USDнал
63.57 | 63.6
EURнал
70.46 | 70.5
USDцб
63.5788
EURцб
70.3881
Главное меню
Все вопросы
18.11.2019

Что будет, если просрочить платеж по ипотеке на один день?

Что будет, если просрочить платеж по ипотеке на один день?
Ответы1
18.11.2019
Редакция Bankiros.ru
Редакция

Просрочка платежа по ипотеке на 1 день не грозит заемщику ничем серьезным, кроме начисления пени. Однако следует учитывать, что размер ежемесячных взносов по ипотечным кредитам, как правило, достаточно большой, поэтому даже один день просрочки может повлечь существенные финансовые расходы.

Последствия неуплаты очередного платежа по ипотеке в установленные сроки:

  • Банк начислит неустойку в размере, предусмотренном кредитным договором.
  • Вам начнут поступать сообщения из банка с напоминанием погасить задолженность.
  • Информация о просрочке отразится в кредитной истории.

Конкретные последствия кратковременной просрочки платежа зависят от политики каждого отдельного кредитора. В некоторых банках при задержке оплаты до пяти дней никаких штрафов и неустоек не предусмотрено, в других может начисляться пени и накладываться штраф. Все последствия в любом случае отражаются в договоре.

В случае невозможности внести очередной платеж заемщик может позвонить в банк и сообщить о возникших проблемах. Звонки из банка начнут поступать только при задержке платежа более пяти дней. На однодневную задержку платежа кредитор скорее всего никак не отреагирует, так как в большинстве банков учитываются технические просрочки, которые наступают не по вине заемщика. Чаще всего они вызваны сбоями в работе программного обеспечения, которое используется для учета транзакций.

Чтобы избежать технических просрочек, рекомендуется вносить платежи за несколько дней до установленного договором срока и осуществлять расчеты в рабочее время в будние дни. Штрафные санкции, которые являются следствием технических просрочек, заемщик может оспорить. Для этого достаточно документально подтвердить осуществление платежа.

КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии0
Задайте вопрос эксперту