В декабре фирмы сократили фонды оплаты труда также как в мае 2020 года. Всего за период пандемии потеряли средства к заработку 3% населения России, и пока не смогли найти работу снова, говорится в аналитических материалах сервиса «Работа.ру» и СберИндекс», передает РБК.
Также в исследовании сообщается, что весной и летом начисленный фонд оплаты труда (ФОТ) сильно отклонялся от нормального трендового уровня. Например, в апреле и мае россиянам выплатили на 6,1 и 7,7% меньше, чем должны были в отсутствие локдауна.
Когда ограничения были сняты, ситуация немного стабилизировалась. Так, в июле отклонение от нормы составило 2,5%, в августе – 1%. Однако в начале второй волны, которая стала очевидна осенью, доход граждан опять начал сокращаться. Отставание от нормальных значения ФОТ составил в сентябре 5,5%, в октябре этот показатель и вовсе показал годовой максимум в 8,9%. Аналитики сделали вывод, что это стало прямым следствием второй волны пандемии.
Значительнее всего доходы падали у занятых в гостиничном бизнесе и общепите – на 11,3% в транспорте и логистике – на 8,3%, а также сфере жилищно-коммунального хозяйства – 6,3%.
Также аналитики подсчитали, что средние номинальные зарплаты росли в годовом выражении все время пандемии: например, в октябре рост составил 3,4%, а в ноябре –12%.
«Рост средних номинальных зарплат при одновременном сокращении начисленного ФОТ говорит о том, что существенная часть занятых потеряли работу и до сих пор не трудоустроились», – отмечается в аналитических материалах.
Всего речь идет о 3% всех занятых граждан, это примерно 2 млн человек. Также это свидетельствует о том, что фирмам приходится сокращать премии и бонусы.
В октябре подобное исследование провело агентство НКР. Там также зафиксировали существенное сокращение ФОТ: весной 2020 года россияне недосчитались 841 млрд рублей доходов. При этом там отметили, что это произошло не из-за массовых увольнений, а из-за введения неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели.
Ранее сообщалось, что правительство России намерено сократить число безработных в стране. Как заявил первые вице-премьер Андрей Белоусов, таких граждан в следующем году станет на 1,3 млн меньше.