Начало спецоперации на Украине заставило понервничать не только мировые финансовые рынки, но также большинство обычных россиян, далеких от экономики. Мировые биржи отреагировали прогнозируемым падением, опасением западных санкций и ответных мер России. Рубль, курс которого ориентирован на выручку от экспорта, испытал на себе серьезное падение. Россияне стали массово обналичивать свои вклады и покупать валюту, что только спровоцировало укрепление доллара и евро. Только за сутки после начала спецоперации россияне успели снять со своих счетов 1,4 млрд рублей. Такое поведение было продиктовано, во-первых, определенным историческим недоверием к банковской системе в России, во-вторых, стремлением спасти свои сбережения от инфляции, а в некоторых случаях даже заработать на спекуляции валютой.
Показательной в этом плане оказалась ситуация с клиентами Тинькофф Банка. Клиенты финучреждения, которые в конце февраля выгодно обменяли рубли на доллары с помощью промежуточных конвертаций в британский фунт, столкнулись весной со списаниями на суммы с несколькими нулями. Минус некоторых клиентов достиг десятков млн рублей. На погашение задолженности банк давал клиентам 25 дней.
В письме банк объяснил клиентам, что они «воспользовались уязвимостью в работе алгоритма расчета кросс-курсов валют» и «совершали многократные переводы между валютными счетами для личного неправомерного обогащения». Такие действия в условиях высокой волатильности рынка являлись незаконными, отметили в банке. Сейчас в правомерности действий кредитного учреждения разбирается суд.
Из-за выросшего спроса на валюту девятого марта Центробанк установил временный порядок операций с наличной валютой. Валютные вкладчики могли обналичить свои депозиты на сумму до десяти тысяч долларов, а остальные средства они получали в рублях по актуальному курсу Центробанка РФ. При этом такая возможность распространялась только на вклады, открытые до девятого марта этого года. Независимо от того, в какой инвалюте был открыт вклад, средства выдавались только в долларах и рублях.
С 24 февраля до момента активных ограничений ЦБ РФ число операций с инвалютой в России выросло на половину. При этом 90% операций с валютой представляли собой покупку наличных долларов.
Ажиотажный спрос привел к тому, что банки стали вводить лимиты и ограничения на покупку валюты. Например, Сбер ввел правило предзаказа на операции на сумму от 150 тысяч рублей. К 11 марта курс доллара на Мосбирже вырос до отметки в 115,31 рубля, а евро продемонстрировало рост до 121,53 рубля.
В апреле редакция Bankiros.ru проводила исследование на тему того, проводили ли читатели какие-либо операции с валютой в момент укрепления. В исследовании приняло участие четыре тысячи человек. Оказалось, что 39% россиян на тот момент не имели наличной валюты, 18% планировали обменять свои наличные валютные сбережения на рубли. Около 17% опрошенных имели наличные валютные сбережения, но не решили, что будут с ними делать. Сохранить валютные накопления до окончания кризиса планировали 16% россиян, 5% россиян планировали потратить валюту в путешествиях, а еще 5% планировали открыть валютный вклад в банке.
Тогда же Bankiros.ru решил узнать у своих читателей, как они поступили со своими сбережениями. Абсолютное большинство опрошенных не производили с валютой никаких действий. Около 20% воспользовались моментом повышения ключевой ставки Центробанком и открыли вклад под высокий процент. 18% опрошенных обменяли сбережения в рублях на безналичную валют. 7% респондентов, наоборот, обменяли валюту на рубли. 3% россиян приобрели золото после отмены НДС на покупку драгметаллов. Еще 2% россиян сняли свои накопления в одном банке и отнесли их в другой.
В переломный для рубля момент, когда курс доллара стал падать вниз, не все россияне поспешили продать свою валюту. Например, одна из читательниц Bankiros.ru не стала продавать валюту из-за суеверия. Она отметила, что прочитала информацию о начале нисходящего тренда по доллару 11 марта, поэтому читательница решила продать «американца». Но уже на моменте завершения сделки, Елена отменила операцию:
«Не люблю число 11. Посчитала, что сегодня дурной день для сделки», – объяснила читательница.
Другая читательница просто увлеклась и не успела отследить нужный момент для продажи валюты из-за череды бытовых дел.
Один из читателей признался, что хранил накопления в валюте. Обменивала их по необходимости, поскольку был уверен, что курсы доллара и евро меньше не станут. Часть сбережений читатель успел обменять по курсу в 110 рублей за доллар, еще одну – по 105 рублей, которую потратил на лечение у стоматолога. Оставшиеся средства обменивать не стал.
В июне редакция Bankiros.ru решила узнать у своих читателей, как они поступили с валютными сбережениями сейчас, и жалеют ли о ее покупке или продаже.
В исследовании приняло участие 2722 человека. На вопрос, покупали ли вы валюту с конца февраля по апрель, 30% опрошенных ответили, что валюту не покупали, и даже не имели такой мысли. 19% приобрели валюту, и не жалеют об этом. 12%, наоборот, жалеют о ее покупке. Еще 12% хотели приобрести валюту, но так ничего и не сделали. 10% продали валюту, которая у них была. 9% посчитали покупку или продажу валюты в такое время нецелесообразным. 5% хотели приобрести валюту, но вовремя остановились. 3% сначала приобрели валюту, а затем ее продали.
«Я помню, как я писала весной, что не упадет доллар ниже 69. Это было отрицание. Потом была злость, что копейки свои по 120 не сдала. А сейчас у меня летом принятие 50-55 рублей», – пишет Александра.
Некоторые из наших читателей подошли к покупке валюты осознанно, и приобретали ее уже давно:
«Покупала потихоньку в течение 20 года, диверсифицировала накопления, так сказать. Доллар/евро. Нал. Официально. Паники в феврале не было. Сейчас тоже нет. Подсознательно всегда была готова потерять все имеющееся по причине проживания в нашей стране и знания ее истории», – пишет Акси.
Некоторые из читателей выбрали выжидаемую позицию:
«Я спокойна, ситуация не вечна, кто ждет, тот и будет вознагражден», – пишет Юлия Л.
За короткое время комиссия за хранение валюты в банках стала новой реальностью россиян. Сейчас уже в шести банках из топ-20 по объему привлеченных средств введены комиссии за валютные счета. Плату за валютные депозиты ввели в Райффайзенбанке, Тинькофф Банке, Ситибанке, в банке «Санкт-Петербург», Уралсибе и РНКБ.
В среднем комиссия за валютные счета составляет 0,3-0,5% в месяц. Сейчас большинство экспертов не устают повторять о невыгодности хранения сбережений в валюте и предрекают отток клиентов из банков с комиссиями в банки, которые не вводят подобные платежи. Банки же активно стимулируют клиентов выводить со счетов свои валютные сбережения.
В условиях, когда законодатели и регулятор не готовы вводить отрицательные ставки для физических лиц, комиссии остаются единственным способом получить дополнительный доход с валюты, которая больше не приносит банкам прибыль. По словам депутата Госдумы Анатолия Аксакова, тенденция на рынке такова, что ставки по валютным вкладам физлиц будут околонулевыми, но не ниже рубля.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, когда ждать снижения курса доллара до 50 рублей.