По данным Московской биржи, количество физлиц, имеющих брокерский счет на данной площадке, почти удвоилось за 2021 год и достигло 17 миллионов человек. Это более 10% населения нашей страны, специально для редакции Bankiros.ru рассказал Андрей Тарасов, менеджер продукта «Советники Винвестора». Спрос, как известно, порождает предложение, и вместе с квалифицированными инвестиционными советниками услуги предлагают псевдо-консультанты без соответствующего образования и компетенций.
Мы узнали у Андрея Тарасова, на какие критерии нужно обратить внимание при выборе консультанта по инвестициям, и как не попасть в ловушку псевдо-экспертов.
Реестр
В декабре 2018 года вступил в силу №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», согласно которому предоставлять индивидуальные инвестиционные рекомендации могут только советники, вошедшие в единый реестр инвестиционных советников Банка России. Если советник включен в реестр, значит, он пришел в отрасль всерьез и надолго, иначе бы он не стал прилагать немалые усилия и тратить лишние средства для того, чтобы соответствовать требованиям Банка России.
Членство в организации
Важным критерием является присоединение к одной из профильных саморегулируемых организаций (СРО). Если советник является членом СРО, он обязуется соблюдать внутренние стандарты и этические нормы организации. Ассоциации регулярно проводят плановые и внеплановые проверки деятельности своих участников. Таким образом, членство в СРО – некий «знак качества», который говорит о том, что советник не является мошенником.
Для инвестиционных советников действуют три СРО – НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка), НФА (Национальная финансовая ассоциация), АМИКС (Ассоциация международных инвестиционных консультантов и советников).
Если клиенту нужен персональный финансовый план, стоит обратиться к специалисту по финансовому консультированию, который также должен состоять в профильной ассоциации – НАСФП (Национальная ассоциация специалистов финансового планирования).
Образование
У мошенников сложно найти информацию об образовании. Профессионалы же постоянно инвестируют свои время и деньги в повышение уровня знаний. Ранее для этого получали сертификаты ФСФР (Федеральной службы по финансовым рынкам). Сейчас – квалификационные сертификаты. Финансовые советники обычно проходят программу повышения квалификации «Финансовое консультирование». Кроме того, Банк России признает международные сертификаты для подтверждения квалификации при включении в реестр инвестиционных советников. Например, CFA, CIIA, CFP, ICAWN, FRM.
«Если советник не может подтвердить образование – это повод задуматься, стоит ли начинать сотрудничество с таким специалистом».
Договор
В отличие от мошенников, советники заключают с клиентами договор на оказание услуг. Клиент заранее может ознакомиться с его содержанием и изучить все нюансы. Как правило, мошенники не заключают какие-либо соглашения с клиентами, чтобы избежать судебных разбирательств.
Оплата
Если консультант предлагает перевести деньги в криптовалюте, через Qiwi кошелек или иную платежную платформу, советуем насторожиться. Настоящие профессионалы попросят онлайн-перевод или оплату банковской картой, потому что не работают в «серой зоне» и платят налоги.
Индивидуальный подход
Инвестор должен обращать внимание, учитываются ли при формировании инвестиционного предложения его финансовые цели, отношение к риску, а также индивидуальные особенности (например, религия, жизненные ценности, занимаемая должность. Квалифицированные советники, например, всегда будут учитывать, если клиент состоит на государственной службе или планирует строить карьеру в этом направлении). Псевдо-консультанты не будут погружаться в эти нюансы.
Доходность
Если вам предлагают финансовые инструменты с «гарантированной» высокой доходностью, попросите договор, в котором будет прописаны озвученные условия. Если подобный документ предоставить не могут, это повод найти другого советника, также как и обещания «сверхдоходности».
Публичность
Финансовые и инвестиционные советники часто выступают на профильных конференциях и в СМИ. Они не будут скрывать личность при общении с клиентом. Мошенники часто используют для связи социальные сети и не спешат показывать свое лицо. Нужно провести с советником хотя бы одну личную встречу или онлайн-консультацию с возможностью демонстрации видео. И только потом совершать финансовые операции по его рекомендациям.
Поиск советника – очень ответственный шаг, ведь он как компас, который указывает путь к достижению жизненных целей, отмечает Тарасов. Можно потратить немало времени и средств на изучение информации в Интернете и общение с мошенниками, прежде чем найдешь «своего» специалиста. Сейчас появляются сервисы, которые анализируют информацию об образовании и повышении квалификации, опыте, оказываемым услугам и другим параметрам. Они гарантирую клиентам безопасность и экономят время на поиск советника.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что займы «до зарплаты» уходят в прошлое, россияне набирают микрокредиты на сотни миллиардов рублей.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.