• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Что стало с прибалтийскими экономиками после СССР?
Общество

Что стало с прибалтийскими экономиками после СССР?

07 сентября 2021 11:23228 просмотров 0 комментариев Чтение: 11 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Литва, Эстония и Латвия первыми вышли из состава СССР. Это случилось 30 лет назад, шестого сентября 1991 года, а Советский союз признал их независимость. Сейчас эти республики называют период с 1940 по 1990 год временем советской оккупации. В этом материале Bankiros.ru расскажет, как изменилась жизнь прибалтийских республик за эти 30 лет.

Что изменилось в Литве

Среднедушевой доход в Литве был меньше, других прибалтийских республик и составлял 469 рублей. В Латвии доход на душу населения равнялся 717 рублей, в Эстонии – 720 рублей, отмечено в исследовании «Советская модель экономики: Союзный центр и республики Прибалтики». Из всех капиталовложений СССР на Литву приходилось около 0,6%, в 1970-е годы этот показатель вырос в два раза и составил 1,2%.

После Великой Отечественной Войны промышленность Литвы вернулась к уровню 1940 года, а через два года объемы промышленности там выросли в два раза. В 1945 году количество работников в промышленном секторе составляло 36,5 тысячи, в 1950 году это число равнялось уже 76,6 тысячи.


Bankiros.ru

Бывший посол России в Литве Александр Удальцов отмечает, что в состав СССР республику включили как небольшую сельскохозяйственную страну. Более трети всех ее граждан были заняты в аграрной сфере. Уровень жизни там был одним из самых низких среди стран Европы. Вышла из состава СССР Литва промышленно развитым государством. За 50 лет советская власть вложила в республику 72 млрд долларов, отметил Удальцов в интервью изданию «Литовский курьер».

В 2004 году Литва вошла в состав Европейского союза. Со дня ее выхода из СССР прошло всего 13 лет, а большую часть литовского ВВП уже заняли услуги – 65%, на промышленный сектор приходилось около 23%. Построенные и усовершенствованные при советской власти предприятия закрылись. Сегодня Литва считается лидером Европы по убыли населения. Согласно данным местного департамента статистики, в 1990-х годах в стране проживало 3,7 млн человек, сейчас население составляет два млн.

По прогнозам экспертов Евростата, в течение следующей декады население Литвы будет сокращаться рекордными темпами. Так, в 2028 году население Литвы составит 1,65 млн человек. Специалист Государственного центра стратегического анализа Индре Пусевайте отмечает, что в 2050 году более половины жителей Литвы будут составлять пожилые граждане. Это значит, что платить налоги, трудиться и обеспечивать пенсионеров будет попросту некому.


Bankiros.ru

В 1990 году ВВП республики составлял 10,2 млрд долларов, благодаря этому Литва занимала 87 место в мире. В прошлом году ВВП страны равнялся 48,7 млрд евро, из-за коронакризиса экономика бывшей советской республики сократилась на 3,5%. Если считать ВВП на человека, то выходит 2,7 тысячи долларов, сейчас этот показатель равен 38,4 тысячи долларов. Это число выше показателей других прибалтийских государств.

С 1990 года по начало нулевых госдолг Литвы составлял 20-30% ВВП, сейчас эта цифра составляет уже 47%.

По прогнозам Международного валютного фонда, темпы роста ВВП Литвы в 2021 году будут самыми быстрыми в регионе и составят 3,9%. В 2022 году экономика вырастет более чем на пять процентов.


Bankiros.ru

Что изменилось в Латвии

Жители Риги уверены, именно их республика обеспечивала Советский союз. По оценкам ректора Видземской высшей школы Гатиса Круминьша, Рига перевела в Россию почти 16 млрд рублей – эта цифра больше того, что в принципе получала республика.

Однако такие подсчеты получаются только у латышских аналитиков. Журналисты газеты «Версия» определили, что каждый год Москва вкладывала в Латвию 1,3 млрд долларов.

«„Оккупанты“ не только не вывезли из страны ничего ценного, но и вкладывали в Латвию деньги более активно, чем в собственную экономику. В 1946 – 1985 годы построены и восстановлены 216 крупных промышленных предприятий», – сказано в заметке.

В конце 1940-х стоимость фондов Латвии составляла один млрд рублей. К началу года такая стоимость составила 29,9 млрд. Если учитывать оборотные средства, домашнее имущество населения, то нацбогатство Латвии приближается к 45 млрд рублей, отмечено в материале «Версии».


Bankiros.ru

Население Латвии также стремительно сокращается. Ежегодно с момента вступления в Евросоюз страна теряет по одному проценту своих жителей.

После выхода из СССР, ВВП Латвии сократился в два раза. Закрывались градообразующие предприятия, безработица стремительно растет, а инфляция уже сейчас составляет почти тысячу процентов. Экономика страны меняет показатели: сектор услуг вытесняет промышленность. Прежде всего здесь можно говорить о финансовых услугах, именно в латвийских банках оседали деньги из России и других республик.

После вступления в Евросоюз в 2004 году экономика страны показывала быстрые темпы роста. Так, в 2006 году, ВВП Латвии вырос на 12,2%. Такой показатель тогда не достигло ни одно государство Евросоюза.

Мировой финансовый кризис в 2008 году приостановил экономический рост Латвии. В 2009 году ВВП республики упал на 18%, поэтому страна активно набирала кредиты у ЕС и МВФ.

Сегодня госдолг Латвии больше 11 млрд евро. Он составляет одну треть ВВП страны. Для обслуживания процентов по кредитам страна ежегодно тратит 200 млн евро.


Bankiros.ru

Что изменилось в Эстонии

Эстония по объему госдолга к ВВП занимает последние строчки в Европе. Это значение там равно 8,12%. Чтобы понять масштабы, скажем только, что у Греции госдолг в ВВП равен 181,78%.

Из всех прибалтийских республик экономику Эстонии можно считать самой успешной. В стране ниже уровень безработицы, выше зарплаты и нет критичного оттока населения. Примерно такая же ситуация была в стране и в то время, когда она входила в состав СССР.

Она опережала все советские республики по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. Перед распадом СССР, ВВП страны составлял 10 700 долларов на душу населения. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, по этим показателям Эстония занимала 46 место в мире.


Bankiros.ru

Там же был и самый высокий доход на человека среди советских республик. В Эстонии он составлял 720 рублей. На данный момент средняя зарплата там равна 1400 евро до вычета всех налогов, а пенсия составляет в среднем 500 евро.

Однако даже казалось бы на такой успех, Таллин также подсчитывает убытки от «советского гнета». Сначала ущерб, который нанесла стране советская армия, эстонцы оценивали в четыре млрд долларов. Поскольку период немецкой оккупации был недолгим, эстонские ученые уделили внимание именно советскому периоду.

Затем сумма ущерба увеличилась до 92 млрд рублей. Такую сумму определили эксперты Комиссии при министерстве юстиции Эстонии. Какой курс евро брался во внимание, сколько составляет сумма в евро, исследователи не уточняют. Однако в исследовании подчеркивается, что советские власти развалили аграрный сектор в стране, загрязнили водные артерии, изъяли сланцевые ресурсы, некачественно использовали фосфорит.


Bankiros.ru

После вывода фашистских войск из Эстонии, Москва перевела Таллину 300 млн рублей. Еще 260 млн рублей эстонцы получили от других советских республик. В столицу также направили 40 тысяч тонн угля и кокса, 11,5 тысяч тонн металла, 1150 автомобилей. За время СССР валовая продукция Эстонии выросла в 55 раз, добыча горючих сланцев увеличилась в 13 с половиной раз, объем капиталовложений увеличился в 30 раз. В сельскохозяйственный сектор вложили шесть млрд рублей, благодаря чему сборы урожая увеличились в два раза, отмечает историк Михаил Крысин в книге «Прибалтийский фашизм. История и современность».

Сказать точно, почему экономика Эстонии оказалась удачнее Латвии и Литвы, сложно. Одной из причин может быть советское прошлое, которое заложило основу. Например в 1950-е годы в Эстонии построили энергетический комплекс с двумя тепловыми электростанциями. Стоит отметить, что это крупнейшие в мире комплексы, которые вырабатывают до 95% всей электроэнергии в бывшей советской республике. В Эстонии считают, что лучше иметь собственные источники энергии, чем закупать их.


Bankiros.ru

Кроме того, успешность экономики Эстонии можно объяснить правильным управлением. В стране полностью изменили валютно-финансовую систему, что потребовало сбалансированного бюджета и низкой задолженности, отметил в интервью DW экс-министр экономики Эстонии Юхан Партс.

Если измерить проценты ВВП, то в Эстонии инвестиций больше, чем в России. В первую поступает 29,6%, а во вторую – 23,4%.


Журналисты издания Литвы Viedas предполагают, что экономический успех Таллина можно объяснить еще и тем, что в стране действуют лютеранские традиции. Социолог Миндаугас Дегутис отмечает, что эстонцы являются лютеранами. Еще Макс Вебер заметил связь между лютеранством и экономическим успехом, поскольку люди такого вероисповедания верят, что добросовестная работа искупает грехи, отмечает Дегутис.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что будет с российским рынком и рублем при обвале в США.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!