USDнал
63.57 | 63.6
EURнал
70.46 | 70.5
USDцб
63.5788
EURцб
70.3881
Главное меню
Все вопросы
21.11.2019

Можно ли погасить потребительский кредит материнским капиталом?

Можно ли погасить потребительский кредит материнским капиталом?
Ответы1
21.11.2019
Диана Солнцева
Редактор

Деньги, выданные семье после рождения ребенка, предназначены для получения образования, улучшения жилищных условий, помощи детям-инвалидам или увеличения пенсии матери.

В 2018 году правительство расширило условия программы и разрешило использовать средства для выплаты долгов по ипотечному кредиту уже тогда, когда малышу еще не исполнилось 3-х лет.

Однако официального разрешения использовать материнский/семейный капитал для погашения потребительских кредитов – нет. Даже если квартира куплена на средства, взятые в качестве займа для личных нужд, а не по ипотеке. Поэтому попытка погасить долг перед банком материнским капиталом в данном случае будет незаконной.

Существует еще один вид выплат – региональный маткапитал, который выплачивают при рождении 3-го и последующих детей. Пособия не исключают друг друга, но сфера применения второго шире. Условия его использования в различных регионах будут разными.

Внимание! Потребительские нецелевые кредиты нельзя погашать маткапиталом. Запрещено обналичивать средства, тратить их на собственные нужды или использовать в микрофинансовых организациях.

На некоторые целевые потребительские кредиты Пенсионный фонд разрешает использовать маткапитал. Это может быть программа кредитования, направленная на ремонт или реконструкцию квартиры, с целью улучшения жилищных условий. Существуют организации, предлагающие специальные программы по кредитованию клиентов с привлечением материнского капитала.

Можно также попробовать доказать, что заемные деньги использовались на приобретение жилья, предоставив ряд документов. В подобной ситуации следует подать заявление в ПФР, а лучше – обратиться за консультацией к юристу.

КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии0
Задайте вопрос эксперту