Пенсионерам объяснили, когда они могут не платить по своим долгам. При этом получение россиянином пенсии как единственного источника дохода не является основанием для освобождения от долговых обязательств. Об этом рассказала Фатима Ногайлиева, ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ.
Как отмечает эксперт, часть долгов пенсионера возможно списать еще в процессе судебного рассмотрения спора об их взыскании. Для этого пенсионеру необходимо заявить о пропуске истцом-взыскателем срока исковой давности. Статья 207 Гражданского кодекса РФ ограничивает период возможного взыскания долга тремя годами, за исключением некоторых обязательств, к которым исковая давность не применяется или ее срок сокращен, объясняет Ногайлиева в интервью порталу «Прайм».
«Руководствуясь этими положениями, суд откажет во взыскании долга пенсионера, который возник более трех лет назад».
При этом после вынесения судом решения о взыскании задолженности также есть возможность уменьшить ее размер или освободиться от взыскания вовсе. Согласно статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» однозначно позволяет по долгам пенсионера обращать взыскание на страховые пенсии по старости и по инвалидности, накопительную пенсию, срочную пенсионную выплату.
«От взысканий долгов по исполнительному листу этой статьей защищена лишь пенсия по случаю потери кормильца, выплачиваемая из федерального бюджета, и дополнительные выплаты к ней из региональных бюджетов», — говорит Ногайлиева.
По словам эксперта, поскольку пенсия относится к числу обычных доходов должника, закон об исполнительном производстве вместе с тем ограничивает размеры и удержания из нее. Так, с июля 2021 года пенсионер, с которого пытаются взыскать долг, может подать в службу судебных приставов требование о сохранении пенсии ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России или прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника, если его величина превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.
Как отмечает Ногайлиева, предъявление такого требования гарантирует неприкосновенность пенсии должника ежемесячно в размере прожиточного минимума. при этом если на попечении должника находятся иждивенцы, то размер неприкосновенной суммы может быть увеличен. Если пенсионер не выдвигал такого требования, то по статье 99 закона об исполнительном производстве с должника не могут удерживать более 50% пенсии или иных доходов.
Но основным инструментом освобождения от долговых обязательств по-прежнему остается процедура банкротства. Юрист обращает внимание, что этот термин не несет в себе негативной окраски, а лишь означает тот факт, что человек не может исполнять свои обязательства и его долги подлежат списанию.
Если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, то провести процедуру банкротства можно во внесудебном порядке через МФЦ или Госуслуги. В судебном порядке решаются случаи, когда долг превышает 500 тысяч рублей, просрочка составляет больше 90 дней или человек не может выполнять обязательства из-за маленького дохода.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, на что стоит обратить внимание, чтобы не отдать деньги финансовым лже-экспертам.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.