Злоумышленники научились использовать в своих преступных схемах сервисы Apple Pay и Google Pay. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал представитель Тинькофф-банка.
По словам эксперта, мошенники звонят клиентам банка и говорят о том, что их деньги пытаются украсть. Чтобы избежать этого клиенту необходимо зачислить деньги на «безопасный» счет. Гражданам предлагают привязать карту преступников к своему смартфону. Для этого злоумышленники просят жертву воспользоваться банкоматом с NFC-считывателем, у которого нет необходимости вставлять саму пластиковую карту. Человек прикладывает свой телефон с Pay-сервисом, а затем переводит деньги на якобы защищенный счет, указали в Тинькофф-банке. Однако деньги зачисляются мошеннику, поскольку именно у него находится пластиковая карта.
Такие преступные махинации сложно выявить, потому что клиент фактически становится держателем карты, отметили представители Тинькофф-банка. О мошеннических схемах с Pay-сервисами знакомы клиенты Газпромбанка, МКБ, «Открытия», ВТБ и ПСБ.
Провернуть такую схему все же достаточно сложно, заметил управляющий директор центра развития сотрудничества с клиентами УБРиР Александр Дарданов.
«Описанный механизм социальной инженерии довольно сложный в плане реализации. Он не является масштабным и массовым, так как требует от клиента значительного количества шагов», – заметил эксперт.
Недавно руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева в беседе с РИА Новости отметила, что в прежнюю мошенническую схему с резервным счетом, на который нужно перевести деньги, чтобы «уберечь» их, мошенники добавили манипулирование. Жертв запугивают уголовным преследованием, если они захотят уточнить информацию в банке.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему в России хотят сделать платными все дороги.