USDнал
70|65.8
EURнал
76.6|69
USD/RUBбиржа
61.905
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Кредиты

Каникулы от платежей, но не от процентов: какие подводные камни есть у кредитных каникул?

11 мая 2022 17:002 246 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

До 30 сентября россияне, чьи доходы сократились на треть по сравнению с прошлым годом, могут подать в банк заявление на оформление кредитных каникул. Отсрочку дают на срок до шести месяцев по потребительским кредитам, кредитным картам, автокредитам и ипотеке. Однако у «каникул» есть и подводные камни. Рассказываем, как не получить штраф или пени за законную отсрочку платежей.

Согласно правилам, отсрочку по платежам банк фиксирует в кредитной истории клиента. Но эта запись не испортит рейтинг заемщика, а также не помешает в будущем оформить новый заем, говорят эксперты, опрошенные «Парламентской газетой».

Регулятор рекомендовал кредитным организациям при наличии отметки о кредитных каникулах в истории не ухудшать оценку заемщика, поэтому переживать об этом не стоит, считают представители отрасли.


Bankiros.ru

Тем временем на финансовых форумах и в соцсетях появилась информация о том, что клиенты некоторых крупных банков заявили о блокировке кредитной карты после подачи заявления на кредитные каникулы. В Банке России изданию «Коммерсантъ» подтвердили эту информацию и отметили, что жалобы по этому поводу действительно поступают.

Ранее представитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг заверил: если регулятор увидит, что было нарушение со стороны банка, то ему будут выданы инструкции, по которым нужно исправить нарушение.

И главное, нужно помнить, что за льготный период банк также начисляет проценты. Так, по ипотеке – по условиям договора, по потребительским ссудам и кредиткам – по ставке две трети от установленного ЦБ РФ среднерыночного значения полной стоимости кредита на остаточное основного долга.


Bankiros.ru

Что касается малых и средних предприятий, получившим кредитные каникулы, проценты им начисляют по договорной ставке и после льготного периода их включают в сумму основного долга, тем самым увеличивая базу для начисления процентов. Как сообщает ТАСС, срок договора увеличивается на столько, на сколько это необходимо, чтобы сохранить размер платежа.

О каких еще нюансах стоит знать? прекратить каникулы и досрочно погасить кредит можно в любой момент. Для этого достаточно обратиться с заявлением в банк. После окончания отсрочки проценты предстоит платить по изначальному графику платежей, а срок кредита продлится на время каникул.

В центробанке отмечают, что кредитные каникулы можно не прерывать и в это время вносить посильные платежи, которые пойдут на погашение основного долга. Зато после окончания каникул будет начислено меньше процентов.

Если к моменту обращения за каникулами заемщику начислили пени за просрочку, то на время каникул неустойка будет заморожена. Но после каникул все штрафы придется оплатить.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, спасут ли кнопочные телефоны от потери денег.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!