. После того, как инвестор выбрал несколько перспективных проектов, пора делать выбор. Долгосрочные инвестиции обычно предполагают вложения в один большой проект, а не в несколько маленьких. Инвестор должен просчитать все риски, спрогнозировать окупаемость и прибыль, рассчитать период, который нужен для этого. Часто компании, заинтересованные в инвестициях, сами предоставляют готовые проекты. Но вся информация должна быть проверена.
- Поиск источника инвестиций, покупка активов. Главное – сделать это вовремя. Если речь о покупке акций – нужно действовать во время падения спроса и цены. Иногда с приобретением активов могут возникать некоторые трудности: при прямых инвестициях покупка контрольного пакета акций контролируется ЦБ.
- Мониторинг ситуации. Нужно постоянно следить за объектом инвестирования. В случае с портфельными инвестициями возможен пересмотр портфеля, акции заменяются на инвестиционные облигации – есть множество вариантов. При прямых инвестициях инвестор получает права контроля за действиями компании и участвует в управлении.
Данные вложения выгодны и позволяют добиться максимальной эффективности. С точки зрения частного инвестора – инвестиции направлены на повышение уровня жизни с получением дополнительного дохода.