Аналитики и инвесторы не ожидают чего-то хорошего для рынка США в сентябре . Это традиционно плохой для американского рынка месяц. Опасений в этот раз еще больше: ожидается ужесточение политики от ФРС. Какие риски есть для российского рынка и рубля в такой ситуации, разбирался Bankiros.ru.
После объявления главы ФРС США Джерома Пауэлла о том, что до конца года регулятор может планово сужать программу скупки активов объемом 120 млрд долларов ежемесячно, инвесторы задумались о своих рисках. До этого времени данная программа была одним из факторов небывалого роста американского рынка. С января этого года S&P 500 вырос более чем на 20%, а за 12 месяцев этот рост составил одну треть. До сих пор не понятно, приведет ли такое решение к коррекции или еще к большему падению. Однако риски возрастают, отмечает CNBC.

Причин для дальнейшего роста американского рынка не наблюдается, кроме предположений о финансировании национальных программ в США, отметили в своей аналитической записке главный стратег «Арбат Капитала» Алексей Голубович и управляющий директор компании Александр Орлов. В записке также сказано, что рынок сейчас плохо реагирует не на негативные новости, а на любые предпосылки к отсутствию хороших.
Сентябрь считается традиционно плохим периодом для американских рынков. Со Второй мировой войны в сентябре индекс S&P 500 рос только в 45% случаев, а среднее его снижение составляло 0,56%, делают выводы Reuters на основе исследования компании CFRA – последние собирают сведения регулярно с 1945 года.
Финансисты Голубович и Орлов предполагают, что фондовые индексы вероятно не нарушат традицию и в этот раз. Рынок «утомился» от роста, тем более, что все хорошие новости уже включены в цены. Кроме того, хороший сезон отчетности в США, в который почти 90% компаний из S&P 500 предоставили отчеты позитивнее, чем ожидали аналитики, не смог подтолкнуть индексы вверх. В данном случае нервов инвесторам добавляет тот факт, что 22 сентября ФРС проводит заседание, на котором расскажет о дальнейших действиях по стимулированию экономики и динамике ставок. Чего стоит ждать инвесторам в российские активы?

Как отразится на рубле печальный опыт
В истории уже была ситуация, когда рынки упали после того, как в ФРС сократили скупку активов. К концу 2013 года ее объемы составляли до 85 млрд долларов ежемесячно. После того, как ФРС объявила о снижении объемов закупок, акции развитых рынков проявили себя лучше развивающихся, даже при изначальной волатильности, замечает ведущий стратег по глобальным рынкам акций «Атон» Алексей Каминский. В течение месяца S&P 500 снизился на шесть процентов, MSCI AC World опустился на девять процентов. При этом оба индекса продемонстрировали двузначную доходность перед сокращением. Акции развивающихся рынков, наоборот, проявили себя не так значительно. Российский рынок акций и рубль падали максимально на 14% и 6,7% соответственно, отмечает Каминский.
В данной ситуации, считает Каминский, «рыба» будет похожей и инвесторам нужно быть готовыми к продолжению роста активов рынков развитых экономик против рынков развивающихся.

На рынках сейчас присутствует куда более серьезный риск, считает начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. Минфин США каждый месяц тратит 200-300 млрд долларов на преодоление дефицита бюджета, тем самым ФРС совершает больше покупок. И это обеспечивает долларовую ликвидность на рынке.
Однако до конца года такие лимиты будут исчерпаны, поэтому ФРС придется пополнять наличные запасы, что спровоцирует резкий отток с рынка – до 800 млрд долларов. Такую ситуацию мы сможем увидеть впервые. Это отразится на рисковых активах и развивающихся рынках и России в том числе. Вполне вероятен отток денежных средств инвесторов и снижение курса рубля, предупреждает Сусин.

Что будет с рублем
Как ни странно, но в этот раз ужесточение политики ФРС США скажется на России не так серьезно, потому что с 2014 года российский рынок потерял много иностранного капитала, говорит Александр Орлов. Кроме того, рубль поддерживает стратегию получения прибыли на валютном рынке за счет разной величины процентных ставок. Даже если ставки по облигациям в США вырастут с 1,3% до двух процентов, это в любом случае меньше российского уровня ставок по гособлигациям в шесть или семь процентов..
По словам Орлова, главным пострадавшим от сворачивания скупки активов будет американский рынок. На российскую экономику вероятно окажет влияние возможное падение цен на сырьевые товары.
«Худший вариант, который возможен в сентябре, – курс может достичь 80 рублей за доллар при условии снижения цены на нефть до 60 долларов и снижения американских индексов более чем на десять процентов. Если же такого обвала не случится, то курс может находиться в диапазоне 75-76 рублей за доллар», – отметил Орлов в беседе Forbes.

Сусин предполагает, что, если ужесточение политики ФРС влияет особенно сильно, ЦБ РФ сможет среагировать на это, приостановив закупку валюты. До конца года рубль будет на плаву потому, что в конце года экспортеры продадут валютную выручку для уплаты налогов.
Сусин считает, что рубль останется в диапазоне 70-80 рублей, примерно в районе 74-75 рублей за доллар. Нацвалюту по-прежнему оценят не по достоинству, поскольку фундаментально курс должен составлять около 70 рублей за доллар.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как платить налог на недвижимость в 2021 году.
Если обвалится рынок в США, нам вообще кирдык.