В декабре Минэкономразвития предложило запретить взыскание долгов со страховых пенсий и прочих социальных выплат. Если законопроект одобрят в Госдуме, у пенсионеров перестанут списывать львиную долю выплаты за долги и оставят по меньшей мере прожиточный минимум.
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции уже сейчас рассматривает ряд законопроектов, направленных на улучшение качества жизни, вне зависимости от долговых обязательств. Депутаты предлагают запретить списывать долги со всех социальных пособий. А при вычете долга с зарплаты требуют оставлять прожиточный минимум. Как скоро инициативы будут собраны в законопроект, и пройдут ли чтение – покажет время.
Как с пенсионеров взыскивают долги сейчас
Списать деньги с банковских счетов должника можно только в одном случае – если на руках есть исполнительный лист, который выдает суд. Взыскатель может самостоятельно отнести его в банк, если знает, в какой кредитной организации держит деньги его должник, либо передать дело судебным приставам.
Как рассказали Bankiros.ru в пресс-службе Федеральной службе судебных приставов (ФССП), первым делом приставы начинают разыскивать деньги – запросы отправляются во все российские банки и иные кредитные организации. Когда деньги удается найти, в банк отправляется запрос с требованием списать деньги со счета и перевести их на указанные реквизиты. Если у должника не оказывается никаких накоплений, взыскание обращают на доход человека – зарплату или пенсию.
«В соответствии с частью 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» с пенсии должника-гражданина может быть удержано не более 50 %, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания с пенсии должника-гражданина не может превышать 70 %», - рассказали в пресс-службе ведомства.
А если денег нет
Если после вычета долгов с пенсии остаются сущие копейки, пенсионер вправе обратиться в суд с доказательствами и попросить пересчитать сумму отчислений. Скажем, человеку требуются дорогие лекарства или особое питание из-за болезни. Как правило, суды идут навстречу, и сумма вычета сокращается.
При этом следует помнить, что вычет части пенсии не отменяет другие меры по взысканию долга. Судебные приставы вправе выехать на место жительства или регистрации должника и описать имущество, арестовать недвижимость, драгоценности и автомобили. Все описанное имущество может пойти с молотка.
Добавим, что злостных неплательщиков не пускают за рубеж, запрещают водить машины, мотоциклы и другие виды транспорта, заводят на них административные и уголовные дела. Степень меры пресечения зависит от того, пытается ли человек погасить долг и от типа самого долга.
Все долги передаются по наследству
Даже если у пенсионера нечего взять, а с пенсии уже отчисляется какая-то часть, следует помнить – долги передаются по наследству. Если к уходу из жизни, сумма еще не будет погашена, долговые обязательства примет на себя тот, кто вступит в права наследования.
Некоторые наследники сознательно отказываются от этой процедуры, осознавая, что стоимость доставшегося имущества не перекроет долга.
По данным Национального бюро кредитных историй за первое полугодие 2019 года, каждый четвертый держатель потребительского займа (26% от общей доли) старше 60 лет не возвращает долг. Среди заемщиков до 25 лет таких всего 8,5%. Аналогичная ситуация наблюдается и с кредитными картами. То есть, люди старшего поколения охотно занимают деньги в кредитных организациях, но по каким-то причинам не могут вернуть. А значит, каждый четвертый из таких заемщиков – потенциальный претендент на потерю значительное части пенсии.