Все российские дороги могут стать платными через некоторое время. Это связано с переходом россиян на электротранспорт и газовые автомобили. Об этом заявил помощник президента России Игорь Левитин.
Во время выступления на форуме «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве» Левитин отметил, что в данный момент автомобильные дороги содержат дорожные фонды, бюджет которых пополняется в том числе за счет топливных акцизов. Что будет с дорожным фондом, когда мы полностью перейдем на другие виды топлива, пока не ясно, заметил эксперт.
Сейчас на электричество и газ не введены акцизы, заметил эксперт. Придется вводить или его, или задуматься о том, чтобы сделать дороги платными.
Пока можно говорить об идее покилометровых платежей. Это поможет человеку спланировать – поедет он на автомобиле или воспользуется общественным транспортом. Левитин отметил, что в ближайшее время вероятно такую систему введут многие страны.

Отметим, что идею полностью платного проезда по дороге предлагали в Минтрансе еще в прошлом году. В дорожной транспортной карте, разработанной в прошлом сентябре, ведомство предложило принцип пользовательских платежей. Со временем на такую систему предполагается перевести все российские дороги. К 2025 году на систему платежей перейдут региональные дороги, а к 2035 году – городские агломерации.
Минтранс предполагает, что это поможет профинансировать транспортную инфраструктуру. Регулировать ее использование будут перевозчики и население. Сократится использование личного транспорта. Люди будут активнее пользоваться велосипедами и самокатами.
Новый проект простимулирует использование общественного транспорта. Вполне вероятно, что из-за сборов с автолюбителей, будет бесплатным. Это может произойти уже к 2035 году.
Минтранс также предложил ввести плату за проезд по дорогам общего пользования, в том числе въезд в города. Такую инициативу поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, а депутаты рассматривали такой законопроект в 2016 году. Однако инициатива подверглась критике и не была принята. В думе отметили, что это бы позволило местным властям получить неопределенные по объему полномочия.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какая выгода ждет тех, кто уходит на пенсию позже: посчитали реальные цифры.