В 2021 году будет запущена новая система добровольных накоплений на пенсию, также известная как «гарантированный пенсионный план» (ГПП). Минэкономразвития рассчитывает, что в первый год запуска системы россияне разместят на пенсионных счетах не менее 1 трлн рублей, пишет РБК.
Причем в последующие годы вложения граждан будут только расти, рассчитывают в ведомстве. Так, в 2022 году власти планируют увеличить сборы пенсионных накоплений до 1,54 трлн рублей, в 2023-ем – до 2,2 трлн, а в 2024-ом – до 3 трлн рублей.
Чиновники ожидают, что в среднем россияне будут направлять на добровольную пенсию 2-2,3% от зарплаты ежемесячно. Тогда система будет ежегодно пополняться на 0,6-0,8 трлн рублей. Для сравнения, только в 2022 году обязательные взносы на страховую пенсию составят 6,1 трлн рублей.
Однако эксперты полагают, что оценки Минэкономразвития излишне оптимистичны. Сейчас число вкладчиков негосударственных пенсионных фондов насчитывает 4 млн человека. В условиях падающих доходов граждан никаких предпосылок для роста этого показателя нет.
Как правило, россияне начинают делать отчисления на пенсию при доходе от 45 тысяч рублей, утверждает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Но в этом году модальная зарплата россиян не превысила 23,5 тысяч рублей. С таким уровнем заработков большинство граждан просто не в состоянии делать стабильные накопления в течение 20-30 лет.
Закон о гарантированном пенсионном плане будет принят 1 июля 2020 года, а вступит в силу в 2021-ом. Вложения можно будет сделать через НПФ, но деньги будут застрахованы государством. Если фонд допустит убыток по счету, он должен компенсировать его за счет собственных резервов. Так участнику ГПП гарантируется безубыточность накоплений.