USDнал
73.8 | 70.6
EURнал
87.23 | 77.24
USD/RUBбиржа
70.4025
Главное меню
Налоги

Налог на недвижимость в 2021 году: когда и как платить

07 сентября 2021 06:0028 861 просмотр 0 комментариев

Налог на имущество платят все собственники недвижимости, расположенной на территории РФ. Ставку по нему устанавливают регионы, а правила расчета зависят от того, когда появилось и прекратилось право собственности на объект недвижимости. В этом материале Bankiros.ru собрал всю важную информацию о налоге на недвижимость для физических лиц в 2021 году: ставки, сроки для уплаты, правила расчета, возможные льготы и многое другое.

Кто платит налог на недвижимость

Налог на недвижимость уплачивает его собственник. Наличие гражданства РФ и длительность проживания на территории нашей страны на факт необходимости уплачивать налог никак не влияют. Если у человека есть собственность в России, он обязан уплатить за нее налог. Не важно резидент он или не резидент.

Владельцы недвижимости должны платить налог самостоятельно. Если владельцем имущества является несовершеннолетнее лицо, оплатить налог за него должны его официальные представители: родители, усыновители, опекуны или попечители.


Bankiros.ru

Если объект недвижимости находится в общедолевой собственности, то есть у него есть несколько владельцев, то каждый из них самостоятельно уплачивает сумму, соразмерную своей доле.

В данном случае налоговая инспекция самостоятельно рассчитает сумму налога, пропорциональную количеству владельцев.

Кроме того, оплатить налог придется в любом случае, даже если вы давно не пользуетесь недвижимостью, но она числится в вашей собственности.


Bankiros.ru

За какую недвижимость нужно платить

Налоговый сбор оплачивают собственники имущества, которое ФНС признали объектом налогообложения. Важно отметить, что в законодательстве нет четкого определения движимого и недвижимого имущества, поэтому даже в налоговой системе не исключены ошибки при квалификации собственности. Например, до сих пор ведутся споры к какой категории относятся металлические гаражи: к недвижимому или движимому имуществу. Одни эксперты говорят о том, что такой гараж является недвижимостью, поскольку он стоит на земле. Другие уверены, что это движимое имущество, поскольку при необходимости его могут перенести и установить на другое место. Поэтому не удивляйтесь, если со временем вам придет письмо из налоговой с просьбой доплатить сумму, доначисленную при проверке недвижимости.


Bankiros.ru

К объектам налогообложения относится зарегистрированное имущество: жилой дом и нежилые строения для подсобного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства. Например, садовый домик, квартира, комната в общежитии, гараж, машино-место, объект незавершенного строительства. Полный перечень недвижимого имущества указан в статье 401 Налогового кодекса РФ.

Однако обращаем ваше внимание на то, что налог рассчитывается только для объектов с признаками недвижимого имущества. Например, сбор не нужно уплачивать за теплицы, объекты некапитального строения и другие сооружения на садовых участках. У таких конструкций нет признаков недвижимости, поэтому их не вносят в единый государственный реестр недвижимости.

Налог не уплачивают за имущество многоквартирного дома: например, лестничные клетки, пролеты, технические помещения, чердаки, подвалы и прочее. Такие объекты не являются объектами налогообложения.


Bankiros.ru

Почему важно уметь рассчитать налог самостоятельно

Налог на имущество физических лиц рассчитывает налоговая служба. Расчет производится отдельно по каждому объекту недвижимости в конце календарного года. Однако собственник должен уметь проверить правильность расчета налоговиков.

Например, сумма налога может быть больше, потому что инспекторы не учли все сведения о владельце и наличие у него льгот. Они вообще могут использовать недостоверные сведения, допустить технические или арифметические ошибки при расчете суммы. Поэтому, если вы нашли ошибку, не стесняйтесь обратиться в ФНС, чтобы ее исправили.


Подпись к картинке

Какие установлены ставки налога на недвижимость в 2021 году

Ставки налога на имущество физлиц устанавливает местное законодательство. Налоговый кодекс лишь устанавливает ограничения по их максимальному размеру. Верхняя планка зависит от того, как считают налог: с ориентиром на кадастровую стоимость недвижимости или его инвентаризационную стоимость. Ниже мы составили таблицу по ограничениям для ставок по налогу на недвижимость, прописанную в пунктах два и четыре статьи 406 Налогового кодекса РФ.

Ставка налога по инвентаризационной стоимости

Тип имущества

Максимальный размер ставки

  • жилые дома (в том числе садовые строения и дома, расположенные на садовых участках), части жилых домов, квартиры, части квартир, комнаты;
  • единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);
  • гаражи и машино-места независимо от их места нахождения;
  • хозяйственные строения или сооружения (площадью до 50 квадратных метров) на участках для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства

До 0,1% (включительно). Ставка может быть уменьшена или увеличена до трех раз

  • недвижимость, которая включена в утвержденный перечень;
  • недвижимость, которую еще не успели включить в утвержденный перечень, но которая образована, в частности, путем раздела объектов, включенных в этот перечень;
  • недвижимость, кадастровая стоимость которой более 300 млн рублей

До 2% (включительно).

Остальное имущество

До 0,5% (включительно)

Ставка налога по инвентаризационной стоимости

Суммарная инвентаризационная стоимость с учетом коэффициента-дефлятора

Размер ставки

До 300 тысяч рублей (включительно)

До 0.1% (включительно)

Больше 300 тысяч до полумиллиона рублей (включительно)

От 0,1% до 0,3% (включительно)

Больше 500 тысяч рублей

От 0,3% до 2% (включительно)

Чтобы определить суммарную инвентаризационную стоимость, инспекторы складывают инвентаризационную стоимость всех объектов недвижимости, которые расположены в одном муниципальном образовании. Если имущество находится в совместной собственности, суммарную инвентаризационную стоимость определяют с учетом доли и количества собственников. Так, в расчет для конкретного налогоплательщика войдет не полная стоимость объекта недвижимости, а только стоимость доли ее владельца.


Bankiros.ru

Как узнать ставку по налогу на недвижимость

Простой и быстрый способ узнать ставку по налогу на недвижимость в вашем регионе, воспользоваться сервисом ФНС «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Выберете в системе вид налога, период и регион, в котором расположена ваша недвижимость. Нажмите кнопку «Найти», после система выдаст вам всю необходимую информацию. Нажмите на раздел «Подробнее». В форме вы найдете ставки, сроки уплаты и и нормативный документ, в котором региональные власти указали всю необходимую информацию.


Bankiros.ru

Как рассчитать и уплатить налог на недвижимость физических лиц в 2021 году

Расчет налога на недвижимость физлиц зависит от того, из инвентаризационной или кадастровой стоимости определяют сумму сбора. В России все чаще считают налог, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, если в регионе есть единая дата, с которой утвержден такой порядок уплаты налога. Если региональные власти такое решение не приняли, то налоговая служба рассчитывает налог по инвентаризационной стоимости.

Чтобы определить дату, с которой нужно уплачивать налог на недвижимость, важно знать, когда возникло право собственности на него.

Наследники уплачивают налог с даты, когда открыто наследство – это дата смерти наследодателя или дата, когда он признан умершим. Дата регистрации унаследованного имущества значения здесь не имеет.


Bankiros.ru

Если имущество оформили в собственность до 15 числа любого месяца включительно, инспекция рассчитывает налог с начала месяца. Если имущество оформлено после 15 месяца, то налог рассчитывается со следующего месяца.

Налог перестают уплачивать со следующего дня, когда право собственности прекращается. Если право собственности прекращено до 15 числа, то платить налог за этот месяц не нужно.

Если имущество перестало существовать, то начислять налог прекратят с первого числа месяца, в котором уничтожена такая недвижимость. Для этого необходимо подать специальное заявление в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика или по месту нахождения такого объекта. К заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают факт уничтожения такого объекта. Если таких бумаг нет, то налоговая сама запросит сведения из профильных ведомств.


Bankiros.ru
Оплатить налог на недвижимость можно несколькими способами:
  1. На Портале Госуслуг. Для этого нужно выбрать вкладку «Оплата по квитанции». В появившейся форме укажите номер квитанции и оплатите начисления на сайте с помощью банковской карты.
  2. В личном кабинете налогоплательщика.
  3. С помощью сервиса «Заплати налоги» на сайте ФНС.
  4. Через мобильное приложение или личный кабинет на сайте вашего банка. Оплатить квитанцию также можно в банковском отделении.

Оплатить налог на имущество необходимо до первого декабря следующего года. Например, оплатить налог на имущество за 2020 год можно до первого декабря 2021 года. До первого декабря 2022 года уплачивается налог на собственность за 2021 год и так далее.


    Bankiros.ru

Какие федеральные льготы по налогу на недвижимость есть у физических лиц в 2021 году

Освобождаются от уплаты налога на имущество:

  • пенсионеры;
  • предпенсионеры;
  • инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, дети-инвалиды;
  • военнослужащие, а также уволенные с военной службы по определенным причинам (по достижении предельного возраста, состоянию здоровья и др.);
  • родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;
  • граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах;
  • лица, имеющие право на социальную поддержку, т.к. подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, аварии в 1957 году на ПО «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

  • Bankiros.ru
  • лица, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  • лица, получившие / перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений, иных работ, связанных с ядерными установками, включая ядерное оружие и космическую технику;
  • Герои Советского Союза и Герои РФ, лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР, ветераны боевых действий;
  • лица вольнонаемного состава Советской Армии, ВМФ, ОВД и госбезопасности, занимавшие должности в воинских частях, штабах и учреждениях действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, участвовавшие в обороне городов, что засчитывается им в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях.

  • Bankiros.ru

Льготы освобождают гражданина от обязанности уплачивать налог на имущество. Получить льготу можно только на один объект недвижимости из каждой категории: квартира, комната, частный дом, сооружение и другое. Например, если у льготника есть две квартиры и один дом, то он заплатит налог только за одну квартиру меньшей площади. Если у человека несколько объектов недвижимости из одной категории, то он вправе сам выбрать объект недвижимости, за который уплатит налог.

А вот получить льготу на незавершенный объект недвижимости нельзя. Получить послабление нельзя и на объект недвижимости, которая используется в предпринимательской деятельности.

Чтобы получить льготу на имущество, гражданин должен подать в налоговую инспекцию письменное заявление по форме приказа ФНС от 14 ноября 2017 года № ММВ-7-21/897. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы. Лучше подать заявление до 30 апреля. В этом случае налог успеют рассчитать с учетом льготы. Например, чтобы воспользоваться льготой на 2021 год, заявление на налоговые послабления необходимо подать до 30 апреля 2022 года. Подать документы можно в личном кабинете налогоплательщика.

Отметим, что регионы могут расширить список льготных категорий. Узнать об этом можно в территориальном отделении ФНС или на сайте правительства региона.


После подачи заявления налоговики проверят достоверность предоставленных сведений. Если они решат, что льгота вам не положена, они пришлют вам письмо с отказом.

Если вы уже получили льготу, обращаться за ней повторно не нужно. ФНС рассчитает налог на следующий год с учетом имеющейся информации.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о семи существенных выплатах от государства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!