Верховный суд России обязал суды тщательно перепроверять, что остается на жизнь у пенсионера после взыскания долгов с его пенсии. Исполнительный лист не должен оставить человека голодать.
В Верховный суд РФ обратился пенсионер из Красноярска, у которого скопился долг на сумму больше 500 тысяч рублей. Сумма серьезная, и кредиторы долгое время пытались вернуть ее обратно. Существовала только одна проблема: должник был пенсионером и инвалидом.
Гражданин получал страховую пенсию по инвалидности и денежные выплаты, которые предполагал Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
«Удержания при исполнении исполнительного документа производятся из его страховой пенсии по инвалидности», – отмечается в материалах ВС.
В самом начале из пенсии гражданина удерживали половину в счет погашения долга. Затем судебный пристав снизил сумму списаний до десяти процентов. Однако и такая сумма оказалась для пенсионера непосильной. На его иждивении находился несовершеннолетний ребенок, а также истец ежемесячно оплачивал счета за квартиру. Других доходов, кроме пенсии у гражданина не было.

На социальную выплату налагается табу, высчитывать деньги из нее для погашения долгов нельзя. Арестовывать даже 50 рублей с таких выплат запрещено.
Но вот на пенсию таких запретов не налагается. При этом за раз приставы могут удержать не более 50 процентов, а в некоторых случаях не более 70 процентов. Поэтому приставы вполне могли удерживать часть пенсии должника в счет кредиторов. Кроме того, исполнительный лист долгое время оставался невыполненным из-за отсутствия у должника другого имущества, на которое можно бы было наложить взыскание. Такие выписки из материалов Верховного суда отражают все отчаяние кредиторов.
«Вместе с тем возможна ситуация, при которой пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования. В таком случае необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни», – отметил Верховный суд.
Таким образом, на пенсию хоть и распространяется защита от взыскания, однако забирать слишком много тоже недопустимо.

Так Верховный суд решил, что при определении размера удержания из пенсии должника, которая является для него единственным источником существования, важно учитывать также размер самой пенсии гражданина, чтобы обеспечить должнику и его иждивенцам, условия для нормального существования и реализации его экономических и социальных прав.
При этом важно учесть два основополагающих условий: конституционный принцип исполняемости судебных решений и четкие пределы для возможных взысканий, которые не ущемляют права должника, в том числе сохранение необходимого уровня существования для должника, отмечается в решении Верховного суда РФ.
Таким образом, необходимо найти разумный баланс: важно хорошо проверять, сколько действительно получает человек, какие регулярные расходы он несет и сколько у него останется на жизнь. Данное дело отправили на новое рассмотрение. Нижестоящим инстанциям предстоит подробно разобраться в том, какое истинное материальное положение пенсионера. А всем судьям в дальнейшем при рассмотрении подобных вопросов важно учитывать данное постановление Верховного суда.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что будет с российским рынком и рублем в случае обвала в США.
не надо смешить мои тапочки.....
Ой, да не смешите... Коррумпированные судьи будут что-то проверять? Смешно...