USDнал
63.1|64.28
EURнал
60.5|61
USD/RUBбиржа
53.9425
Главное меню
Банки России

ВТБ, «Открытие» и РНКБ объединят: кому и зачем это нужно?

12 мая 2022 15:0010 447 просмотров 0 комментариев

В перерыве между майскими праздниками в Минфине прошло обсуждение объединения нескольких государственных банков: ВТБ, «Открытия» и РНКБ. Пока ведомства планируют завершить их объединение до середины 2023 года. Интеграция пройдет под эгидой ВТБ: банк «Открытие» присоединят к Внешнему торговому банку, а РНКБ сохранит отдельное юридической лицо и руководство. Сейчас РНКБ возглавляет Михаил Якунин – «выпускник» ВТБ.

Предполагается, что глава «Открытия» Михаил Задорнов покинет банк и войдет в руководящий состав ЦБ РФ.

О том, что мероприятия по объединению трех банков решили не откладывать в долгий ящик и обсудили вопрос уже между майскими праздниками, передает «Коммерсант».

На совещании в ведомстве решили, что объединение необходимо провести оперативно и завершить уже в первой половине следующего года, уточнили источники издания.


Bankiros.ru

Дорожная карта по этому вопросу пока не утверждена – это уже следующий этап мероприятий, отметили источники «Коммерсанта». Однако уже сейчас решен принципиальный вопрос: «Открытие» присоединят к ВТБ, а вот РНКБ будет подконтрольно банку, но сохранит свое юридическое лицо.

Напомним, что 29 апреля глава ВТБ Андрей Костин обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением объединить ВТБ, «Открытие» и РНКБ. Идею одобрил президент России Владимир Путин, а глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор также поддержал такую идею.

По информации «Интерфакс-100», суммарные активы ВТБ «Открытие» и РНКБ к первому января этого года составили 22,9 трлн рублей, а совокупный капитал – 2,24 трлн рублей. Сеть офисов банков приближалась к отметке в две тысячи.

Эксперты отмечают, что объединить три банка за год достаточно сложно, но возможно. У ВТБ есть подобный опыт, поэтому такие процессы пойдут легче. Пока сложности будут только на этапе составления дорожной карты, с учетом того, что все три банка достаточно зарегулированы. На согласования может уйти до полугода.


Сложности также может вызвать IT-интеграция и перевод клиентов. Банкам предстоит сделать выбор, на какой технологической платформе будут объединены банки. Эксперты отмечают, что в данный момент для такой конфигурации больше подходит ВТБ, поскольку они рассчитаны на больший масштаб работы.

При этом «Открытие» скорее всего ждут кадровые перемены, ожидается, что глава банка Михаил Задорнов покинет учреждение и перейдет в состав руководства ЦБ РФ. Пять лет назад он отказался стать первым зампредом ВТБ и принял предложение ЦБ РФ возглавить «Открытие». В конце года истекает его контракт и вряд ли он захочет вернуться в ВТБ, пишет издание.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие подводные камни есть у кредитных каникул.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!