- Гросс зарплата – что это значит?
- Зарплата до вычета НДФЛ – это как?
- Что такое зарплата net и как ее посчитать?
Об этом Bankiros.ru рассказал эксперт компании «Управленческий консалтинг» Юрий Дмитриев.
Гросс зарплата – что это значит?
Гросс зарплата – это сумма заработной платы до вычета каких-либо применимых налогов. В России это сумма до вычета НДФЛ.
До вычета НДФЛ – это как?
Зарплата до вычета НДФЛ – это та самая гросс зарплата, из которой работодатель сначала вычтет НДФЛ (ваш работодатель – ваш налоговый агент, и он от вашего имени уплатит это НДФЛ в казну государства), и затем отдаст вам оставшуюся сумму, которая называется нетто или net.
Что такое зарплата net?
Зарплата net – это та сумма, которая будет выплачена вам работодателем после вычета налогов. В России это практически всегда гросс минус величина НДФЛ. Обратите внимание, что все отчисления, которые уплачивает работодатель из расчета величины вашей зарплаты (отчисления в ПФР, ФОМС, ФСС и пр.) – это не налоги, и они не вычитаются при расчете зарплаты net.
Как посчитать зарплату нет?
Довольно просто. Для этого вам надо знать ваш применимый уровень НДФЛ (для простоты будем его считать равным 13%, или 0,13 если использовать десятичное выражение, а не процентное).
Далее расчет производится по формуле: net = gross x (1-tax), где net – искомая зарплата нетто. Gross – зарплата до вычета налогов, т.е. гросс; а tax – величина налога в десятичном выражении.
Получается, расчет при ставке НДФЛ в 13%, и зарплате гросс в 60 тысяч рублей будет следующим: net = 60 000 х (1-0.13) = 60 000 х 0.87 = 52 200.
Таким образом 52 200 рублей вам работодатель отдаст на руки, а 7 800 рублей, являющихся НДФЛ, уплатит от вашего имени в казну (этот налог и его величину за разные периоды вы можете увидеть, например, запросив форму 2-НДФЛ у своего работодателя).
Гросс и нет: в чем разница?
Гросс – общая величина зарплаты, из которой вычтут налоги, и только оставшуюся часть выплатят вам. Net или нетто – соответственно, сумма после вычета налогов, которую вы получите на руки. Разница между гросс и net – это то, сколько НДФЛ за вас работодатель уплатит в казну.
Зарплата и оклад: в чем разница?
Зарплата – это довольно общий термин, который обычно означает общую сумму всех составляющих оплаты труда.
Оклад – это именно фиксированная часть зарплаты, которую работодатель обязан вам выплатить, независимо от наличия или отсутствия других составляющих вроде премий. То есть обычно, зарплата – это сумма фиксированной части в виде оклада и переменной части в виде премии. А оклад – это фиксированная сумма, которая не зависит от настроения работодателя и должна быть обязательно выплачена.
Часто бывает так, что ежемесячная оплата труда включает в себя вовсе только оклад. А премии могут либо отсутствовать, либо иметь другую частоту выплаты – чаще всего, от еженедельной до ежегодной.
Какую зарплату указывают наниматели и соискатели?
Нет никаких правил или единых норм, продиктованных законодательством. В каждой вакансии каждая компания указывает гросс или net на свое усмотрение. Поэтому всегда уточняйте при общении с работодателем, какую именно цифру он указывал в вакансии. Ведь если вы рассчитываете, например, ровно на 50 тысяч рублей «чистыми» на руки, то гросс (если вы обязаны платить НДФЛ по ставке 13%) будет составлять 57 471,27 рубля. Если выяснится, что 50 тысяч рублей была указана как гросс, то на руки вы получите 43 500 рублей (так как 6 500 рублей будут уплачены в казну по ставке НДФЛ 13%).
Зарплата в трудовом договоре: важные нюансы
В трудовом договоре должно быть четко прописано:
- из каких частей состоит заработная плата;
- какова величина гросс заработной платы;
- какая часть общей суммы приходится на фиксированную гарантированную часть, то есть на оклад;
- какая часть зарплаты приходится на переменную часть, то есть на премию.
Таким образом определяется величина премии, подлежащая выплате: сроки ее расчета относительно периода, за который она полагается; сроки ее фактической выплаты относительно периода, за который она полагается.
Так, например, премия предусмотрена ежеквартально, выплачивается только при выполнении или перевыполнении плана продаж, расчет премии за минувший квартал производится в течение пяти рабочих дней с момента его завершения, фактическая выплата премии за минувший квартал производится не позже 20 рабочих дней с момента завершения квартала.
Также важно учесть:
- Если предусматриваются несколько видов премий, то для каждого из них должны быть указаны величины и критерии расчета фактической величины для каждого вида премии, сроки расчета и сроки фактической выплаты
- Надбавки, применяемы за стаж, выслугу лет и проч. также должны быть прописаны наряду с критериями их выплаты (постоянно выплачиваемые, или выплачиваемые при соблюдении определенных условий; а также периодичность выплат надбавок).
В общем из своего трудового договора вы четко должны понимать: сколько вам будут платить гарантированно, сколько вы сможете получить дополнительно, в какие сроки и с какой периодичностью происходит выплата всех составляющих (и оклада, и премий, и надбавок, и любых прочих прямых или косвенных выплат).
- Гросс зарплата – это сумма заработной платы до вычета каких-либо применимых налогов.
- Зарплата до вычета НДФЛ – это та самая гросс зарплата, из которой работодатель сначала вычтет НДФЛ.
- Зарплата net – это та сумма, которая будет выплачена вам работодателем после вычета налогов
Если вам нужен кредит, с наиболее выгодными предложениями банков можно ознакомитсья здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источник: эксперты Bankiros.ru.