Госдума утвердила бюджет на ближайшие три года. По мнению экспертов, его нельзя назвать социальным. Наибольшую поддержку получат национальные проекты – их финансирование будет увеличено до 2 трлн рублей. Это означает, что власти намерены больше вкладывать в экономику и новую инфраструктуру. Однако некоторым россиянам все же расширят помощь от государства. Мы выяснили, кто получит больше денег из бюджета, а на кого у властей не хватило средств.
Пожарным и сельским учителям поднимут зарплаты
Правительство резко увеличило финансирование сельских регионов. Величина государственных дотаций возросла в два раза, до 36 млрд. В особенности увеличилась поддержка программы «Земский учитель» – на нее в 2020 году готовы потратить 1,4 млрд рублей. Причем наибольшее внимание уделяется преподавателям, которые решат поработать на Дальнем Востоке. Для них выделят 171,6 млн рублей.
Также в бюджет заложена индексация зарплат пожарных. Еще в этом году средние зарплаты сотрудников МЧС подняли до 24,8 тысяч рублей. Это произошло после жалобы пожарного из Калининграда на прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Тогда для повышения доходов МЧСников выделили 4,3 млрд рублей.
В следующем году средний размер получки пожарного планируется повысить до 32 тысяч. Зарплаты остальных бюджетников вырастут лишь на 4%. Повышение на 5,4% затронет только тех, на кого распространяется действие майских указов. Среди них – врачи и учителя.
Вышедшим на пенсию шахтерам со следующего года будут выдавать бесплатный пайковый уголь. На это право смогут претендовать граждане, проработавшие более 10 лет на угледобывающих предприятиях с госучастием.
Отметим, что власти восстановили поддержку ряда НКО. В частности, финансирование увеличили для Союза театральных деятелей России и Фонда поддержки деятелей искусства «Артист». Они получили по 70 и 64 млн рублей из бюджета соответственно. Эти средства пойдут на лечение и материальную помощь артистам в преклонном возрасте, которые не могут обеспечить себя самостоятельно, пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Работающие пенсионеры и дети недополучат государственных денег
Индексацию выплат работающим пенсионерам прекратили в 2016 году. С тех пор пенсия трудоустроенных стариков получала повышения трижды – каждый раз на 150-200 рублей. Предполагалось, что индексация возобновится с 2020 года. Но у правительства не нашлось денег для работающих россиян в возрасте.
«Чтобы восстановить индексацию работающим пенсионерам, в 2020 году нам потребуется 368 млрд рублей. Это большие деньги, и таких денег сейчас нет», — заявил глава ПФР Антон Дроздов.
При этом бюджет на 2020-ый и следующие два года запланирован с профицитом – на 0,8%, 0,5% и 0,2% ВВП соответственно.
Также власти решили сократить выделение средств на обеспечение детей до 3-ех лет местами в детских садах на 0,8%. В то же время очередь на места в дошкольных учреждениях насчитывает 272 тысяч детей.
«В бюджете точно не предусмотрено достаточно средств для содержания детей-сирот, поддержку ветеранов военных действий, детей, которые потеряли родителей в ходе военных конфликтов, на финансирование санаторно-курортного лечения, на покупку технических средств реабилитации инвалидов. Также не предусматривается нужного увеличения пособий для инвалидов и людей, осуществляющих уход за ними», — отметил глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.