• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
«При Олеге такого не было»: почему Тинькофф вводит комиссии и урезает кэшбек
Банки России

«При Олеге такого не было»: почему Тинькофф вводит комиссии и урезает кэшбек

23 июня 2022 15:0096 просмотров 1 комментарий Чтение: 10 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

В редакцию Bankiros.ru стали поступать массовые жалобы от клиентов «Тинькофф Банка» на автоматическое оформление рассрочек после просмотра сторис в приложении банка, а также на запредельные комиссии за валютные переводы и урезание кешбэка за покупки. Отметим, что новые нововведения критикуют многие пользователи в соцсетях. Сейчас все финансовые паблики уже пестрят шутками об ужесточении условий обслуживания в банке.

«При Олеге такого не было», – написал Тиньков в соцсетях, на пост одного из клиентов банка, который стал его заемщиком, сам того не подозревая.

В новом эксклюзивном материале Bankiros.ru расскажем о том, почему банк вводит многочисленные комиссии, и как само учреждение комментирует нововведения.

Что нового в банке очень расстроило клиентов

Комиссия за переводы со счетов ИП и юрлиц на счета физлиц. В начале весны банк ввел комиссии для ИП и юрлиц, которые совершали переводы на свои карты. Комиссия составила от двух до 20% – зависело от суммы перевода для любого тарифа, а также дополнительные платежи от 59 до 99 рублей в зависимости от тарифов. Однако такое нововведение продлилось не больше одного дня. На него быстро обратили внимание клиенты и СМИ, после чего банк отменил комиссию и обещал вернуть суммы, которые уже успели списать при переводах.

Ограничения при снятии валюты. В марте владельцы валютных счетов, решили, что им будет спокойнее держать валюту наличными дома и воспользоваться ей при необходимости. Проблемы со снятием не только инвалюты, но и рублей в марте наблюдались во многих банках. У валютных же банкоматов в целом выстраивались километровые очереди. Некоторые заказывали наличную валюту в кассах банка. Однако у клиентов «Тинькофф Банка» такой возможности не было, потому что банк не имеет физических отделений. Чтобы получить валюту, они отслеживали в приложении, в каком банкомате появилась валюта.

Уже четвертого марта банк установил ограничения для сумм, которые можно снять в банкоматах за один визит. В рублях эта сумма составляла 750 тысяч, а в доллара и евро – 15 тысяч условных единиц. Однако такие правила действовали всего пять дней – уже девятого марта свои ограничения ввел Центробанк, по которым россияне не могли снять больше десяти тысяч долларов, остальное же они могли получить в рублях по рыночному курсу в момент выдачи.

Запрет на переводы с комментариями, которые связаны с Украиной. Клиенты отмечали, что банк не позволял совершить перевод, если в комментарии к нему упоминалась Украина, а также известные украинские личности. При подобном описании в назначении платежа высвечивалось уведомление «Сообщение получателю должно соответствовать назначению перевода». Однако же средства легко можно было направить при вводе другого комментария.

Автоматическое оформление рассрочки после просмотра сторис в приложении банка. В мае один из клиентов банка обнаружил, что является его заемщиком. Однако у него не было такого намерения, он не обращался в банке, не подписывал никаких документов и не давал согласия на подключение услуги рассрочки. Во время разговора с менеджером банка выяснилось, что «Тинькофф» автоматически оформлял рассрочку клиентам, которые просмотрели сторис в приложении банка. Представители банка гнева клиентов не поняли: в соцсетях они написали, что заботятся о клиентах, которые «забывают активировать спецпредложения».

Банк отказался отключить рассрочку клиенту, который первым заметил услугу рассрочки. Служба поддержки уведомила его, что на это потребуется семь дней. Однако после шума в СМИ банк пообещал, что отключит услугу всем, кто посмотрел сторис. Для этого им нужно позвонить на горячую линию, после чего в течение нескольких минут услугу отключат. Отметим, что иногда рассрочки могут отображаться в кредитной истории как микрокредиты, что может негативно отразиться на репутации заемщика. Поэтому сторис банка стоит смотреть с предельной осторожностью – в банке уже отметили, что полностью отказаться от автоматического подключения к спецпрограммам не получится.

Высокие комиссии за хранение валюты на вкладах. С 23 июня банк вводит «отрицательные вклады»: в этом случае проценты по вкладу должен платить клиент банку, а не наоборот. «Тинькофф Банк» вводит плату за обслуживание счетов в долларах, евро, фунтах и франках, если на счету лежит больше десяти тысяч условных единиц. Отметим, что сначала такая сумма и вовсе составляла одну тысячу условных единиц. Комиссия за валюту на счетах составляет 12% в год – один процент в месяц или 0,03% в день. Представители банка заверили, что финучреждение не будет вводить комиссию для уже действующих валютных вкладов, инвестиционной копилки и накопительных счетов. Однако накопительные счета автоматически закроют 23 июня, а валюту с них переведут на карточные счета.

Скриншот Bankiros.ru

Снять валюту клиентам не получилось – в банкоматах ее просто не хватало. Девятого июня в Москве не было ни одного банкомата с долларами и евро. Сейчас «Тинькофф» заверил, что ситуация стабилизировалась и валюта в банкоматах снова есть в наличии.

Плату за хранение валюты также ввели в Райффайзенбанке, «Уралсибе» и «Авангарде». В ситуации уже разбирается регулятор. В ЦБ РФ отметили, что банки не могут ухудшать условия обслуживания уже действующих клиентов и изменять условия договора в одностороннем порядке. Однако пока решения по вопросу вкладов с отрицательной ставкой нет.

Часть экспертов предполагает, что банк опасается попасть под санкции и дальнейшего отключения от SWIFT. Сейчас банк является одним из самых цифровых финучреждений, что позволяет ему осуществлять быстрые переводы SWIFT, поэтому через него активно выводят доллары. Если банк отключат от системы, клиенты потребуют вернуть свою валюту.

Из-за санкций в России нет притока новой валюты, поэтому банк в принципе не может ее выдать. Поэтому «Тинькофф» стимулирует клиентов выводить валюту.

Комиссия за валюту на брокерских счетах. В «Тинькофф Банке» в скором времени появится комиссия на валюту, которая хранится на брокерских счетах. Если приобрести на нее ценные бумаги, комиссия к ним применяться не будет.

Комиссия за перевод выше суммы самого перевода. С 16 июня банк изменил условия SWIFT-переводов – минимальная сумма перевода равна 20 тысячам долларов. На эту тему уже активно шутят и другие компании.

Скриншот Bankiros.ru

Клиенты должны оплачивать комиссию за поступления в долларах, евро и фунтах в размере трех процентов от полученной суммы, но не менее 200 условных единиц и не более суммы перевода. Например, при переводе в 150 долларов клиент не получит ничего из этого – всю сумму заберет банк в качестве комиссии.

Скриншот Bankiros.ru

В финучреждении такое нововведение связали с «увеличением числа проверок со стороны западных партнеров и снижением объема обрабатываемых ими платежей клиентов российских банков». «Да, такие условия. Надеемся на понимание», – такое сообщение в своих соцсетях написал «Тинькофф Банк».


Скриншот Bankiros.ru

Пользователи стали дополнять фразой «Надеюсь за понимание» различные идеи, например не платить по кредиту.

Скриншот Bankiros.ru

Некоторые клиенты шутят на тему того, что скоро банк в принципе будет забирать оставшиеся деньги или подаренные картхолдеры.


Скриншот Bankiros.ru

В ТГ-канале банка предупредили клиентов о снижении скорости SWIFT-переводов. Все переводы, отправленные до 16 июня, будут проведены на прежних условиях. При этом клиенты отмечают, что банк отклоняет их переводы, а служба поддержки не может ответить ничего точного.

Скриншот Bankiros.ru

Чтобы прояснить ситуацию, редакция Bankiros.ru задала несколько неудобных вопросов пресс-службе «Тинькофф Банка». Ответы, присланные банком, приводим в полном объеме без редактуры:

– С чем связано урезание кешбэка по вашим дебетовым картам? В том числе его выборочное начисление банком в категории «На все»?

– Среди всех российских банков Тинькофф выплачивает наибольший объем кэшбэка в расчете на клиента: за 2021 год мы выплатили более 35 млрд рублей кэшбэком.

У нас всегда были выгодные условия: 1% на все категории по Tinkoff Black и от 2 до 30% по выбранным категориям. В мае ЦБ ввел ограничение эквайринговой комиссии для торговых точек до 0,5% по некоторым категориям покупок, именно из этой комиссии банк начисляет кэшбэк. Соответственно, мы вынуждены были сократить кэшбэк по категориям из списка ЦБ.

Условия временные и влияют только на кэшбэк за обычные покупки – 1–2%. Кэшбэк в повышенных категориях, по спецпредложениям партнеров, а также за билеты и услуги в разделе «Сервисы» – прежний.

Как только ограничения будут отменены, мы вернем прежние объемы кэшбэка, – ответили Bankiros.ru в пресс-службе банка.

– Для чего банк спешно ввел дополнительные комиссии за входящие SWIFT-переводы в долларах, евро и фунтах, а также повысил минимальную сумму SWIFT-переводов?

– Тинькофф – один из немногих российских банков, который имеет возможность проводить клиентские SWIFT-платежи в долларах. Но в последние месяцы западные банки-партнеры планомерно ужесточают проверку платежей российских клиентов в долларах и снижают лимиты на объем проходящих через них переводов. В этом свете вводимые изменения условий по SWIFT-переводам в долларах – это наша попытка сохранить для клиентов саму возможность проведения таких платежей. Напомним, что SWIFT-платежи в евро уже недоступны.

Порой ситуация с объемами, которые мы можем проводить, меняется ежечасно, и мы вынуждены вводить новые условия и изменения сразу, как узнаем о них.

Американская валюта сегодня – это один из наиболее рискованных вариантов инвестирования. Мы привыкли, что доллары – это синоним надежности, но сегодня это не так – валюта клиентов может быть заблокирована, их съедает инфляция, безналичные платежи и переводы в долларах находятся в руках американских банков и могут быть в одну минуту заблокированы на неопределенный срок. Именно поэтому мы просим и принуждаем наших клиентов задуматься об альтернативе их долларовых и евро накоплений. Мы видим высокий риск того, что эти деньги наших клиентов могут оказаться заблокированными на неопределенный срок, – отметила пресс-служба банка в беседе с Bankiros.ru.

– Прогнозируется ли отток клиентов из вашего банка после изменения условий?

– Как мы уже отметили выше, Тинькофф - один из немногих российских банков, который проводит SWIFT-платежи в долларах. Поэтому мы наоборот видим приток клиентов, – отметила пресс-служба банка в разговоре с нашей редакцией.

– Как вы относить к негативу в сети, и как планируете с ним бороться?

– Наш бренд привлекает (и всегда привлекал) больше внимания, чем любые другие бренды на российском рынке. У Тинькофф большая и активная аудитория: наши клиенты часто пишут в соцсетях, мессенджерах и на популярных онлайн-площадках. При этом клиенты активно выражают как свою любовь, так и критику – каких-то сильных изменений мы тут не видим – рассказала пресс-служба банка в разговоре с Bankiros.ru.

Напомним, вконце апреля компания «Интеррос», принадлежащая Владимиру Потанину, выкупила долю в 35% в TCS Group у Семьи Олега Тинькова. Напомним, что TCS Group – кипрский холдинг, которому принадлежит «Тинькофф Банк». Ранее после заявления Тинькова о спецоперации на Украине в соцсетях представители банка обещали провести ребрендинг компании. Бизнесмен также поспешил заявить, что больше не управляет банком самым необычным образом. «Мне *** на этот банк, как и на тебя», – написал бизнесмен в ответ на комментарий пользователя в соцсетях, который пообещал Тинькову закрыть вклад в этом банке.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, когда произойдет новое падение доллара?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии1
Олег З.
Олег З. 14.09.2022

Еще другой способ у них появился. мой кредитный лимит 250000. На остатке 3000. я кладу 128000. мне вдруг повышают до 280000. На позавчерашний день остаток на карте 91300. задолженость 180000. Готовлюсь закрыть полностью в сентябре. и вдруг в магазине при оплате денег нехватает. Как итог. оказывается позавчера уменьшили кредтный остаток до 190000, 90000 хапнули и мой долг все тот же 180000. Ранше надо было доложить 90000 для полного покрытия долга теперь 180000. и вроде как все по закону. Вот так меня, который пользовался услугами банка с 2010, не имел просрочек банк кинул на 90000 рублей.

Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!