В интервью изданию RT Национальное бюро кредитных историй отметило, что самая высокая долговая нагрузка зафиксирована у россиян, которые работают в системе охраны – 37,6%. В сфере транспорта и логистики высокая долговая нагрузка наблюдается у 31% специалистов, в области образования – 30,5%.
Высокая долговая нагрузка зафиксирована также у специалистов в сфере юриспруденции – 28,9%, общепита – 28,8%, СМИ – 28%, туризма и гостиничного бизнеса – 27,2%, автосервиса – 26,7%, фармацевтики и медицины – 25,8%, продаж – 25,6%.
При этом директор по маркетингу НБКИ Алексей Волковотмечает, что минимальная кредитная нагрузка свойственна для специалистов IT-индустрии – 14,4%, телекоммуникационной отрасли – 16,8%, маркетинга, рекламы и PR – 20,7%.
Волков подчеркнул, что такие цифры связаны не с потребностью в дополнительных средствах, а уровнем доходов, ведь долговая нагрузка рассчитывается как отношение ежемесячных выплат по обслуживанию долгов к ежемесячному доходу. Если граждане имеют одинаковый уровень долгов, но разные доходы, уровень долговой нагрузки будет выше у заемщика с более низкой заработной платой.
Эксперт также добавил, что размер закредитованности у представителей служб охраны и логистических компаний ниже той планки, которая могла бы вызвать беспокойство Банка России.
Волков также отметил, что ЦБ РФ рекомендует банкам относить заемщика к группе повышенного риска, если уровень его закредитованности выше 50%. Отметим, что среднее количество открытых кредитов у российского заемщика в этом августе составило 2,1.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как инфляция отразилась на доходах, привычках, покупках и ожиданиях россиян?