USDнал
64.2 | 63.85
EURнал
69.46 | 68.9
USDцб
64.3008
EURцб
69.4191
Главное меню
Все новости
Кредиты

Эксперты рассказали, чем для россиян опасна рассрочка в магазинах

17 января 2020 16:1812 657 просмотров 1 комментарий

Банки стали реже выдавать POS-кредиты в магазинах. Россиянам эти продукты знакомы как «кредит на покупку» или «беспроцентная рассрочка». Сейчас всего три из топ-30 российских банков продолжают выдавать такие кредиты, сообщили «Известия» со ссылкой на аналитиков «БКС Премьер».

Вместо рассрочки на бытовую технику и шубы банки продвигают кредитные карты. Последние сложнее для понимания потребителей: люди не всегда понимают условия беспроцентного периода и просрочки. Это позволяет кредитным организациям устанавливать высокую процентную ставку и начислять дополнительные комиссии.

Место банков на рынке POS-кредитов занимают микрофинансовые организации. В результате, процентные ставки по займам на шубы, телефоны и прочие товары стали заметно выше, чем по банковским кредитам. Возникает вопрос: кто заплатит разницу в процентной ставке между банковским кредитом и кредитом от МФО? Ответ очевиден – потребитель. Вероятно, все будет заложено в цену товара.

Президент Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев рассказал в беседе с Bankiros.ru, что уход части банков из вызван снижением маржинальности и без того не самого доходного бизнеса.

Низкая доходность связана с невозвратом кредитов и пониженной процентной ставкой по этим продуктам. Ставка снижается на фоне падения ключевой ставки ЦБ и большой конкуренцией на рынке.

По словам Мехтиева, иногда случается так, что люди берут в кредиты на эмоциях без учета своих финансовых возможностей. В итоге уходят в просрочки, выплачивают пени, а потом – встречаются с коллекторами.

«Безусловно, у каждого продукта есть свои риски. Так, например, покупки с использованием кредита, взятого в магазине, происходят под действием эмоций - хочу здесь и сейчас. Спустя какое-то время приходит осознание, что товар является не самым необходимым, а средств на погашение ссуды не хватает, - рассказал глава НАПКА Bankiros.ru. - И здесь мы возвращаемся к азам финансовой грамотности, что к вопросу оформления ссуды надо подходить на холодную голову, взвесив все за и против, изучив условия и выбрав более выгодное предложение на рынке»

Ранее специалисты НАПКА рассказали, кто чаще всего не платит по кредитам. Среди них водители, продавцы, грузчики и представители других низкоквалифицированных профессий. Дело в низком уровне финансовой грамотности - заемщики далеко не всегда просчитывают долговую нагрузку и просто не справляются с кредитом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Екатерина ТитоваРедактор новостного раздела
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
12 657 просмотров
Комментарии1
Валентина Лямина 20.01.2020

Открыть долговые тюрьмы и всех умников распихать по долговым тюрьмам. Сразу отпадёт желание брать кредиты.

Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!