USDнал
62|67.2
EURнал
63.25|68.6
USD/RUBбиржа
59.1
Главное меню
Курсы валют

Экономисты рассказали, когда ждать снижения курса доллара до 50 рублей

28 июня 2022 15:0021 364 просмотра 0 комментариев

Аналитики спрогнозировали курсы рубля, доллара и евро. Курс валют сейчас продиктован заметным превышением доли экспорта над импортом. Даже после отмены валютных ограничений рубль всю неделю заметно укреплялся.

Курс доллара, установленный ЦБ РФ 28 июня, составлял 53,36 рубля, а евро – 56,05 рубля. При этом, по прогнозам главы отдела инвестиций Locko Invest Дмитрия Полевого, в ближайшее время доллар должен опуститься до отметки в 50 рублей. Пока существует некий, скорее психологический барьер, несмотря на стабильное укрепление российского рубля, передает слова эксперта издание PRIMPRESS. Полевой также добавил, что при соблюдении некоторых условий курс рубля может опуститься и ниже отметки в 50 рублей.

Прогноз по евро оказался еще менее позитивным. По мнению ведущего аналитика отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрея Кочеткова, евро будет стабильно слабеть. Причина в том, что Центральный банк Европы ужесточит денежно-кредитную политику, что негативно отразится на европейской валюте.

Напомним, что Банк России выступает против искусственного понижения курса рубля, поскольку это ускорит рост цен, говорит зампред Центробанка Алексей Заботкин. По его мнению, при таргетировании курса рубль будет зависеть от инфляции иностранной валюты. При этом покупательская способность резервных валют сейчас нестабильна.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина также говорила о том, что курс рубля должен быть плавающим.

Таргетирование курса опасно для суверенитета экономической политики России, рассказал на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам Заботкин.

«Любые идеи, связанные с таргетированием курса, неизбежно, в случае их реализации, приведут к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики», – подчеркнул Заботкин.

По мнению главы Минэкономразвития Максима Решетникова, укрепляющийся рубль – новый вызов для российской экономики. Фиксированный обменный курс валют приведет к отказу от самостоятельной денежно-кредитной политики в пользу государства, к валюте которого привязан курс рубля. Решетников также напомнил, что России использовала такой метод в 2000-х и 2010-х. Сейчас ситуация отличается. Поэтому таргетирование курса несет риски, связанные с ускорением инфляции.


Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!