USDнал
61.4|56.8
EURнал
64.4|59.1
USD/RUBбиржа
51.45
Главное меню
Курсы валют

Рубль – лучшая мировая валюта 2022. Стоит ли продавать доллар и евро?

12 мая 2022 11:0010 347 просмотров 2 комментария

Контроль за движением капитала в РФ сделал из рубля лучшую валюту в мире в этом году. Курс рубля по отношению к доллару с начала года вырос на 11% и стал лидером роста среди 30 с лишним основных валют.

Курс рубля укрепился благодаря мерам, предпринятым правительством РФ после введения западных санкций. Власти контролировали движение капитала, обязали экспортеров продавать выручку в валюте и потребовали оплачивать поставки газа в рублях, пишет издание Bloomberg.

Тем не менее издание отмечает, что многие операции по обмену курса рубля приостановлены, а стоимость рубля на бирже совершенно не говорит о том, что в реальности рубль торгуется по той же цене.


Bankiros.ru

Российская валюта, даже несмотря на спецоперацию на Украине, очень хорошо реагирует на принятые меры, в то время как Турция и Аргентина, прибегая к таким мерам, не смогли добиться таких успехов в укреплении фиатной валюты. Лира и песо побили собственные антирекорды и не смогли укрепиться, отмечает Bloomberg.

Рубль же поэтапно укрепляется к доллару и евро с начала весны после введенного ЦБ РФ валютного и капитального контроля. Спрос на валюту снизился, а экспортеры были обязаны продавать 80% своей валютной выручки.

Отметим, что перед десятым марта курсы доллара и евро достигли на Мосбирже значений в 121,5 рубля и 132,4 рубля соответственно.

Согласно данным Мосбиржи, уже пятого мая курс доллара снизился до минимума за два года и составил 65,31 рубля, а евро – 69,72 рубля.

По итогам торгов на Мосбирже курс доллара 11 мая составил 67,2 рубля. При этом несколько дней подряд показатель держался ниже отметки в 70 рублей.


Рубль сменил реал как лучшую в мире валюту: ужесточение денежно-кредитной политики Бразилии приближается к концу, что оказывает давление на валюту. После повышения базовой ставки на 1075 базисных пунктов с начала 2021 года политики в латиноамериканской стране заявили о замедлении темпов роста, а также о своем намерении в ближайшее время завершить цикл. В то время как перенос реала останется высоким, спрэд к ставкам США, вероятно, сократится, поскольку Федеральная резервная система продолжает агрессивно повышать стоимость заимствований, пишет издание.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие подводные камни есть у кредитных каникул.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Игорь Иванов
Игорь Иванов 12.05.2022

Опять чушь какую то прогнали и на этом всё...

Ирина Баздырева
Ирина Баздырева 12.05.2022

Так стоит ли продавать? Ответ какой?!

Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!