USDнал
78.51 | 68.67
EURнал
87.01 | 75.57
USDцб
77.7325
EURцб
85.7389
USD/RUBбиржа
78.4142
Нефть
25.9$
Главное меню
Все новости
Общество

«Взыщут все, улыбаясь по-голливудски»: в России появятся частные судебные приставы

18 января 2020 07:0012 121 просмотр 8 комментариев

Минфин дал согласие на создание института частных судебных приставов. Для начала им доверят взыскание долгов в пользу бизнеса. Но есть опасения, что позже они возьмутся и за обычных граждан. А новыми приставами станут бывшие коллекторы. Какие риски для должников и кредиторов несет закон о частных приставах? Об этом порталу Bankiros.ru рассказала руководительница проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева.

Зачем вообще понадобились частные приставы?

Было несколько попыток ввести инициативу даже на уровне законопроектов, но каждый раз эти инициативы топили попытки коллекторов получить права частных приставов. То есть, разговор шел не о законе, который бы защищал граждан при взыскании, а разговор сводился к регулированию коллекторского рынка. Наверное, поэтому формировалось соответствующее общественное мнение о законопроекте, а решение постоянно откладывалось.

Создание института частных приставов - это очень социально чувствительная тема. Но стоит признать, что даже при довольно серьезной автоматизации Федеральная служба судебных приставов (ФССП) перегружена. При этом взыскание долгов не так эффективно, как хотелось бы юрлицам при расчете друг с другом, а также гражданам, когда они пытаются истребовать алименты или возмещение вреда и ущерба.

Нам кажется, что подходить к этой теме следует очень осторожно и с учетом всех нюансов. У малого бизнеса часто возникают проблемы, когда крупные корпорации затягивают, например, оплату партии товаров или услуг. Эффективность взыскания здесь очень низкая, это правда. Поэтому существование института частных приставов в этом контексте имеет смысл.

Частные приставы пойдут по квартирам?

Сегодня ни в коем случае нельзя говорить ни о каких частных приставах, которые могли бы взыскивать заемные долги с физических лиц. Об этом можно будет ставить вопрос только тогда, когда государство обеспечит порядок в досудебном и судебном взыскании. Чтобы не было никакого пространства для пусть мелкого, но уголовно или административно-наказуемого действия в этой сфере. Тогда граждане будут понимать, что они защищены.

В новые приставы наберут коллекторов?

С появлением 230-ФЗ («Закон о коллекторах») порядка на рынке взыскания действительно стало больше. Однако нарушения в сфере взыскания всё ещё встречаются. Об этом говорит и наш опыт работы с обращениями граждан. В ФССП также отмечают увеличение количества жалоб на нарушения со стороны коллекторов, что подчёркивает возрастающую эффективность надзора и осведомленность граждан в защите своих прав.

Мы считаем, что риск возникновения таких же проблем в среде частных приставов тоже возможен. Существует человеческий фактор, который необходимо всегда учитывать. Но мы рассчитываем на то, что и в этой системе будут существовать такие же жесткие правила и ответственность для нарушителей закона, какие обозначены в 230-ФЗ.

Какие преимущества принесет система частных приставов для заемщиков?

Преимущества для заёмщиков мы видим в сервисном подходе. Частный сектор будет серьезней подходить к лицензированию, обучению персонала и сохранению своей репутации. Соответственно, частные приставы будут более эффективны при взыскании. У должников взыщут все, что полагается, улыбаясь по-голливудски. Вполне возможно, что в отличие от простого взыскания, частные приставы будут выполнять и некие консультативные функции, предлагая варианты возврата долга. И это, конечно, в стрессовой ситуации будет для заемщика более комфортно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Екатерина ТитоваРедактор новостного раздела
12 121 просмотр
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии8
Андрей 19.01.2020

В принципе смысл, есть. В ФССП сейчас работают люди с низким айкью. Приходится на пальцах объяснять им кого вызывать, и где искать. Посмотрим. Умным нужно платить тысяч 150.

Вова 19.01.2020

100%начнётся резня, когда какие-то непонятные люди будут пытаться выбить из ваз деньги, народ сейчас и так злой а они хотят каких то коллекторов придумать.

Николай nikolay Александров
Николай nikolay Александров 19.01.2020

Может начатся война между банками.

Екатерина Титова
Екатерина 19.01.2020
Редактор новостного раздела / Bankiros.ru

Пока что институт частных приставов подразумевает взыскание денег для бизнеса с бизнеса. О взыскании долгов с обычных граждан нет. Как отмечено в тексте, против взыскания долгов с частных лиц выступает ОНФ.

Лана 18.01.2020

ПЕнсия у меня 8 тысяч. Не работаю. ЗАЧЕМ????? Сбербанк ПОСТОЯННО ПРЕДЛАГАЕТ МНЕ ЗОЛОТУЮ КАРТУ 215 тысяч на ней под 23 процента годовых???? ЗАЧЕМ ПОСТОЯННО НАВЯЗЫВАЮТ КРЕДИТ то 300 то 500!тыс Закон для БАНДИТОВ! суицида и беспредела в стране мало им и без этого закона.....???

Шагид Мустафаев
Шагид Мустафаев 18.01.2020

ФУФЛО. В жопу.

Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!