Накануне, 28 апреля, в силу вступил временный запрет на экспорт пальмового масла из Индонезии, которая является основным поставщиком данного сырья. При этом власти Индонезии пригрозили компаниям жесткими санкциями в случае нарушений данного запрета. Что изменится для российского потребителя после введения ограничений? Рассказываем подробнее.
Индонезия запретила экспортировать сырое пальмовое масло и красное пальмовое масло из страны, а также рафинированное и отработанное растительное масло. При этом запрет носит временный характер и нацелен обеспечить доступными ценами на растительное масло жителей самой Индонезии.
По словам министра торговли Индонезии Мухаммада Лутфи, экспортеры при нарушении правил будут подвергнуты строгим санкциям в соответствии с действующими правилами. Правительство совместно с правоохранительными органами будет следить за выполнением новых ограничений, передает слова министра ТАСС.

Как данный запрет отразится на россиянах? Как отмечают эксперты, опрошенные «АиФ» пальмовое масло является основной для производства маргарина, кулинарных и кондитерских жиров, поскольку они требуют именно твердые жиры. Как шутят представители отрасли, сало в конфеты не положишь.
«Раньше при промышленном производстве сладостей и выпечки использовались жидкие масла, которые специально отверждали. В результате этого процесса образовывались трансжиры, вред которых доказало всё медицинское и научное сообщество», – приводят слова экспертов в издании.
По оценкам аналитиков, в 2010 году в мире зафиксировали около 500 тысяч случаев смерти ,обусловленных повышенным потреблением трансжиров. По этой причине Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала глобальную программу REPLACE, чья главная цель Є полностью избавить мир от трансжиров к 2023 году. Так, с 2018 года количество трансжиров в продуктах законодательно ограничено до 2%, а производства стали переориентировать на другое сырье. Выбор пал на пальмовое масло, которое от природы не содержит трансжиров и находится в полутвердом состоянии.

Возможно ли прожить без пальмового масла? Эксперты отвечают, да. Однако предприятиям придется вернуться к производству твердых жиров методом гидрогенизации и снять запрет на трансжиры – их количество снова будет достигать 40-60%, полагают аналитики. Такие показатели могут привести к увеличению случаев инфаркта и инсультов, поскольку трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина в организме.
Как отмечают в издании, на сегодняшний день Россия в состоянии не только обеспечить себя кондитерскими изделиями, но и экспортировать их. Масложировая отрасль на 100% покрывает потребности кондитерской и хлебобулочной отралси маргаринами, более чем на 50% – альтернативами масла какао. И в том и в другом случае для производства готовой продукции используется тропическое сырье, пишут «АиФ».
Теоретически Россия может заменить «пальму» молочным жиром или подсолнечным маслом, однако в нынешних реалиях полноценная замена невозможна, поскольку технологические характеристики такого сырья не позволяют производить тот ассортимент продуктов, к которому привыкли россияне. В том числе производители молока не смогут обеспечить кондитерскую отрасль такими объемами сырья. По данным Росстата, Россия обеспечивает себя молочной продукцией только на 75%, остальное – импорт из Белоруссии.
Без «пальмы» текущий ассортимент кондитерских и хлебобулочных изделий значительно сократится, подводят итог эксперты, также пострадает малый и средний бизнес, потому что им нечего будет продавать. При этом обойтись без пальмового масла страна может, но его заменители будут весьма сомнительны в плане качества и безопасности готовой продукции.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, есть ли смысл хранить доллары и евро наличными «под подушкой».
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.