В Центробанке уверены: закредитованность россиян побила все рекорды, а для некоторых кредитов и вовсе характерны пузыри. В этом материале Bankiros.ru расскажет, как менялись долговые обязательства граждан во время пандемии, и в каких регионах живут самые закредитованные россияне.
Почему люди стали чаще брать кредиты
В мае первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отметила, что долговая нагрузка россиян сейчас находится на максимальной отметке. По данным мониторинга Frank RG, в апреле банки выдали рекордный объем розничных кредитов – 1,3 трлн рублей.
Большая часть выданных средств пришлась на кредиты наличными: их выдали на общую сумму в 614 млрд рублей. Это на 7,4% больше мартовских значений.
Где россияне чаще всего берут кредиты
Аналитическая и консалтинговая компания Frank RG рассчитала уровень закредитованности россиян для каждого региона. Уровень долговой нагрузки исследователи определяли, исходя из отношения платежей по кредиту к уровню доходов заемщика. Самое высокое значение в 90% зафиксировано в республике Калмыкия, после нее следуют республики Северная Осетия – 84%, Алтай – 82% и Карачаево-Черкесия – 82%. Отметим, что в этих регионах традиционно фиксируется и самая низкая средняя зарплата.
Самый низкий уровень закредитованности зафиксирован в Чукотском Автономном округе. Он составляет всего 16%. Отметим, что в этом регионе выплачиваются одни из самых высоких зарплат, а также установлен самый высокий прожиточный минимум. В число слабо закредитованных регионов также входят Архангельская область – 21% и Республика Ингушетия – 29%. В Москве уровень закредитованности составил 38%.
Узнать, где люди чаще всего берут кредиты, вы можете в нашей таблице ниже.
В коронакризисном 2020 году уровень долговой нагрузки в целом по России заметно вырос. Максимальное значение числа новых кредитов зафиксировано в августе, оно составило 52,9%. В 2019 бум новых кредитов пришелся на ноябрь – 51,5%. В начале 2021 года уровень закредитованности населения очень схож с показателями начала 2020 года. Долговая нагрузка выросла из-за постоянного снижения реальных располагаемых доходов населения и оформления новых кредитных продуктов. По данным Frank RG, портфель потребительских кредитов превысил 21 трлн рублей по итогам первого квартала 2021 года.
Почему уровень закредитованности в крупных городах ниже
Низкий уровень закредитованности в Москве вполне можно объяснить, считает старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. Эксперт отмечает, что в регионах обычно не все доходы граждан включаются в обязательную статистику. Например, жители южных регионов получают доход от подсобного хозяйства, который не декларируют. Лопатин отмечает, что сложно представить ситуацию, когда банк одобряет кредит клиенту, видя, что эти долговые обязательства съедят почти весь доход заемщика. Банки в том числе учитывают неофициальные доходы и только после этого принимают решение об одобрении заявки на кредит.
Эксперт также отмечает, что общий уровень долговой нагрузки вырос из-за увеличения выдач ипотечных кредитов. Так, например, ипотечный кредит съедает существенную часть доходов граждан, замечает Лопатин.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что сказал ПФР о новой выплате для пенсионеров.