- Какие есть разрешенные скоростные режимы для авто в городе и за городом?
- Какие штрафы действуют за нарушение скорости?
- В каком случае могут лишить водительских прав за нарушение скоростного режима?
Об этом Bankiros.ru рассказала к.ю.н., доцент Финансового университета при правительстве РФ, генеральный директор «Мариокс центр» Оксана Васильева.
Разрешенные скоростные режимы в 2023 году
Водители должны соблюдать скоростной режим, допустимый для населенных пунктов и отдельных участков дороги. Если на участке дороги есть знак с ограничением скорости, то водитель обязан не превышать цифру на знаке.
Дополнительные ограничения могут действовать независимо от того, где именно находится дорога – в черте населенного пункта или нет. Например, при буксировке другого транспорта водитель должен соблюдать скорость 50 км/ч. При организованной перевозке детей – 60 км/ч. В жилой зоне скорость составляет 20 км/ч.
Для водителей также предусмотрен «нештрафуемый порог» в 20 км/ч. Он действует для незначительных превышений разрешенной скорости. Например, водитель ехал в черте города со скоростью не 60 км/ч, а 65 км/ч. За данное превышение штрафовать не станут. Это связано с тем, что приборы измерения скорости, которые установлены на камерах или которыми пользуются инспекторы ГИБДД, могут иметь погрешности — в среднем 3–5 км/ч.
Часто водители успешно обжалуют постановления, вынесенные при помощи камер. Поэтому если превысить скорость до 20 км/ч, санкций можно избежать. А вот при превышении, например, 26 км/ч санкций избежать не получится.
Однако превышать допустимую скорость даже в рамках допустимого порога чревато последствиями. Если произойдет авария, виновником, скорее всего, признают водителя, который превысил скорость даже на 2 км/ч.
Если административное правонарушение зафиксировало техническое средство, например, видеокамера, штрафные санкции смягчат. Если для штрафа предусмотрена вилка значений, начислят минимально возможный штраф. Если предусмотрена санкция в виде лишения прав, наложат административный штраф в размере пять тысяч рублей.
Кроме того, если превышение скорости зафиксировано камерой, штраф получит владелец транспортного средства независимо от того, кто был за рулем, поскольку камера фиксирует госномер и само ТС. По этим данным инспекция определяет владельца авто и выписывают ему штраф.
Максимальная скорость в городе
Стандартное ограничение для населенных пунктов (города, села, поселка и деревни) — 60 км/ч. На некоторых участках может быть более высокая разрешенная скорость, например, на мостах без пешеходов. Однако для этого должен быть соответствующий знак.
Максимальная скорость за городом
За населенным пунктом легковые авто, мотоциклисты, грузовики до 3,5 тонн и автобусы должны соблюдать скоростной режим 90 км/ч, грузовики весом больше 3,5 тонн должны соблюдать скорость в 70 км/ч. На некоторых отрезках дороги скорость может составлять до 110 км/ч максимально.
Допустимая скорость на автомагистрали
На таких участках дороги специальный знак с двумя линиями разрешает легковым автомобилям, мотоциклам и грузовикам до 3,5 тонн скорость 110 км/ч. Междугородние и маломестные автобусы, грузовики весом более 3,5 тонн должны соблюдать ограничение в 90 км/ч.
Штрафы за превышение скорости в 2023 году
Превышение скорости от 20 до 40 км/ч
Если водитель превысил скорость на 20–40 км/ч, то ему выпишут штраф в размере 500 рублей.
Превышение скорости от 40 до 60 км/ч
Если водитель превысил скорость на 40–60 км/ч, то ему могут выписать штраф в размере от одной до полутора тысячи рублей.
Превышение скорости от 60 до 70 км/ч
Если водитель превысил допустимое значение на 60–70 км/ч, то в этом случае возможны несколько вариантов санкций. Водитель может получить штраф на сумму от двух до двух с половиной тысячи рублей. Его также могут лишить водительских прав на срок от четырех до шести месяцев в судебном порядке.
Превышение скорости от 80 км/ч и выше
При первом превышении скорости может быть два варианта санкций: административный штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок до полугода.
Какой штраф за превышение скорости повторно?
При повторных нарушениях наказание ужесточат.
- Наказание за повторные нарушения
При повторном превышении скорости на 40–60 км/ч штраф составит уже от двух до двух с половиной тысяч рублей.
- Лишение прав за превышение скорости
При повторных превышения скорости на 60–80 км/ч или более 80 км/ч водителя лишат водительского удостоверения на год.
Как проверить штраф за скорость?
Данные о штрафах ГИБДД публикуются в едином реестре муниципальных платежей (ГИС ГМП).
Оперативно получить информацию о штрафах можно на портале «Госуслуги», на сайте ГИБДД, с помощью сервиса «Мои штрафы», а также в личном кабинете вашего банка.
Если штраф выписан на водителя, потребуются номер водительского удостоверения и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).
Если штраф выписан на транспортное средство, можно выполнить поиск по его госномеру и СТС.
Если вы получили постановление о штрафе, то можете вбить его уникальный номер на портале «Госуслуги» или сайте ГИБДД. Если на документе есть штрих-код или QR-код, то страницу с онлайн-оплатой штрафа будет легко найти через банковское приложение.
Кроме того, вы можете настроить уведомления о штрафах в личном кабинете портала «Госуслуги» или в мобильном приложении вашего банка.
Где можно оплатить штраф?
Оплатить штраф можно:
- в подразделении ГИБДД или на сайте ведомства;
- на «Госуслугах» с помощью банковской карты;
- в банке или в его мобильном приложении. Если у вас настроены уведомления о штрафах, сделать это можно моментально;
- с помощью электронного кошелька, однако сначала стоит узнать размер комиссии за такие услуги;
- в отделении Почты России.
В какой срок нужно внести деньги?
Водитель может оплатить штраф в течение 70 дней с момента фиксации нарушения. В течение десяти дней штраф можно обжаловать, а еще в течение 60 погасить.
Как получить скидку за штраф за нарушение скоростного режима?
Если оплатить штраф за превышение скорости в первые 20 дней, можно получить скидку в 50%. Если постановление о нарушении вам прислали через 20 и более дней, вы можете восстановить скидку в ГИБДД.
Если оплатить штраф онлайн в установленный срок:
- При превышении скорости на 20–40 км/ч штраф со скидкой составит 250 рублей вместо 500.
- При превышении скорости на 40–60 км/ч штраф составит от 500 до 750 рублей вместо штрафа от одной до полутора тысяч рублей.
- Если превышение скорости составит от 60 до 80 км/ч, штраф составит от одной до 1,25 тысячи рублей вместо двух-двух с половиной тысячи рублей.
- При превышении скорости на 80 км/ч и более штраф составит две с половиной тысячи рублей вместо пяи тысяч.
- При повторном нарушении скорости от 40 до 60 км/ч воспользоваться скидкой будет нельзя.
Ответственность за неуплату
Если не оплатить штраф вовремя, то придется оплачивать его уже в двойном размере (не менее тысячи рублей). Кроме того, забывчивому водителю может грозить арест на 15 суток. Однако такое наказание не применяется, если нарушение зафиксировала камера. Также водителю могут назначить 50 часов общественно полезных работ.
Если в течение 70 дней в системе так и не появятся данные о платеже, судья или инспектор могут отправить копию постановления в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).
Как обжаловать штрафы ГИБДД за превышение скорости?
Вы можете оспорить штраф, если:
- при выписке постановления неправильно истолковали нормы закона;
- нарушили процессуальные нормы при фиксации нарушения;
- скорость нарушена в пределах 20 км/ч;
- обстоятельства дела свидетельствуют о его ничтожности.
Обжаловать штраф вы можете в течение десяти дней после его выписки. Форма для этого доступна на «Госуслугах», а вот на сайте ГИБДД такой нет.
Вы также можете оспорить постановление непосредственно в отделении ГИБДД или в суде. Если обратиться напрямую в ведомство, ваше заявление рассмотрят в течение десяти дней. В суде рассмотрение дела может затянуться до двух месяцев.
В заявлении укажите:
- ведомство для обжалования;
- ваши ФИО, контактные данные и адрес проживания;
- данные организации, которая вынесла постановление;
- какое наказание назначили;
- какие требования для обжалования вы выдвигаете с отсылками на правовые нормы;
- перечень прикрепленных документов;
- вашу подпись и дату.
Документ можно подать лично или направить заказным письмом.
- Водители должны соблюдать скоростной режим, допустимый для населенных пунктов и отдельных участков дороги.
- При повторных превышения скорости на 60–80 км/ч или более 80 км/ч водителя лишат водительского удостоверения на год.
- При первом превышении скорости может быть два варианта санкций: административный штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок до полугода.
- Предусмотрен «нештрафуемый порог» в 20 км/ч.
Если вам нужен кредит, то с предложениями банков можно ознакомиться здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источник: эксперты Bankiros.ru.