В Верховном суде РФ (ВС) дали разъяснение, могут ли человека за долги выгнать на улицу из квартиры или в непригодное для проживания помещение. Об этом сообщает «Комсомольская правда».
Суд рассматривал дело Клавдии С. из Воронежа. Женщина задолжала микрофинансовым организациям большую сумму денег, за что была лишена квартиры. Она пыталась оспорить постановление судебного пристава, мотивируя это тем, что это ее единственное жилье, пригодное для постоянного проживания. Но в собственности у нее еще значилось 3/20 доли в трехквартирном жилом доме, на что ей и указывали в судах разных инстанций.
Однако Верховный суд принял другое решение. Там постановили, что вопрос Клавдии рассматривался формально. Дело в том, что помещение, куда ей пришлось перебраться после выселения, является холодной пристройкой без кухни, санузла и системы отопления. Кроме того, в доме прописано 11 человек.
Судебные инстанции данный факт не учли. Кроме того, как говорится в постановлении Верховного суда, не было проведено обследование помещения, а значит, представители власти не убедились, что жилье в 15 кв. м. достаточно для нормального существования и «гарантий социально-экономических прав».
Также в определении указано, что исполнительное производство должно основываться, в том числе, на принципах «уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи». В итоге дело было возвращено для рассмотрения.
Как правило, суд встает на сторону должника, ведь единственное жилье неприкосновенно, его нельзя отбирать за долги. Однако это правило не распространяется на тех должников, которые приобрели квартиру или дом в ипотеку и жилье служит залогом в банке.
Между тем ВС может принять и обратное решение, если, скажем, единственным жильем окажется особняк в престижном районе.