USDнал
73.33 | 73.09
EURнал
86.1 | 85.99
USDцб
73.7750
EURцб
86.8258
USD/RUBбиржа
72.91
Нефть
45.38$
Главное меню
Все вопросы
04.02.2020

Через какое время можно рефинансировать ипотеку после ее оформления?

Через какой срок можно оформить рефинансирование ипотеки?
Через какое время можно рефинансировать ипотеку после ее оформления?
Ответы2
04.02.2020
Редакция Bankiros.ru
Редакция Bankiros.ru

Закон не устанавливает, через какое время можно обратиться за рефинансированием, но свои требования есть у банков. Так проверяется надежность заемщика: если он исправно выплачивал ипотеку хотя бы минимальный срок, то и после перекредитования вряд ли станет допускать просрочки. Получается, что требование к срокам — гарантия безопасности банку.

Конкретные сроки нужно уточнять: в каждой организации они свои. Но в большинстве случаев заявку на рефинансирование одобрят, если:

  • Срок действия рефинансируемой ипотеки — от 180 календарных дней с момента оформления;
  • Период времени до окончания ипотечного договора — не менее 90 календарных дней.

Условия могут быть жестче. Например, Россельхозбанк требует, чтобы минимальный срок ипотеки составлял с 6 до 12 месяцев, если клиент допустил хотя бы одну просрочку.

Судьбу заявки на рефинансирование решает не только срок. Еще банк учитывает:

  • Качество кредита — то, насколько добросовестно заемщик выплачивал долг. Текущие просрочки не допускают ни в одной организации, а вот закрытые задолженности могут быть. Так, Сбербанк рассмотрит заявку, если последнюю просрочку заемщик совершил больше года назад;
  • Сумма долга — должна составлять от 100 тыс. рублей и выше. Если выплачивать по ипотеке осталось меньше, банк наверняка откажется сотрудничать: рефинансирование ему будет невыгодно.

А самому заемщику стоит помнить: чем раньше обратиться за перекредитованием, тем больше получится сэкономить. Поэтому варианты рефинансирования советуем подыскивать спустя полгода с начала платежей.

КомментироватьОтвет эксперта
09.06.2020
Алексей Валентинович Волков
Директор по продажам, маркетингу и развитию бизнеса ​Национальное бюро кредитных историй

Первое, что нужно сделать, чтобы понять свои возможности по срокам рефинансирования – это внимательно прочитать кредитный договор. Многие банки в нем указывают, что досрочное погашение возможно только через определенное время – полгода или год. То есть даже если вы погасите кредит через месяц после того, как его оформите за счет более дешевого кредита другого банка, вам придется выплатить проценты за больший период.

Если Вы собираетесь воспользоваться программой рефинансирования ипотеки в том банке, где брали кредит, то у каждого кредитора могут быть свои стандарты, сколько времени должно пройти с момента взятия кредита.

При этом следует помнить, что оформление нового кредита, который будет использован для рефинансирования, тоже обойдется в определенную сумму, поэтому если вы имеете целью уменьшить ставку на 0,5%, смысла в такой операции не будет. Специалисты советуют решаться на рефинансирование ипотеки, только если стоимость нового кредита будем на 1,5-2% ниже первоначального. В любом случае надо подробно изучить ценовую сторону вопроса, чтобы не оказаться в итоге в проигрыше.

КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии1
Наталья 19.03.2020

Здравствуйте!!!!!! У меня ипотека на 20 лет. Платеж 6 тыс. Потеряла работу, уже три месяца. Пошли просрочки. Долг 20 тыс. Сказали могут забрать жилье. Рефинансирование уже было, год назад. На год. Подняли платеж. С 5590 до 6000. Сейчас прошу, сказали не дадут. Надо искать поручителя. Скажите Что можно сделать???? В 20 тыс долго, я могу потерять жилье??????

Задайте вопрос эксперту
вопрос
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.