USDнал
64.1|65.45
EURнал
66.05|68
USD/RUBбиржа
60.5775
Главное меню
Полезное

Для российских водителей хотят отменить штрафы за некоторые нарушения

29 июня 2022 06:005 136 просмотров 1 комментарий

Подготовлен законопроект об отмене штрафов за ряд мелких нарушений правил дорожного движения. Одновременно с этим документ предлагает ужесточить ответственность за серьезные нарушения.

Законопроект также предполагает санкции за превышение средней скорости и отмену штрафов для отечественных водителей, которые не произвели техосмотр своих автомобилей.

Новый законопроект предполагает отказ от штрафов за мелкие нарушения, например грязный номер автомобиля, забытые права или документы на авто, не включенный указатель поворота и другое. Получить предупреждение можно и за управление автомобилем с небольшими неисправностями.

«Внесение поправок в статью 12.5.1 КоАП РФ является вынужденной мерой: если применять положения Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, то Россия рискует оказаться в ситуации тотальной нехватки автомобильного транспорта», – сказано я в пояснительной записке к документу.

Также инспекторы ГИБДД ограничатся предупреждением водителю за первое нарушение, при котором он перед маневром не занял соответствующую крайнюю полосу проезжей части трассы. При повторном нарушении за это ему грозит штраф в размере 500 рублей.

Депутат Государственной Думы Николай Новичков рассказал изданию «Известия», что авторы законопроекта хотят снизить административную нагрузку на водителей, которые допустили небольшие нарушения ПДД и не стали причиной фатальных последствий. Благодаря закону, порядок, регламентируемый указаниями ГИБДД, будет закреплен в законе, цитирует парламентария издание.

При этом закон предполагает не только смягчение ответственности. За некоторые нарушения водителей предполагается строго наказывать. За не пристегнутый ремень безопасности, например, штраф планируют увеличить с одной до пяти тысяч рублей. При повторном нарушении скорости на 40-60 км в час предлагают ввести штраф в размере двух-пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех месяцев до полугода. В законопроекте также отмечается, что штрафы за нарушение скоростного режима действуют и для ситуаций превышения средней скорости.

Напомним, что до этого депутаты Госдумы предлагали лишить злостных нарушителей ПДД скидок на штрафы. Данные законопроекты уже внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента и приняли в первом чтении в середине июня.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, когда ждать снижения курса доллара до 50 рублей.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Aлексей М.
Aлексей М. 30.06.2022

За ремни безопасности вообще не следует наказывать. Это сделано для коррупции гибддшников. Опасности иным участникам дорожного движения не несёт. А вот поворот не с того ряда как раз опасен. Похоже что принимают решения враги народа.

Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!