Опыт пандемии показал, что трудные времена могут настать в любой момент, и без денежных накоплений будет очень туго. Но как начать копить, если зарплаты хватает только на еду? С этим вопросом Bankiros.ru обратился к финансовому консультанту Михаилу Паршикову.
По данным Росстата, среднемесячная зарплата россиянина составляет чуть более 43 тысячи рублей. В своих рассуждениях Паршиков руководствовался чуть менее скромным доходом в 40 тысяч рублей.
Первое, что приходит в голову гражданам с такой зарплатой, это откладывать ежемесячно небольшую сумму денег, например, пять тысяч рублей. Тогда за год получится 60 тысяч рублей. Но чтобы накопить 1 млн, то потребуется 16,5 лет. Это долго и непросто, констатирует собеседник Bankiros.ru.
«Но если инвестировать эти деньги на регулярной основе в фондовый рынок, да еще и пользоваться льготами, которые дает нам государство, в виде возврата налога в 13% (при инвестировании в ИИС), то, конечно же, этот процесс можно значительно ускорить», – рассуждает Паршиков.
Эксперт отмечает, что инвестируя в надежные финансовые инструменты, такие как акции и облигации крупных эмитентов, можно легко рассчитывать на среднюю доходность порядка 23% годовых. При этом все полученную прибыль необходимо реинвестировать, «заставляя процент работать на нас», отметил финансовый консультант.
Он привел простые расчеты, как идея накопить на миллион будет реализована: если инвестировать 60 тысяч рублей в течение года, то получится 23% годовых. Далее всю прибыль нужно инвестировать снова и пополнять брокерские счета.
«В таком случае мы получаем наш 1 миллион рублей через 7 лет и примерно 4 месяца. При этом наши затраты составляют всего 500 тысяч рублей, а остальные нам приносят инвестиции», – говорит Паршиков.
По его словам, эти расчеты являются примером того, как имея небольшие возможности, можно инвестировать, чтобы ускорить процесс накопления и обогнать инфляцию.
«Инвестиции доступны каждому», – подытожил собеседник Bankiros.ru.
И где таких «экспертов» делают? На какой помойке?